TRDエアロ、マフラーつき
息子がカルディナZT2000CCの中古車を買います。
仕様の説明に、「TRDエアロ、マフラー付です」とあります。
車については素人なので教えてください。(心配なのは暴走族の乗るような改造車ではないかということです)
1.そもそもTRDエアロとは何でしょう。
2.トヨタ純正なのでしょうか。
3.わざわざ「マフラー付」とうたっているのはどういう意味なのでしょうか。騒音の出るような改造ではないのでしょうか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
エアロパーツはもともと、レースなどで車に当たる風の流れ整えて空気抵抗を減らしたりする部品です。
どうも最近は、外観をスポーティに見せたりする目的で装着されることが多く、
機能性はほとんどありません。
マフラーですが、TRDのものが付いているのであれば、
そこらの社外品マフラーよりかは静かだと思います。
まぁグレードがZTのようですので暴走族が乗るような車には改造されていないとは思います(笑)
この回答へのお礼
そういう意味の「エアロ」だったんですね。
エアロパーツというのは、車の外見を変えるパーツだと思ってください。
普通の外見ではなく、エアロパーツを付けることで格好良く見せるためのものが多いです。
この回答へのお礼
重ねてありがとうございます。
そういうことですか。
AEROの名前から吸排気のどこかをいじるパーツかと勘違いしていました。
No.2ベストアンサー20pt
TOYOTAグループでレース等を担当している部門の会社が作成したエアロパーツです
トヨタ純正(トヨタの部品番号が付いているのか?)ではないでしょうが、トヨタ系ディーラーでも販売されてますので純正品と考えていいと思います
マフラーに付加価値があると思っているのではないでしょうか?確かに車好きな人は後から交換するものなので始めから付いていたほうがいいのでしょう、しかしTRDの物なのかその他社外品がついているのか、はたまた自分好みの音、外見なのかで好き嫌いわからるパーツですのでそれで納得できるかが問題です
この回答への補足
早速ありがとうございます。
エアロパーツとは何でしょうか。
(なにぶん車の知識は30年前で止まってしまっているものですから、重ねての質問ですみません)
No.1ベストアンサー10pt
1、TRDというのはトヨタの改造車専門の会社です。
(改造車といってもリフト付きバスやタクシーなどを作っている会社です。)
2、トヨタ純正です。
3、車好きな人間にとってはマフラー交換してあるのはある意味ステータスになります。
通常よりも排気音は大きいですが、車検対応内ですので騒音まで行かない音がします。
また、ご心配されているような暴走族の乗るような車ではないと思います。
この回答へのお礼
早速ありがとうございます。
排気音については実際に体験して確認することにします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示