新しく質問する

横浜市(港北区、青葉区、鶴見区)近辺の産科 :前原ウィメンズクリニック(鶴見区)

役に立った:0件
  • 質問者:siibo
  • 投稿日時:2006/03/06 08:59
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは。今妊娠22週(6ヶ月、7月出産予定)で4歳(4月から年中の幼稚園児)の子持ち妊婦です。
4月から夫が東京に転勤になり、横浜で住居を探しています。
既に幼稚園児がいるため、通える幼稚園がある場所、教育環境がよいところということで横浜市港北区、青葉区近辺に住むことになりそうです。
幼稚園、住居の次に産院を探していましてネットの口コミ情報を見ています。
浅川産婦人科、新横浜母と子の病院、桜井産婦人科などの口コミ情報も見ましたが、良い評判だけでなく悪い評判(計画出産させられる、ムダが多い等)もあり躊躇しています。また夫以外に頼らずに出産する予定なので医師、助産士さんが優しいかどうか、出産後のケアも充実しているかも気になります。

こちらの希望は
1.個室:子連れ入院(4歳の幼稚園児)可。
2.自然分娩、母乳育児推奨

鶴見区の前原ウィメンズクリニック(前原産婦人科)の評判も良さそうですが、情報がありません。こちらの情報もお知りの方、評判等を教えてください。他に産院に関してどんな些細なことでも良いので教えていただけませんか?

今週中に、産院(転院予約)、住居、幼稚園探しとしなければならずとても困っています。よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sairy
  • 回答日時:2006/03/07 14:22

各病院が子連れ入院可能かどうかはわかりませんが、わかる範囲で書きます。私も身寄りのない土地に引っ越して2ヶ月後に妊娠して、夫以外に頼る人がいないなかで出産しました。参考にしていただければと思います。

青葉区の藤が丘駅すぐの「昭和大学藤が丘病院」は、方針が自然分娩、母乳育児推奨です。病棟の助産士さんは、数が多く、忙しそうだけど元気で明るくてきめ細かな働きぶりです。先生は本○先生が人気があるそうですが(私も本○先生でした)、他の先生もいい方でした。とにかくスタッフがよかったです。他の出産入院の患者さんもそういっていました。
出産前に紙に分娩の際に希望する事項を箇条書きにして事前に助産士さんに説明してお願いしたら、可能な範囲で希望をきいてくださいました。
難を言えば建物自体がかなり古いことです。

知人が昭和大北部病院(地下鉄センター南すぐ)で出産しましたが、ここは新しい病院なので設備も新しく、快適だったそうです。

藤が丘には大きな藤が丘幼稚園があって、きれいな校舎と広いグラウンドの設備に、水泳や鼓笛隊などを園児ができるのが特徴らしいです(きいた話)。他にもこじんまりとした幼稚園もいくつかあります。

田園都市線の青葉区は年配の居住者層も多いので、いろいろな世代が混住している印象がありますが、港北ニュータウンの界隈は小さい子ども連れファミリー層が特に多いです。

他に何かあればご質問ください。

通報する

この回答へのお礼

「昭和大学藤が丘病院の本○先生」と「昭和台北部病院」ですね。
さっそくネットで調べてみます。
港北区と青葉区で今も迷い中です。幼稚園と住宅をどうするか・・・。
青葉区では教えていただいた病院を候補に考えて見ます。
子連れ入院については問い合わせてみます。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ