新しく質問する

脈あり!キタ!と思ったのに・・・あれ?(私23歳、彼26歳)

役に立った:4件
  • 質問者:noname#22761
  • 投稿日時:2006/02/27 00:19
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

気になってた人(大学の人)と複数で飲む機会がありました。その日私から連絡先を聞きました。
思ったとおり好印象だったので後日映画に誘い、緊張しながらも楽しい日を過ごしました。
「楽しかった、また誘ってもいいですか?」とメールすると
「是非また遊び行こう!男一人じゃ行けんようなカフェとか連れてってよ^^」ときました。
五日後くらいにまた私から誘い、たくさんお酒を飲んで前のような緊張もなく本当に楽しい時間を過ごし、好きになりました。
その日に1週間遅れのバレンタインということで既製品ケーキをあげたところすごく喜んでくれました。
前回と同じようなメールを送ると「本当すごい楽しかった。チーズケーキ驚いたけど嬉しかった!今度一緒に星見えるとことか行こう。」と。(会話中星見るの好き!俺も!って話をしたので)

女性に対し奥手、真面目な人です。自らメールは送ってこず自分から押したりしないタイプだそうです。ひどい失恋してから恋愛するのが怖くなってるとか。
なので頑張って私から誘っていたのです。
今度こそ彼から!?と思ってたのですが3日間メール無し。
今日「また試験終わったら遊んでくださいね!」と送ったところ「近いうちに時間合う日に遊ぼう!」とメールが来、具体的には誘ってくれないのかと落ち込みながら「じゃぁ来週・再来週あたりの都合また教えてください♪」とメールすると予定を教えてくれ「そっちの都合にまた合わせる、合いそうな日教えて」とのこと。

・客観的に見て脈は…?
・私積極的になりすぎ?(間があくと冷めるタイプらしく結構強引に頑張っています)

優しい性格の方で傷つけまいとしているのかとかいろいろ考えてしまいます。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

どっちかというと、押されたほうがいいと思います。ひどい失恋というのは分かりませんが、おそらく脈ありだと思って信じ続けていたのに、ふられた上に関係もぐちゃぐちゃになったとかいうことではないでしょうか。ちょうどあなたの状況に近いものがありますが…

傷の深さにもよりますが、じっくり時間をかけて関係を深め、あなたからすっきり気持ちを伝えたほうがいいように思います。そうすれば、きっと答えてくれる人でしょう。傷が残るということは、基本的には人のことを考えるいい人のはずですので。

通報する

この回答へのお礼

ancestorさんこんにちは!!

そうですね、彼の恋愛の傷とは、「女の子からアプローチがあって付き合って自分はすごく好きになったのに、『思っていた人と違う』という感じで振られてしまった」というパターンで、そのパターンで振られることが2,3回あったそうなんです。
私が勝手に考えるのは、彼が気を使いすぎたり優しすぎたりで、彼女が飽きちゃうのかな?と思いました。彼は見た目はオシャレさんで女性関係も充実してそうに見えるので・・・そのギャップかな、と。

私の気持ちが結構大きくなってしまっているので、じっくりじっくり時間をかけられるかは分かりませんが、もっと遊ぶ時間を作って、いろんな話をして自分の気持ちをわかってもらえればと思います。
ありがとうございました!!

• 回答者:aketone
  • 回答日時:2006/02/27 09:41

彼は奥手なんじゃないのかな?相手の都合を優先するタイプで受身かな。まだ 何回しか会ってないし お互いに探りあいみたいな時期かと思うので、あなたが積極的に行動するのが苦じゃなければ、今のままで 充分彼も楽しんでると思いますよ。もう少し親密になったら、彼の方からも誘ってくれると思うので、深く考えずに色々誘って上げてください。
女の子が積極的の方が居心地がいい人もいますから。
頑張って下さいね。

通報する

この回答へのお礼

aketoneさんこんにちは!

そうですね、受身でとても気を使う親切な方です。
やはり、そういうのもあって(好意を持ってくれていたとしても)自分からはメールやお誘いなどしてくれないのでしょうね。。。

誘われるのは嫌な気分はしませんよね!!
頑張ってみますね。
ありがとうございました!!!

• 回答者:rinousagi2
  • 回答日時:2006/02/27 03:13

今後も君から積極的に誘っていけばいいんじゃない??
君も分かってるように、恋愛に対し受身、奥手なんでしょ?
だったら彼からの行動に期待しても、期待は実らないと思うよ。

通報する

この回答へのお礼

rinousagi2さんこんにちは!!

参考URLかなり楽しく読ませていただきました!!
彼は、おそらく典型的な「ウケミン」のようです・・・w

指摘の通り、彼からの行動に期待して待ってみても、おそらくこのまま終わってしまうと思います。
それだけは避けたいので、頑張ってこれからも誘います!!
ありがとうございました!

脈アリ!大有り!だと思いますよ。私は恋愛には突っ走るタイプなので、質問者さまの状況であったらもうイノシシのようにアタック掛けちゃいます。だから質問者さまのように相手のことを思いやれる余裕がある方を本当に尊敬します。文面から、そのうち付き合うんじゃないかなぁーと思ってしまいました。アドバイスはあまり出来ませんががんばってくださいね!

通報する

この回答へのお礼

happyp1nkさんこんにちは!!

そんなに力強く言ってもらえるとかなり励みになります!!
ずっと受身の恋愛ばかりして、自分からガンガン攻めるようになったのが前回の恋愛からだったのでまだ戸惑いがあります。
女性からガンガンいってもいいんですよね!

みなさんが言うように脈ありなのなら、相手から言わせたい気もしますが、それはまだ高望みですね(笑
頑張ってデートを重ねてもっともっと脈ありにします!!
応援ありがとうございました!!

No.4ベストアンサー20pt

例え相手のことを好きでも、自分からメールしない電話しない誘わないという人なんてたくさんいますよ。
私の相手はそうでした。
付き合ってからも相手からの連絡はほぼ無しです。
でもそのまま5年付き合っています。

聞くと、こっちが連絡しなくてもそっちから連絡してくるから、あえて自分からしないのだそうです。
でも連絡は待っているみたいです。

さらに相手は少し臆病になってるらしいので、相手から連絡なくても:ayako-_-ayakoさんは脈無しだなんて思わなくていいと思いますよー。

ほんとに脈なかったら二人であったりしませんし、メールとかも返しません。もしくはおざなりメールを返すかな。

そっちの都合に合わせるとまで言ってきてくれているのですから、少なくともあなたに好意を抱いてるのは間違いないと思います。

相手が忙しくなさそうであれば、がんがん誘っちゃっていいと思います。
相手が疲れていたり、忙しそうであったりすれば少し、控えた方がよいかと思いますが。

絶対とは言えませんが、自分からメールを送らない人はめんどくさがりが多いので、メールより電話の方がいいかもしれないですね。

通報する

この回答へのお礼

yakitate1111さんこんにちは!!
なるほどぉ・・・好意を持ってても自分から連絡して来ない人もいるんですねぇ。私は基本的にメールでのアプローチだけはガンガンしちゃう方なので、それがなかなか理解できないでいます(笑

>ほんとに脈なかったら二人であったりしませんし、メールとかも返しません。もしくはおざなりメールを返すかな

「また是非遊びに行こう」とか「そっちに合わせる、また誘って」などの受身的なメール内容が、おざなりメールなのか!?とマイナス思考になってしまいます^^;
でも皆さんの意見聞いてるとだいぶプラス思考になれそうです。。。

相手は留年生で同級だった人はみな卒業しており、遊ぶ相手はそんなにいないみたいなのでどんどん誘おうと思います。

• 回答者:kitakumin
  • 回答日時:2006/02/27 00:45

基本的に考えすぎなのでは?
きっと相手の人はメール等の連絡を自分から取ることになれていない&時間を貴方に合わせる事が親切だと思っての行動だと私は思います。

また、脈もあると思います。気が向かないのであれば「星見えるとこいこう」とは言わないはずです。。。

結論、相手の人は奥手な方とのことなので、自分から予定も決めて積極的にデートに誘って良いと私は思います。(女性の誘いを嫌がる人は滅多にいませんよ)

通報する

この回答へのお礼

kitakuminさんこんにちは!

>きっと相手の人はメール等の連絡を自分から取ることになれていない&時間を貴方に合わせる事が親切だと思っての行動だと私は思います。

そういう部分もあると思います。本当に女性には気を使いすぎでは?というくらい親切です。

>相手の人は奥手な方とのことなので、自分から予定も決めて積極的にデートに誘って良いと私は思います。(女性の誘いを嫌がる人は滅多にいませんよ)

そうですか!!
場所とかもいつも「行きたいところでいいよ」と言う感じなので今も結構「じゃあココ行きたいです!」と私がほぼ決定権を持っています(笑
それでいいんですね。頑張ってこれからも誘ってみます!!!

• 回答者:koko_ruru
  • 回答日時:2006/02/27 00:42

はじめまして、こんばんわ^^
なんだか文章を見て思わず応援したくなるようなお話ですね☆
彼がアナタと過ごす時間を楽しんでくれているような気がします!
だた、彼の性格上、過去の経験上(文面でしかお察しできませんが^^;)今はまだ、様子見みたいな段階なのかなぁって思っちゃいました!
このまま二人で過ごす時間を多く作っていけば、脈はあるんじゃないかなぁ~!?
応援しています!!

通報する

この回答へのお礼

koko_ruruさんこんにちは!

本当ですか~楽しんでくれてますかねぇ???
あまり自分からガンガン行く恋愛をしないので、どう攻めていけばいいかなかなか分かりません!
そういいながらも自分ではかなり積極的に誘ってて、自分でも驚いていますが(笑
これからも頑張って誘ってみますね。ありがとうございました!!

No.1ベストアンサー10pt

脈はあると思います。
いくら優しい性格でもそんなよく応じるものではありません。もしあなたとつきあいたくないなら、本当の優しさとは、断ることです。

3日間くらいメールなくても、普通は問題ないです。

今度会ったときは「好きな人いますか?」とかいって、核心をついてみてください。他にいるならいるというだろうし、いないならいない、それ以外の返事はあなたが好きと取っていいでしょう。積極的なのは全然いいと思います。

通報する

この回答へのお礼

pommepommetepuさんこんにちは!

>いくら優しい性格でもそんなよく応じるものではありません

そう・・・ですよね。私もそう思います。けど、彼のことよく知る友達が、『あいつはその気なくても誘いに乗ることはある。自分からはあんまり行動しなくて、告白されて付き合ってから好きになるタイプ』
とのことなのです。その気なくても誘いに乗ることはある、というのがすごく気になって。

>今度会ったときは「好きな人いますか?」とかいって、核心をついてみてください。

きゃーー(>_<)
言えるかな…まぁチーズケーキあげたりで十分好意は伝わってるので今更恥ずかしがっても仕方ないですね。
お酒が入ればいえそうです(笑
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter