WEBからエントリーする際の、セキュリティー面について
就職活動中の大学生です。
活動の際、WEB上からエントリーをするときよく見かける、個人情報を書き込むページがあります。
その際、エントリーしようとするとセキュリティー(暗号化)が施されていないことがよくあります。
とくに大企業以外の会社では、ブラウザの右下に出る錠のマークのないページが多いです。
エントリーのときに、個人情報が漏れないだろうかと心配です。
とは言え、エントリーしないわけにもいきません…
どうしたらいいでしょうか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
sasaki1さん、こんばんは。
2005年4月より、個人情報保護法が施行され、個人情報の取り扱いには一層の注意を求められるようになりました。
ですから、常識ある企業であれば、応募者の個人情報については厳正な管理を施してあるはずですが、その度合いには企業間によって差があることは事実です。
もしどうしても不安なようでも、ネットでエントリーをせざるを得ないのでしたら、現実的に考えると、(1)そのままエントリーする(2)その企業をあきらめる、の2つしか選択肢はないと思われます。
ここからあとはsasaki1さん次第です。ただし、多くの学生がsasaki1さんほどは注意せずエントリーをしているというのが実情であることは指摘しておきます(それが正しいか否かはまた別です)。
この回答へのお礼
丁寧な回答ありがとうございます。
そのままエントリーするか、その企業をあきらめるの選択肢が現実的だというのが、もっともだと思いました。
あまり数多くの企業を受けられる環境ではないので、信用できる会社かどうかをできる範囲で見分けてからエントリーしたいと思います。
(そこまでネットが信頼出来ないのでしたら)手紙、FAXでエントリーしましょう。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
補足になりますが、WEBでのエントリーしか受け付けない、という会社がありました。
また、リクナビ等のサイトからの求人では、セキュリティー上問題ないと思っているのでエントリーできるのですが、会社のサイトからのエントリーフォームだと心配になります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,563件)
- 派遣 (13,110件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!