トマトとトマトジュースの栄養比較
トマトを食べたいが、高いのでトマトジュースで済ませたいです。
トマトを食べない分、トマトジュースを飲んでその分をカバーできるでしょうか?
トマトとトマトジュースの栄養は同じと考えていいものでしょうか?
宜しくお願いします
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>トマトジュースには無塩分のものもありますが、
>問題ないですよね?
最近の大手トマトジュースメーカでは、食塩無添加が多いようですから、大丈夫でしょうね。
>噛みくだした後の状態よりもより、粒の状態が小さく
>消化吸収が良いように思いますがそうではないのですか?
改めて別のサイトも調べてみました。
消化吸収という点ではいいでしょう。別の視点で、咀嚼の動作が脳を刺激し、味覚を楽しむということが健康の源、という表現がありました。一緒にたべる食品などとの関係でしょうか。
http://www24.big.or.jp/~mack/index.40.htm
この回答へのお礼
ありがとうございました。
一番は直接野菜などを食べて摂取する事が望ましいようですね。
Jodie0625さんが言われた、かむ事や味わう事から。
でも、トマトジュースでも栄養が期待できそうなんで、手軽さや経済的な面からトマトジュースを飲むようにしたいと思います。
ありがとうございました。
ジュースにすることでトマトの細胞壁が壊され、カロチノイドなどの栄養素が効率的に摂れます。
また、ハウス栽培で年中出回っている生よりは、旬の時期に収穫され栄養価が高いと言えそうです。
生のトマトに劣るとすれば、
トマトジュースには、塩分が含まれていることがありますので、そのへんは注意が必要です。
生野菜だけが持つ点で、食品として噛むことで、消化吸収を促進するという効果や、繊維質でおなかをきれいにするという効果については補助的な効果しかできないようです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
>トマトジュースには、塩分が含まれていることがありますので、
>そのへんは注意が必要です。
トマトジュースには無塩分のものもありますが、そなら問題ないですよね?
>生野菜だけが持つ点で、食品として噛むことで、
>消化吸収を促進するという効果や
ジュースなら最初からすり潰された状態(表現がおかしいですが)なので、
噛みくだした後の状態よりもより、粒の状態が小さく消化吸収が良いように思いますがそうではないのですか?
宜しくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
医療法人 沖縄徳洲会 葉山ハートセンター (神奈川県)
相模湾が一望に見渡せ、晴れた日には、富士山と江の島がご覧いただけます。忙しい毎日から離れ、・・・
医療法人社団 進興会 進興クリニック (東京都)
【大崎駅から徒歩2分!】 ペデストリアンデッキで直結のThinkParkTower内にあり・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?