No.3ベストアンサー
- 回答日時:
芽も毒ですが、緑色に変色した部分にも毒が含まれています。
食べないほうがいいと思いますし、加熱すれば食べられるはずですが食べてもおいしくないと思います。以前 女性の体の本で読みましたが、妊娠初期の女性が芽の出たジャガイモを食べて水頭症の子供を身ごもってしまったとか。怖いんだな‥って思いました。田舎では、家畜にも芽の出たジャガイモは与えません。
No.6
- 回答日時:
昔からジャガイモの芽にはソラニンがあるので、体力が弱っているときには中毒をおこすので注意が必要と言われています。
またこの茎や芽だけでなく、緑色になっている皮にも同じ毒素ができているので、保管には光にあてないようにして置くことが必要です。No.5
- 回答日時:
うちも今、お正月特売で箱買いしたじゃがいもをがんばって食べています。
1~2cmくらい芽が出ていますが、えぐって食べています。ちょっとやわらかいですが、(おもてなしじゃなくて)家族で食べる分には問題ないです。
地元は農村だったのですが、収穫したじゃがいもは貴重な冬の食料でした(ような気がします)。
玄関や土間、納屋などの涼しいところに置き、むしろを被せて光にあたらないようにします。
今のマンションでもこれにならって、北側玄関に置き、光に当てないようにしています。
お互い、頑張って食べきりましょう(笑)
No.4
- 回答日時:
おっしゃるように、芽を深くえぐれば大丈夫。
緑の皮も剥いた方がいい。ただ、芽に栄養分を取られてふにゃふにゃで、味は相当落ちるかもしれえません。
判断はご自分で。
少量試食するという手もあります。
捨てるにしても、私なら冗談半分に、プランターに入れてべランダにおいてみるかもしれません。まだ寒いので大きく育てるのは無理でしょうが。しばらくだけ室内観賞用になるかも。。
No.2
- 回答日時:
芽には毒素があります。
http://www.kisokyo.com/kike/dokugeki/405.htm
食用には避けたほうが無難です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1130143
No.1
- 回答日時:
人によってお腹が受け付ける食べ物の許容範囲は違うので、「食べられます」と断言はしかねますが…
私と私の家族は何度も食べたことがあります。
イモの部分がグニュグニュに柔らかくなったのも食べました。
うちはイモが腐ってない限りは大丈夫です。
もちろん深くえぐってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 挿し木中の脇芽について 3 2022/05/07 07:41
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- ガーデニング・家庭菜園 農薬使わないで育てた場合を聞きますが普通に大根やら白菜の種から出たのは食べれますが、トマトやきゅうり 2 2023/04/10 15:26
- 食べ物・食材 じゃがいもソラニン毒性高い? 6 2023/08/14 11:19
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔やゴーヤで緑のカーテンを作る 3 2022/06/25 06:34
- ダイエット・食事制限 運動部(長距離)に所属している高校生男子の太らない摂取カロリーはどれぐらいでしょうか? 自分は過度な 1 2023/06/15 17:55
- その他(暮らし・生活・行事) 青紫蘇のこぼれ種から発芽しました 数年前から苗で育てていましたが なかなかうまくいきません 対策をし 1 2023/05/13 12:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
気のせいかもしれないのですが
-
山芋の表面が緑色に
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
白ネギ
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
ザラザラ舌触り
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモが土くさい?
-
芯が残る じゃがいも
-
パール金属の圧力鍋の加圧時間
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
春巻きは、1本・2本と数える...
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
旅行先で海産物や畜産物が有名...
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
山芋の表面が緑色に
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
気のせいかもしれないのですが
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
芯が残る じゃがいも
-
生ゴミを庭に捨てていたら、ジ...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
白ネギ
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
ザラザラ舌触り
-
じゃがいものガレットに合うメ...
おすすめ情報