重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もてるってどういうことなのか。ふと考えてしまいました。彼氏・彼女がいることがもてる?なんでしょうか。

A 回答 (5件)

goo辞書によりますと、

人気があって、ちやほやされる。
「女に―・てる男」

とあります。
 例文としては異性にちやほやされることを指すかのように書いてありますが、説明に、異性か同性かの明確な記述はありません。

以上のことから、「一般的には異性にちやほやされることを指すが、言葉の意味として、同性・異性関係なく、人気のある状態を指すこともある。」
ということがわかります。
 何年か前に、僕の通う塾の塾長が、「もてる」という言葉を、後者の意味で使っていることがありました。
 その先生は40代です。多分若者の間ではほとんど前者の意味で使われていると思いますが、一昔前までは、後者の意味が(あまり一般的ではないにしても)健在だったのかもしれません。
 ちなみに、彼氏・彼女の有無については、僕も無関係かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。異性を問わず、モテるように努力したいと思います。

異性にチヤホヤされる様。

恋人の有無は関係ない。
チヤホヤされていれば、努力した結果そうなったか、何もせずそうなったか
といった過程も関係なく、他人にチヤホヤされる、羨望のまなざしを
注がれる。状態だと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

最近、女性から羨望のまなざしを感じるのですが、モテているのでしょうか。うぬぼれかな。。。

自分が思うにかなり広い意味での信頼感ではなかろうかと考えます。

だいたいこれでかなりこまかい意味も説明ができます
    • 0
この回答へのお礼

信頼されるのは、人間関係の基本ですね。僕もそうありたい思います。

べつに彼氏彼女がいるいないに関わらなくてもいいと思いますよ?

恋人がいなくてもモテてる人は居ますし。
好意を持たれる、好かれる、惚れられる事が多いとモテてるんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

彼氏・彼女がいなくても、モテるってちょっと複雑ですね。

ある程度は、人それぞれでしょうが

女友達から言い寄られる(好かれる)事が多いといった所かな?

容姿がいいのとは、ちょっと別かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

好意を持たれるということですね。