一度は進路を決めたのですが、視能訓練士になりたい…。
私はこの春から医療事務の学校に通う、北海道に住む18歳です。
もう4月の入学式を待つだけなのですが、今この時期になって違う職業にひかれるようになりました。
視能訓練士という職業です。
実は前から視能訓練士になりたいと考えていた時期もあり、体験入学などに行ったこともあったのですが、家庭の事情、金銭面などで問題があり、なんらかの資格を持ち早く働けという話があったので、それなら…と、事務系の仕事にも興味があったので医療事務に決めました。
2年間くらいの学費なら親も負担してくれるということだったので。
ですがやはり、また視能訓練士に憧れ始めてきました…。
しかし、一度医療事務をやる!と家族に言ったのに
今更になって視能訓練士になりたいとは言いづらいですし、
1年度の学費など払ったばかりで、医療事務の学校をやめるわけには…。
医療事務の学校を卒業し、
また視能訓練士の学校に行くというのもお金がかかりますし。
卒業して何年か働いてまた視能訓練士の学校に入る方法も考えたのですが、
遅くはないでしょうか?
1年間医療事務の学校に通い辞めることも考えたのですが、
辞めるのはさすがにダメですよね。^^;
となると、視能訓練士のことは諦めた方がよいのかと考えたのですが、やはりどこか未練があるような…。
よろしければ回答よろしくおねがいします。
視能訓練士になるには、高卒後3年以上の学校に通うか、短大などで必要科目を修めた後、1年制の学校に通うかのいずれかです。
どうしてもなりたければ、今の学校を出てから通い直すでもいいと思います。あちこち手を出さないで、今できることは何かよーく考えてみてください。
こんにちは。
失礼ですが、ここで私や他の回答者の方が「視能訓練士の学校へ行くべきだ」と言ったとして、そうすることが可能なのでしょうか。
養育者の方が「医療事務の学校にしかお金を出さない」と言えばそうするしかないし、相談によっては視能訓練士の学校へ行かせてくれそうなら、まず正直な気持ちを打ち明けてみる、それしかないのではないでしょうか。
ただ
>家庭の事情、金銭面などで問題があり、なんらかの資格を持ち早く働けという話があったので
ということでであれば、卒業して何年か働いてお金を貯め、それから学校に入りなおすというのが現実的ではないかと思います。
遅くはないか、とのことですが、卒業が19歳ですから3~5年ぐらい働いてから入学しても決して遅くありません。残念ながら、学校に通われている方の年齢構成までは判らなかったのですが、就職については、年齢不問や、40歳ぐらいまでOKという病院が多いです。
勿論、年少の学生の中で学ぶのは辛いかもしれません。それに、社会人として忙しく働く中でモチベーションが下がってしまうかもしれません。しかし、それで諦めるなら「それだけの夢だった」と思うしかないでしょう。
諦めるのは、それからでも遅くないと思いますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!