新しく質問する

過矯正のラインとは・・・?

役に立った:0件
  • 質問者:painatupuru
  • 投稿日時:2006/03/04 00:37
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は一年前からメガネをかけているのですが、
ここ最近視力が落ちて、-1.25Dから-2Dのメガネへと
作り変えることになりました。
しかし、-2Dのメガネは遠くは良く見えるのですが、
近くを見ると吐き気がするのです。
これはすぐ慣れるのでしょうか?それとももう少し度を
軽くしたほうがいいのでしょうか。
矯正視力は-1.25Dのときで0.6~0.8で、-2Dのときは1.2出るようにしてあるようです。
過矯正について調べて不安になっているのですが、メガネで1.2の視力は出しすぎでしょうか?一般的にどのくらいの矯正視力が望ましいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ekiopt
  • 回答日時:2006/03/27 01:19

矯正視力のみでは出しすぎとはいえません。2.0や1.5の人が1.2に下げた場合など。
 過矯正はすでに答えがでているので、正確な検査に基づいてしっかりと装用テストを行って決めることが望ましい。

慣れにくいようなら眼鏡屋に相談して度を下げてみてはどうでしょうか?

ちゃんとしたところなら、ある程度の期間なら無料で交換してくれるはずです。眼科の処方箋だと店によるかな

通報する

• 回答者:myopia
  • 回答日時:2006/03/06 10:38

painatupuruさんの年齢は?
老眼を考えないといけない年齢(一般的に40歳以上)であれば近くを見て吐き気がする=過矯正とはいえないでしょう。また、painatupuruさんが使用する条件によっても矯正視力は変わるでしょうしまた変えないといけません。だた視力=度数でもないのでpainatupuruさんのメガネのもう少し詳しいデータ:左右のそれぞれの度数、それぞれの矯正視力がわかるとまた違ったアドバイスになるかもしれません。
本来であれば両眼バランス、斜位の有無、輻輳力などいろんなことが考えられます。できるだけ両眼視を理解しているところでアドバイスを受けるなり、メガネを作られたほうがよいでしょう。視力さえ出せばあっていると勘違いしている眼鏡屋が多いものです。
ごく簡単な過矯正の調べ方として眼鏡屋かどこかでレッドグリーンテスト(左右に赤、緑に色分けされていてそれぞれに二重丸もしくはそれに近いものがある)を見せてもらい近視なので緑側のもの(色ではなく形)がはっきり見えるようなら過矯正を疑うべきでしょう。このテストだけで決め付けることはできませんが、一つの参考になるでしょう。

通報する

• 回答者:akeroman
  • 回答日時:2006/03/04 08:44

メガネで1.2が出しすぎかは判断できかねますが、painatupuruさんが「近くを見ると気持ちが悪い」と思うのならば、変えたほうがいいと思います。

また、メガネを使う方法についてもかわってきますが・・。
日常的にかけず、遠くを見るときだけかけるのであれば今のままでいいと思いますし、普段ずっとかけているのであればかえるべきです。

ちなみにレッドグリーンテストをしたときは、赤がよく見えていましたか??
もし緑がよく見えていたなら、間違いなく過矯正です。変えてもらってください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます
普段は家の中以外ではずっとかけています。
やはり過矯正でしょうか。
そういえば緑のほうがよくみえていた気がします
ありがとうございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

医療法人 沖縄徳洲会 葉山ハートセンター 医療法人 沖縄徳洲会 葉山ハートセンター (神奈川県
相模湾が一望に見渡せ、晴れた日には、富士山と江の島がご覧いただけます。忙しい毎日から離れ、・・・

医療法人社団 進興会 進興クリニック 医療法人社団 進興会 進興クリニック (東京都
【大崎駅から徒歩2分!】 ペデストリアンデッキで直結のThinkParkTower内にあり・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter