新しく質問する

帝国データバンクってどんな会社ですか?

役に立った:3件
  • 質問者:noname#24152
  • 投稿日時:2006/03/06 16:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

帝国データバンクはどんな会社でしょうか?
ホームページとかもちょっと見ましたが、あまり良く分かりませんでした。

企業の信用調査をしている会社という事みたいですが、どんな事を、どんな風に調査するのでしょうか?調査結果を、どんな人が、どんな風に活用するのでしょうか?

いろいろなサービスを行っているようですが、重要なサービスは何でしょうか?(企業の分析?とかマーケティング調査?とか?)

勤務した場合、どんな感じで働く事になるのでしょうか?
知り合いの女性がここに入社しました。

私は、まだ学生で、社会全般の事をあまり良く知らないのですが、私にも分かるように説明してくださると嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:mio_design
  • 回答日時:2006/03/07 10:11

>経営者にインタビューしたり、

そうです。帝国データパンクの調査員が会社に出向いてインタビューするようです。直接出向くのは、本当に会社が存在して営業しているか、社風や社員の活力などを確認するためです。調べる項目は、
1.業歴
2.資本構成
3.規模
4.損益
5.資金現況
6.代表者
7.企業活力

などです。これらの情報を元に独自の評価分析を行い評点というランクをつけます。帝国データパンクの企業情報を見れば、ワンマンの会社か、元気のいい会社かなど、訪問しなくても、ある程度公平に評価しているので、新規取引の際にはリスクの軽減に役立つという訳です。

>経営者の周辺人物や取引企業の人や、取引銀行の人に、経営者について聞き込み調査をしたりするという事でしょうか?

探偵ではないのでそこまではしません。あくまでも帝国データパンクの調査員が調査先に出向いて収集した情報だけです。

>与信情報というのは、ある企業がどれくらい信用できるかという事についての情報という事でしょうか?

まぁ簡単にいえばそういうことです。表向きは健全そうでも、実際には負債が多いとか、業績は良いけど社長がワンマンで社員の元気がないとか、そういう情報は新規に取引する際には必要です。

通報する

この回答へのお礼

補足回答ありがとうございます。ご説明は良く理解する事ができたと思います。

この会社に勤務している知り合いの女性も、会社経営者にインタビューしたりしているのでしょうか?どんな仕事してるのかなって気になります。
この会社は、マーケティング調査の依頼も受けているみたいですが、マーケティング調査の人気はあるのでしょうか?

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:mio_design
  • 回答日時:2006/03/06 17:15

企業の実態を調査している会社です。経営者の人柄や経営ビジョンなども調べていると思いました。何に使うかというと、与信情報の照会です。企業間の取引の場合は、売り掛け、つまり商品なりサービスなりを先に渡して代金は数ヶ月後に決済する、というケースが多いのですが、取引が初めての相手の場合、実績がありませんので、相手がどんな会社か調べる必要があります。ですが経理担当者がすべて調べる訳にはいきませんので、帝国データバンクのサービスを使います。経営的に安定している会社ならば、与信額を多めに設定して、売り掛けを行いますし、不安な会社に対しては初回は現金取引をお願いしたり、売り掛けを断ることもあります。

通報する

この回答への補足

>経営者の人柄や経営ビジョンなども調べている

経営者にインタビューしたり、
経営者の周辺人物や取引企業の人や、取引銀行の人に、経営者について聞き込み調査をしたりするという事でしょうか?

与信情報というのは、ある企業がどれくらい信用できるかという事についての情報という事でしょうか?

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。もう少し、帝国データバンクについて知りたいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter