新しく質問する

派遣元の外注者から派遣社員への業務依頼

役に立った:0件
  • 質問者:vlo_ol
  • 投稿日時:2006/03/01 11:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

派遣社員は、派遣元の社員に支持された業務を行うべきであり、
派遣元が雇っている外注者に支持を受けて業務を行うことは違法
なのでしょうか?
外注者は派遣元の社員ではないですよね…
派遣元と外注者の板ばさみ状態で派遣社員として働いていますが、
とっても業務がしずらいです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:himara-hus
  • 回答日時:2006/03/01 16:05

質問の主旨からすると、派遣元というのは派遣先(あなたが派遣されている会社のこと)の間違いでしょうか。
それを前提に回答します。
 法律的には問題ないと解釈できる(そうしているのでしょう)
 外注者と記述されていますので、派遣社員では無く請負で(と解釈して)業務を実施している外注者と考えます。請負でもないのに派遣社員では無いとなると、それは派遣法違反(いわゆる偽装請負)になります。
 全体の包括的命令指示は、派遣先社員が行い、外注者の業務請負範囲があなたへの業務指示又は業務依頼を含んでいる場合、法的には問題ありません。但し、この辺は実際にはあいまいで書き物も無い状態でやられていることが普通です。
 どちらにしろ、法律的にうんぬんより、仕事がやりやすいように命令系統を明確にしてもらってはどうでしょうか。
 また、もし、自分は派遣社員で派遣先社員と同等で、外注者には命令されたくないと言う気持ちがあるなら、それは捨てた方が良いです。
 外注者であっても、その仕事の先輩でありリーダに当たる場合もあります。

質問が、派遣元の外注と言うことであれば、派遣元が派遣社員の面倒を見させるため外注を雇っているのであり、その業務を請負っているのであればそれこそ何も問題ありません。(この場合、業務指示ではなく、派遣先との条件の調整やあなたの面倒を見るということになりますが)

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:estimated
  • 回答日時:2006/03/01 13:19

派遣法では以下のようになっています。

「自己の雇用する労働者を、当該雇用関係の下に、かつ、他人の指揮命令を受けて、当該他人のために労働に従事させることをいい、当該他人に対し、当該労働者を当該他人に雇用させることを約してするものを含まない(派遣法2-1)」

要するに指揮命令系統は、派遣元でない人→派遣社員という形になっている、つまり指揮命令系統の形は派遣先にゆだねられているということです。そういうことですので、派遣先が、派遣元が雇っている外注者→派遣社員という指揮命令系統にしているのならば文句は言えないのではないかと思います。指揮命令系統が不明確なら、派遣先に指揮命令系統を聞いたほうがいいのではないでしょうか。

ちなみに派遣元(派遣会社)の社員には派遣社員に対する指揮命令の権限はありません。それじゃ派遣じゃなくなっちゃいますから。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,295件)
アルバイト (20,086件)
派遣 (16,715件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter