有馬温泉の湯って塩っぽい?
今週末2泊3日で車で広島から神戸方面の温泉に行く予定です。
1日目は温泉でゆっくり、2日目は神戸の安いホテルに泊まって遊んで帰ろうという計画。
で、神戸に一番近い温泉を見たところ有馬温泉だったので予約しようと思ったのですが。。
友達は海水の湯?というか塩分の強い湯は体中痛くて入れないらしいのです。
ネットで見てみたところ、有馬温泉の泉質は強塩と書いてありました。
友達いわく海に近い温泉はほとんど海水なので塩っぽいということ。
有馬温泉は塩分が強いのでしょうか?
塩分が強そうなら有馬はあきらめるしかなさそうなので、兵庫県に神戸で遊んで帰るのに都合のいい温泉が他にあったら教えて下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
既に回答が出尽くした感がありますが。
私はアトピー気味なので、あわない泉質への入浴がもたらす結果が心配です。ムリなされませんように。
大丈夫なものとダメなもの、もう少し分析されてからでないと、怖い気がします。
有馬に行って金泉(赤いお湯で強塩泉)に入れないのは、とても残念に思うでしょう。銀泉は無色透明ですが、炭酸塩は入っています。
というか、無塩の温泉は無いと思います。
気を付けてください。
あと、有馬は塩素消毒しています。そのこと自体にはここではコメントしませんが、皮膚が敏感な方は知っておいた方が良いかと思いました。
武田尾温泉は、一般論としては優しいお湯です。宿が少ないですが。
宝塚温泉は交通の便が良いですが、泉質に多くを求めてはならないという印象を持っています。
参考にされてください。
この回答へのお礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。
予約がギリギリだった為、残念ながら武田尾温泉は空いてなく、結局銀泉をあてにして有馬に行ってきました。
薄くしてあったのか?思ったより金泉も塩っぽくなくて友達も少しだけ入ることができました。
ただおっしゃる通り塩素消毒されているようで臭いがきつかったように思います。
が、結果的には楽しく過ごせましたしいい体験になりました。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
有馬温泉には2種類の泉質があります。
(正確には飲用でもうひとつありますが)
ひとつは質問者様が書かれている強食塩泉の「金泉」、
もうひとつ、無色透明の「銀泉」というのがあります。
こちらの方は、お友達が入っても刺激が少ないはずです。
宿泊予定のホテルに確認するといいでしょう。
どのホテルも2種類の泉質を引いているとは限りませんので。
もし宿泊予定のホテルに「銀泉」がない場合、外湯で「銀泉」に入れる施設もあります。
この回答へのお礼
お礼が遅くなってすいません。
詳しく回答頂いてとても参考になりました。
ホテルに確認したところ、金泉と銀泉両方引いているとのことでしたのでそこに行ってきました!
はい、海から遠いですが(山の中です)海水並の塩分濃度です
http://www.goshobo.co.jp/onsen/onsen-2.htm
都合の良い場所に、温泉は無いですね(^^;
神戸で遊んで行ける範囲には武田尾温泉、宝塚温泉がありますが、いづれも泉質は有馬温泉と同等ですから
もっと北のほーに行けば多くの温泉地がありますが、神戸からは2、3時間掛かりますし。
この回答へのお礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。
う~ん、山の中なのになぜ。。って感じですね。
参考にさせて頂きました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示