新しく質問する

獨協大学と明治学院大学で迷ってます。

役に立った:0件
  • 質問者:Sesamebran
  • 投稿日時:2006/02/27 19:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

今年受験したのですが、獨協大学フランス語学科と明治学院大学フランス文学科で迷っています。語学を学びたいので、獨協がいいと思っていたのですが、掲示板などを見ると、中傷がひどかったりして、分からなくなってしまいました。もちろん、明治学院もいい大学だと思うのです。どうしてらいいでしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

あなたがフランス語を中心に勉強したいのかそれとも文学を中心に、、どちらなのでしょうか?比較して迷うような問題だとは思いませんよ。
各々の学科の内容を詳しくお調べになられたとは思いますが、語学科の場合、専攻言語を中心に、その言語の使われている地域の歴史、文化、経済などを学ぶことになります。文学科の場合、地域の研究などはあっても、ほんの触りだけになるのでは。語学科の場合は、その言語の運用を徹底的に鍛えるのには良いでしょう。もちろん、文学も多少はやると思いますが。あなたがなぜフランス語あるいは文学を受験されたのかが、選択の鍵になると思います。両方とも変な学校とは思いませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。wy1さんのおっしゃるとおり、自分が興味のあるほうを選びたいと思います。
みなさんのアドバイスですっきりしました!!

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:pink0827
  • 回答日時:2006/03/01 14:26

はじめまして!私も今年受験しました!
質問者さんと同じ大学2校とも受験しましたよ!
しかも、同じ学部の学科ですね^^
私は、志望していた大学に受かったのでその2校とは違う大学に進みますが。

まず、自宅からの距離を考えてください。
近い方がもちろんいいと思います。
交通費もバカになりませんからねー。

二つともフランス科なので、どちらに行っても基本的には学びたいことが学べると思います。
語学の独協といってますが、独協はドイツ語にしか力入れてないです。
なので、フランス語なら、そこは別に重視する点じゃないと思います。
明治学院も独協も同じくらいの語学を学べると思います。
やる気があれば。。

あと、独協の中身はしかたないです。
私は、知り合いが独協に通ってたりするので、少しわかるんですけど。。
勉強したい!学びたい!そのために大学に行くんだ!!
っという人は、独協はあまり向いていないかもしれないです。
ドイツ語学科以外の人は、あまり勉強に力入れてない人が多いと思います。
遊びたい雰囲気が出てるっていうか・・・。
あまりこうゆうことは書かないほうがいいかもしれないですけど、私は明学をおすすめしますねー。
ただ、明学はキャンパス2年間遠いんでしたよね?
横浜キャンパス2年、白金キャンパス2年だった気がします。
違ってたらごめんなさい。
またそこで、通えるかどうかの問題も出てくると思うんですけど。。

もう大学って春休みなんでしょうか?
でも、大学生はサークル活動なんかで登校してる可能性もあるので、もしよかったら一度ほんとうに両方のキャンパスに足を運んでみるのがいいと思います。
私も自分の大学を決めるときにそうしました。
その大学にいる学生さんの雰囲気を見て、自分が入るのはここだ!って見えてくると思うんですよ。
逆に「うあー、この大学ぜったいむり」みたいに思ったところもありました。
あと、ご存知だと思いますが、独協はかなり田舎にあるので注意してくださいね><。

通報する

この回答へのお礼

同じ受験生としてのアドバイスありがたいです。
まだ、決定してはいません。時間があれば、キャンパスにいってみたいと思います。確かに明学は遠いですね。いろいろ、考えてみます。ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:echalote
  • 回答日時:2006/02/28 05:12

両方の大学の、それぞれの学科の先生にはどんな人がいるのか、どんな内容の授業をしてるのか詳しく調べて、自分の興味が最もわくほうに決めるのがいちばんだと思います。

一般的に、フランス文学科では、基礎のフランス語を学んだあと、文学作品や哲学関係の本などの訳や、比較などをします。大学によって、演劇関係が専門の先生がいるとか、現代文学あるいは17世紀、18世紀の文学専門の先生がいるとか、多少の特色があります。先生の専門によっても扱う本の内容が変わってきます。

フランス語学科では、語学習得とともに、発音の詳しい分析だとか、インターネットを使用した学習法だとか、言語そのものの特色を研究していくことになります。

まず、それぞれの大学のカリキュラムをよく調べて、他の人の意見を参考にしながらも、あまり振り回されず、自分の意見でしっかり決めるようにしてほしいなと思います。あとで、後悔しないように。

また、フランス語をほんとに身につけ、フランス人たちとコミュニケーションが取れるようにしたいと思うなら、大学の授業だけでは足りないので、伝統あるフランス語の専門の学校などに通ったり、実際にフランス人との交流に積極的になるなどして、、がんばってくださいね!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました!遅くなってすみません。

カリキュラムなどよく検討してみます。文学、語学どちらにも魅力があるので、様々な面から考えてみます。

• 回答者:55ohyeh
  • 回答日時:2006/02/28 00:26

親のこと考えれば、学費の安い学校がいいでしょう。
で、大学の学費や生活費は誰が払うのでしょうか?

中傷だろうが何だろうが
入学すればどっちも結局同じです。
問題はあなた自身、あなた次第です。

仕事に直結するフランス語を習得したいのなら
自費か国費留学でフランス語圏の大学に行くのが一番いいのでは?

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!遅くなってしまい、すみません。

私が本当に行きたいところを選びたいと思います。
留学も考えています。国費留学について、よく分からないので、調べてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ