新しく質問する

血液検査でピルビン酸・乳酸の数値が高いのは何が悪い?

役に立った:5件
  • 質問者:goopoe
  • 投稿日時:2006/02/25 16:02
  • 困り度:

1歳の我が子の血液中のピルビン酸値・乳酸値が高く
ピルビン酸2.50 (基準範囲0.30~0.90)
乳酸44.5 (基準範囲4.0~16.0)
運動及び精神発達が共に2~3ヶ月程度遅れています。(まだつかまりだちできません)

ピルビン酸・乳酸の数値が高いことで考えられる病気について教えてください。

今回は動脈血でしたので次回は髄液から採血しますと言われ、まだ1歳になったばかりの我が子にどうしてこんな辛い痛い思いをさせなければならないのか…と胸が張り裂けそうです。
そこまでして調べるからにはなにか重大な病気の可能性があるのでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kilmister
  • 回答日時:2006/03/01 14:28

情報が少ないので(MRIなどの所見が不明)何の病気にかはわかりません。あくまで可能性のある病気の参考ということで読んでいただきたいと思います。No2の方がたくさん書いてくださっているので、追加となりますが、以下のURLを参考にしてみてください。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなりました、回答ありがとうございます。
実は私もいろいろ調べた結果ミトコンドリア病ではないか…と疑っていました。
MRIの所見は、大脳がやや萎縮している・側脳室の拡大と脳溝の軽度の開大ですが、一概に異常所見とは言い難いと言われ、経過観察ということになっています。(次回検査は半年後)
ただ、頭囲が成長曲線をはみ出しているためとりあえず大頭症だと診断されています。
血液検査はピルビン酸・乳酸以外は全て正常の範囲内でした。

ミトコンドリア病についての情報が少なく、また乳児期に発症した場合はほとんど死に至るケースが多いと知り不安です。
次回診察時に思い切って担当医にミトコンドリア病なのか尋ねてみようと思います。

• 回答者:asda0
  • 回答日時:2006/02/25 22:23

考えられる疾患については
ここでは答えられないことになっているので,
検査結果で推定される疾患をそれぞれ列挙しておきますね。

【ピルビン酸】

高値:心不全、肝硬変、肝性昏睡、糖尿病、Glucose6-phosphatase欠損症(von Gierke病)、LDH(M型)欠損症、有機酸尿症、尿毒症、ビタミンB1(チアミン)欠乏症、cortisone、hydrocortisone、ACTH、ビグアナイド剤、thiazide剤、水銀、鉛、シアン

【乳酸】

高値:ショック、心筋梗塞、左心不全、肺塞栓、慢性貧血、急性シアン中毒、ビタミンB1(チアミン)欠損症、急性アルコール中毒、エピネフリン、グルカゴン、von Gierke病、フルクトース1,6-ビスホスファターゼ欠損症、ピルビン酸カルボキシラーゼ欠損症、ピルビン酸脱炭酸酵素欠損症

そもそもピルビン酸から乳酸が産生されます。
参考までに。

通報する

この回答へのお礼

担当医に次回の検査は2ヶ月後だと言われました。
随分時間が空くので急を要する大病ではないのだな…と少し安心しています。
何の病気なのですか?と聞いたのですがあやふやな回答しか得られませんでした。
きっと担当医でもまだはっきりわからないのでしょうね。

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
回答してくださった中からまた自分なりに調べてみたいと思います。

• 回答者:mikunyan
  • 回答日時:2006/02/25 18:48

これらの情報だけではわかりませんが、何らかの原因で乳酸アシドーシス(血液が酸性に傾いている)の状態にあるのでしょう。
原因はさまざまです。担当医から詳しく説明があるでしょうから、疑問点は担当医に聞いたほうがよくわかると思いますよ。
小さなお子さんに痛い検査などするのは、大変辛いと思いますが、見守ってあげてください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

今のところ担当医からは何の説明もないので(聞いても答えてくれない)自分から調べるしか方法がないんですよね…。
この2ヶ月間、頭部MRI検査と血液検査、発育発達検査を立て続けに受けてきて全ての検査で異常があるにも関わらず、何の病気かわからない状態のためもんもんと思い悩む日々を過ごしてきました。
一日も早くこの生殺し状態から開放されたいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう

人間ドック予約サービス

戸田中央総合健康管理センター 戸田中央総合健康管理センター (埼玉県
戸田中央医科グループの基幹病院である、戸田中央総合病院「健診センター」「巡回健診部」「脳ド・・・

メディカルスキャニング立川 メディカルスキャニング立川 (東京都
【立川で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療しています】 メディカルスキャニング立・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8