No.1ベストアンサー
- 回答日時:
硬くなる理由は2点有ると思います。
1.タレにつけておくと硬くなり易い
2.火の通しすぎ
私は鶏肉をタレに漬ける事はしません。
フライパンで焼いて、最後にタレで仕上げる感じです。
また、タレが煮詰まる所でも肉に熱が通るので、焼く際に完全に焼いてしまうと硬くなります。
始めは強めの火で表面を焼くようにして香ばしさをだして、タレを入れたらやや低めの温度で煮詰めています。
火を切った後、余熱で最後まで熱が通る位が理想です。
また、味は鳥の旨みと、醤油+みりんだけでも十分だと思います。
私の場合、甘みの好みで、割合を変えるだけです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/13 10:58
ご回答ありがとうございます。
しょうゆとみりんだけで十分ですか。
たれに漬け込んでるから味が染みているのかとばかり、
思っていました。それも硬くなる原因だったのですね。
火の通し方も参考にして作ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ファストフードのバーガー 1 2023/03/26 00:54
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- レシピ・食事 今年のクリスマスの料理って何を作りますか? 7 2022/12/24 11:37
- 食べ物・食材 かつ丼 照り焼きチキン丼 チーズ牛丼どれが好きですか? 4 2022/09/27 15:37
- 食べ物・食材 クリスマス フライドチキンではなく照り焼きチキンを出されたらキレますか? 5 2022/12/22 19:01
- 食べ物・食材 照り焼きチキンを 美味しそうですか? 9 2023/02/09 17:53
- その他(料理・グルメ) (画像あり)照り焼きチキンにあうタレ探してます 4 2023/05/16 12:34
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報