新しく質問する

パリの回り方

役に立った:1件
  • 質問者:erieri6_6
  • 投稿日時:2006/03/09 03:27
  • 困り度:困ってます

こんにちは。

4月頭から初めてパリに行くことになりました。
今、滞在3日間で、観光に2日、ショッピングで1日と考えています。

観光2日の回り方を考えているのですが、以下のように考えています。
このコースは実現可能でしょうか?
実際行かれた方のアドバイスをお願い致します。

滞在中はオペラ座近くのホテルに滞在予定です。

どうしても行きたい所は
・凱旋門
・ノートルダム寺院
・サンジェルマン・デ・プレ
・オルセー美術館
・チュルイリー公園の池
です。

1日目
ホテルから徒歩でマドレーヌ寺院(外観のみ)
徒歩でオペラ座へ行き、カールージュを使用して凱旋門(入場)
カールージュでエッフェル塔(外観のみ)
カールージュでルーブル美術館前下車、徒歩でチュルイリー公園(広場の池の写真撮影のみ)
ルーブル美術館前からカールージュでオペラ座へ(外観のみ)
一度ホテルに戻り、セーヌ川ディナークルーズ(旅行者OPツアー)

2日目
地下鉄でノートルダム寺院へ(入場)
徒歩でサントシャペル(入場)
徒歩でポンヌフを経由し、サンジェルマン・デ・プレ(外観のみ)
サンジェルマン周辺、セーヌ川沿岸を散策しながらオルセー美術館へ(入場)

以上のルートで考えていますが、ムリがありますでしょうか?
ご指導よろしくお願い致します。

また、4月のかなり初旬に出発するのですが、言う人によって暖かいと言われたり、真冬のようと言われたり…そこもご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ferrach77
  • 回答日時:2006/03/09 17:05

#1です
オルセーですが、CM(カルトミュゼ)を既に持っている場合、正面に向かって右側の入り口から入ります。
右側は団体及び入場券保持者の為の入り口です。左側の個人のチケット未保持者用入り口に比べると列も短くなりますが、入場する為のセキュリティーチェックは受けなければなりませんので、CM保持者でも午後は15~30分待つ事になると思います。
また、月曜はオルセー、火曜はルーブル休館日となっている為、火曜日のオルセーは超混みますのでご注意下さいネ

服装に関しましては、朝、夕は冷えますので私は薄手のコートは着て行きます。暑ければ脱げますが寒いとツライですし、コートを着なくて済めば「暖かくて良かったネ」と笑っていられますし^^

特にお天気の良い日のサンクレール寺院も捨てがたいですよネ
私は健脚な方なので、もし私でしたら1日目の日程で朝一に出るとして
エッフェル塔の後、
カールージュでコンコルド広場、チュイルリー公園
(コンコルド広場にバス停あったか覚えていませんすみません)
公園を抜けて、ルーブルのピラミッドを見て、カールージュでノートルダム、サントシェペル 一度ホテルに戻り・・・
で、2日目午後にサンクレールに行くと思います。

カールージュの場合、渋滞の可能性もありますし、その時の疲れ具合にもよると思いますので、ゆったりプランと余裕がある時のプランと作っておくと良いかもしれませんネ
ステキなカフェもたくさんあるので、意外と休憩時間を長く取ってしまう事もありますし
トロカデロからエッフェル塔を見たら、途中下車をしてしまいたくなるかもしれません^^
地下鉄も、路線バスもわかりやすいので、途中でのプラン変更もそれほど心配はないと思いますョ

個人的には、夕方のノートルダムの上から見る景色が大好きです^^

通報する

この回答へのお礼

何度も回答頂き、ありがとうございます。やはりコートは必要なのですね。。コートはかさばってしまうので、出来れば持って行かない方がと思い、悩んでいたのですが、持って行くことに決めました。本当にありがとうございます。

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

ひところパリに住んでいました。そのころの感覚で言えば全体に良くお考えだと思います。ただ、一部行ったり来たりといった点が見られましたので、あくまでもわたくし流ですが、ご参考までにと書いてみます。。。

1日目
 旧オペラ座に近いというホテルからですから、まず最初に旧オペラ座へ行き、その足でマドレーヌ寺院(外観のみ)へ。
 もしよければコンコルドからメトロの1号線ですぐのジョルジュサンクあたりで下車、凱旋門のあるエトワール・シャルルドゴールまででももちろん行けますが、ここはシャンゼリゼを散歩しながら凱旋門へ。
 凱旋門へはシャンゼの通りがエトワールの周回路で終わる右手から地下道で。

凱旋門を下りたらメトロの6号線ナシオン行きに乗り、セーヌを渡った(川を渡る際に見えるエッフェル塔は絶景・ぜひカメラを)すぐの駅ビル・アケイムで下車すればエッフェル塔の真下まで徒歩10分ぐらい。

すこしバックして、そこまでの途中にあるシャン・ド・マルス駅からエルエルに乗って2つ目のオルセーで下車しミュゼ・ドルセー(オルセー美術館)でしばし名画の観賞を。これ2時間ぐらいかかるでしょうか。
 美術館のすぐ階段下に見えるレストランは観光客も多いけれど安くて美味しいです。

またエルエルで今度はノートルダムで下車。これもすぐですし、出口を出れば寺院はすぐ目の前です。
 ノートルダム寺院は中に入って回廊をひと回り、ついでに旅の安全を祈って手を合わせてください。

さてそこから、元気が良ければサン・シャペルまで行くか、サンジェルマン・デ・プレの、実存主義の議論が交わされたという有名なキャフェ「ドゥ・マゴ」か「クーポール」でお茶しましょう。
 これでもスタートが早ければ、まだ夕方までにはかなり間があるでしょう。セーヌの左岸を散策してブキニスツで古い絵葉書なんかを買ってもいいし。もちろん一度ホテルに戻ってリフレッシュしてから、セーヌ川ディナークルーズ(旅行者OPツアー)に行ってもいいし。

2日目
 まず徒歩で、ヴァンドーム広場を突っ切ってチュルイリー公園へ(ヴァンドーム広場にはカルティエや高級陶器クリストフルがあります)。
 チュルイリー公園のコンコルド広場寄りにはモネの睡蓮の大作を展示したオランジュリ美術館もあります。

あとはぶらぶと徒歩かメトロ1駅でルーヴルへ。この美術館はしっかり見ているとかなり時間がかかります。出てくる頃にはおそらくお昼近いかなあ。

さてそのあとは、前の日に乗らなかったのならアルマ橋のたもとにあるバトームッシュで観光船に、これ約2時間弱でしょうか。

それとも新オペラ座とかポンヌフとか、できたら、もちろん有名なモンマルトルか、フランス映画の定番ロケ地サンマルタン運河にも行って欲しいです。
 これでもまだ時間はたっぷりですが、ここでキャフェのテラスにでも席を取ってゆっくりと行き交う人を眺めて過ごしましょう。これがパリならではのものですから。

3日目
 もし第1日目に通らなかったとしたら、ぜひシャンゼリゼの散策を、ルイヴィトンもここにありますし。
 シャンゼの通りの都心側のジョルジュサンクにある真っ赤なキャフェ「フーケ」は世界の有名人が訪れるという有名な高級キャフェ、ぜひここでお茶を。
 お買い物は、日系ならオベラ通り、ブランドものならフォーブル・サントノーレ通り、お土産ものならリヴォリ通りでしょうか。
 もっとも、最近は超有名ブランドはそれぞれ他のところに移っていますしね。でも、もうご質問者さまはかなりお詳しそうですね。

気候と気象については、最近の異常気象とて正しくコレとは言い難いものがありますが、四月でしたら、曇っていればやや寒いかなといった感じでしょうか。軽い服装に、やや厚手のものか、軽くても風を通さないものを重ねるといった感じだとは思いますが。

それではぜひ楽しい旅を・・・・・

通報する

この回答へのお礼

すばらしいルートのご呈示ありがとうございます。今のルートと比べまして、改善させて頂きます。買い物の日に関してはまだ何もプランニングできていなかった為、大変参考になりました。ありがとうございます。

• 回答者:anapaultole
  • 回答日時:2006/03/09 11:28

大変確りとした日程です。二点だけ。

天候:旅先での天候はやはり気になります。
ご出発の前日に下記サイトでパリの天候を確認してください。http://fr.weather.yahoo.com/FRXX/FRXX0076/index_ … 一番左の当日から4日間の予想。

http://www.meteoconsult.fr/ter/france/prevision/ …(当日の上から早朝から夜までの予想

次にオルセー美術館入場とありますので

下記のサイトで事前に見たい作品と、ここのお店のレプリカ(買い過ぎに注意)http://www.boutique.musee-orsay.fr/?language=enは充実してますので事前にチックをお薦めします。美術館巡りは、逝き戻りつで予想以上にお時間をとりますから。

最後に、旅行期間中に見たい作品が貸し出しをされていないかもcollectionsをクリックして『Oeuvres en deplacement、英語Artworks Abroad』http://www.musee-orsay.fr/ORSAY/ORSAYGB/HTML.NSF …から点検することもお忘れなく。

思い出多きご旅行となりますことをお祈りします。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
天気はやはりかなりカールージュの場合重要ですもんね。ご呈示して頂いて初めて気がつきましたσ(^◇^;)
オルセーも見たい作品までは決めていなかったので、大変参考になりました。ありがとうございます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ferrach77
  • 回答日時:2006/03/09 05:36

こんにちは

私から見ると、それほど無理はないと思いますョ
ただ、2日目ですがオルセーは午前中できれば11時過ぎ頃までに入場する事をお勧めします。
オルセーは入場時のセキュリティーチェックが厳しく(事実上入場制限しているのかな?)午後は入場する為に待ち時間が発生してしまい、1時間以上並ばなければなりません。
また、本当に見所の多い美術館ですので、朝からゆっくり行かれてはいかがでしょうか?
朝一でオルセーに行き、後は逆ルート行かれるとよいのでは?

気候は、4月初旬は東京でも暖かい日もあれば、花冷えのする日もありますよね。
パリも暖かい日もありますが、基本的には東京に比べると寒い日が多いです。
先週末もヨーロッパは大雪で空港が閉鎖されたりしていますし、今年は例年よりも寒さは残りそうですネ。
私は4月中は、手袋やストールなど温度調節ができるものを準備していきます。

パリは本当にステキで美味しい街です。堪能してきて下さいネ

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
オルセーはカルトミュゼを利用しようと考えているのですが、それでも、入場にかなり時間を要するのでしょうか??4月、手袋が必要というと、ジャケットよりコートで行った方がいいのでしょうか??また、サンクレール寺院も余裕があれば行きたいと思っていたのですが、このコースに組み込むことは不可能でしょうか??
質問ばかりしてしまい、申し訳ございません。
何卒、ご回答よろしくお願い致します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ