上場廃止になったら…
持ってる株は紙くずになるのですか?
ある会社がいきなり上場廃止になることってあるのですか?
昨日、初めて買った株(タカラ)の取引ができなくなったと思ったら、上場廃止になってました。お金は?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No3です。すいませんでした。No4さんのご指摘どうりに、交換比率は トミー株1 に対して タカラ株0.356株 でした。
どうも古いサイトを見て判断してしまったようです。
下のアドレスからご確認いただけます。
アイザワ証券の最新版です。
間違った情報を出してしまい申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
交換比率は0.356のはずです。
0.178というのは合併発表時の比率で、
その後、タカラ株が下落したので
0.356で正式発表されました。
タカラ1株をタカラトミー0.356株と交換
ということになるはずです。
No.3ベストアンサー20pt
3月1日に合併をして、タカラトミーとなります。
タカラの株はトミーの株と交換となります。
交換比率は トミー1 に対して タカラ0.178となっています。
以前の発表では0.356だったのですが、その半分になってしまいましたね。
タカラ100株お持ちでしたら、トミーの株17.8株がもらえることになります。
17株は単元未満株となりますので、買い増しをして100株にしないと、株主優待を受けることができません。
0.8株は端株でおそらく現金で、買い取ってくれると思います。
この合併は事実上トミーによる、タカラの救済だそうです。
この合併で国内2位世界でも第4位の玩具メーカーの誕生となりました。
タカラはトミーと合併です。比率は忘れましたけど、ここの過去ログにあるかもしれないです。
新会社の株が、割当になるはずです。新会社の株が来たら売ってもいいです。
なお、こういう銘柄は「取引注意銘柄」になっているので、注文前に把握できるはずです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら