No.20ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!#7です。
>●野沢菜美味しいですね!野沢菜を乾燥させてふりかけみたいにしたのがあるんですが、
>これをごはんに混ぜておにぎりにしたものが私は大好きです。機会があればぜひ一度。
なるほど、美味しそうですね。漬物ではあと、わさび漬けとか好きですね。
>●赤作り(イカの塩辛なんですね)、これもまたごはんススみますねぇ。
白作り・黒作りもあるけど、私的にはご飯には赤作り。酒には黒作り。
>●棒葉味噌は朴葉味噌と同じものなんでしょうか。
>http://www.kusakabe-miso.co.jp/
しまった!単なる間違いです・・・
味噌といえば、豚の味噌漬焼いた時の味噌とか。豆腐の味噌漬なんかもいいな。
鰻の蒲焼のタレのしみたご飯も(^^ゞ
>●こんかいわしも調べてみたら、軽く2杯はイケそうです。
>http://www.noto.ne.jp/sannami/k_ryouri/iwashi.htm
>私の住んでいるところでは手に入りにくそうなのが残念です。
こんかにしん。こんかさば。こんかふぐ。などありますが、いわしがいいかな。
質問者さんはどちらにお住まいなんでしょう?私は、まさに「こんかいわし」のリンクのところと同じ県です(^.^)
他のとこでは、「いわしの糠漬け」とか、「へしこ」とかになるから、「こんかいわし」で検索すれば近いのは当然か・・・
すごく、しょっぱいので、5cmもあれば2杯目食べられるかな。
ありがとうございます。
>わさび漬け・・・
いいですねぇ、シブいです。#3さんが挙げられていた「いたわさ」。私はこれをわさび漬けでやったとき、なにかに勝ったような気がしました。
(〃 ̄ー ̄〃)
>白作り・黒作りもあるけど・・・
http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
なるほど、そーいうことですね。黒は経験ないです。お酒も嗜むので今度トライしてみます。
>しまった!単なる間違い・・・
「棒葉味噌」でもいっぱいヒットしましたよ (^^;
>豚の味噌漬焼いた時の味噌とか・・・
あぁ、良いっ。サワラの西京漬けとかの味噌もいいですね。
>「こんかいわし」のリンクのところと同じ県・・・
なるほど! 当方京都出身。貴県へは3度ほど伺ったことがあります。美味の宝庫ですもんね。ごはんの親友だらけ。お酒も美味しいし、羨ましいです。
ありがとうございました。
追記:私の「favorite ごはんの友」
http://www.kobuya.net/shop/gazo/tu0401/3.jpg
「ちりめん山椒」京都名物です。ちりめんじゃこと山椒の実とを甘辛く炊いたもの。そのままごはんも良し、お茶漬けも良し。混ぜ込んでオムスビなんか最高です。佃煮好きの方も、しらす好きの方も、良ければ試してみてください。
<(_ _)>
No.23
- 回答日時:
ふりかけと、シーチキンと、ひき肉、です。
ふりかけはご飯にかけて混ぜて食べます。
シーチキンは缶詰のやつを汁ごとご飯にのせしょうゆをかけて食べます。すごく美味しいです。
ひき肉はピーマンやほうれん草などの野菜と炒め
塩コショウとごま油しょうゆで味付けして食べます。
すごくおいしいです。
一人で家で食事をするときはけっこうこのメニューです。
回答ありがとうございます
シーチキンと醤油ですか。これはやってみたことが無いです。魚ですから醤油は合うと思うので、今度早速試してみます。
野菜炒めの挽肉バージョンですね。ちょっとポロポロしそうですけど、ゴマ油が効いてそうですね。次回野菜炒めのときは試してみます。
お礼遅くてすいません。ありがとうございました。
<(_ _)>
No.22
- 回答日時:
こんばんは!
オレは御飯大好きで、毎日必ず3食御飯です(笑)
最近はまってるのが、ツナ缶(汁はよく切る)に生卵を入れて、親戚にもらった肉やサラダにかけるとよいというスパイス(?)をいれてよくかき混ぜて、ご飯にかけます。
かなりおいしいです^^
あとは、肉ですね!
頑張れば肉一枚で御飯いっぱいいけます!
回答ありがとうございます
>ツナ缶に生卵を入れて・・・
これはかなりガッツリ系ですね。そのスパイスってのが気になります。
>頑張れば肉一枚で御飯いっぱい・・・
これまたガッツリ。マグマグ食べてらっしゃる姿が目に浮かびます。わたしも若い頃は、、、。
回答ありがとうございました。お礼が遅れてすいません。
<(_ _)>
No.19
- 回答日時:
『めかぶ』か『納豆』があれば何日でもイケますが。
今月に入っても納豆を食べない日はないですからね。
なめたけ納豆は普通に売っていますから、全然OKでしょ。
私は納豆に大根おろしを入れるのが好きです。
>『めかぶ』か『納豆』があれば何日でも・・・
おぉ、ネバネバ系ですね。
>納豆を食べない日はない・・・
これはすごい。わたしは関西出身なので、納豆デビューは最近なんです。
タレつき、梅風味、いろいろあって飽きません。大根おろしも美味しいですよね。
>なめたけ納豆は普通に売っています・・・
えっ Σ( ̄□ ̄;)!!! 売ってるんですか?
知らなかった。マイオリジナルだと、密かに誇らしかったのに、、、。
でも同好の人がいっぱいいるってことですよね。少々安心。
>納豆に大根おろしを入れるのが好き・・・
トンカツに大根おろしを乗っけて、そこに納豆を乗っけるのもまた一興。( ̄ー ̄)
ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
こんにちは
私は、うんと辛い大根おろしに醤油をたらしたものですね。
汁気を多めに大根をすりおろして、ご飯にたっぷりかけます。
そしてお茶漬けと同じように食べます。
大根の辛味がたまりません。(^^)
これはなんともシブい大人の味覚ですね。
じつは我が家では焼き肉をする時、焼き肉のタレ以外に、
たっぷりの大根おろしに醤油、小葱、七味を加えたものを用意します。
お肉にたっぷり乗せた大根おろしでごはんを掻っ込むんですが、
お茶漬けぐらいぶっ掛けはしたことないです。
「うんと辛い」ってとこが重要そうですね。たしかに美味しそう (^ー^)
今度やってみます。ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
みなさん!何かお忘れではありませんか?
炊きたてのほっかほかご飯に「釜上げしらす」をのっけて食べる幸せを!!
・・・「釜上げしらす」って、もしかして静岡だけ?
明太子みたいにメジャーじゃない?
>・・・「釜上げしらす」って、もしかして静岡だけ?
いえいえ、私も食べたことありますよ (^ー^)
メジャァ ・・・ ではないようですが(;_;)
でもごはんにかけて、というのは経験ありません。で、調べてみたら、、、
http://www15.plala.or.jp/pudding-m/img/hato.jpg
ひょえー、美味しそー。
今度しらすが手に入ったら試してみます。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 茨城県の梅干し 4 2023/06/19 09:26
- 転職 食事について 8 2021/12/16 15:16
- 食生活・栄養管理 BMI15でもご飯食べてれば拒食症じゃないのか 5 2022/09/27 20:36
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- 食べ物・食材 水戸の納豆 1 2022/12/08 13:22
- がん・心臓病・脳卒中 友達が、43歳でスキルス胃癌のステージ4になっていることが分かりました。 腸が癒着をして、人工肛門の 2 2021/11/19 11:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ちょっと変わった好物は?
-
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
お茶漬け、好きですか?嫌いで...
-
朝ごはん毎日何を食べてますか?
-
好きな焼き魚を教えてください...
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
他の人に驚かれた(あきれられ...
-
夜食に食べたいものは何?教え...
-
食事を混ぜる?
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
世間から白い目で見られがちな...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
食事を混ぜる?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
女として最低限できるべき料理
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
おすすめ情報