犬の乳腺全摘出後の再発について
8才のトイプードル、
3週間前に両方の乳腺全摘出手術を受け、犬も元気を回復しホッとしたのも束の間、又新たなしこりを発見しました。
縫合跡の真上、ボコボコしているので分かり辛いのですが しこりができ 膨らみが段々と大きくなりつつあります。
乳腺を全摘出しても再発する事はあるのでしょうか?
心配でたまりません。
どうぞよろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>縫合跡の真上、段々と大きくなる
埋没している糸に反応している可能性があります。その場合にはしばらくすると大きさも止まり、長い期間かかって小さくなります。
体質的なものですので、心配はいりません。
しかし、以下の項目も考えられます。(除外項目といって、可能性が少なくても、除外する)
これは実際に見て、触らないと区別がつきませんので、手術をした獣医師の診察を受けることをお勧めします。
1.乳腺腫瘍が乳腺だけでなく周辺の筋肉まで転移していたのが、術後に大きくなってきた
2.同上で、リンパ腺に転移していて、リンパ腺が大きくなってきた
3.炎症性乳ガンといって、手術後にも進行する病気
結論からすると、診察を受け、どの状態かを診断してもらうことです。診断の幅(良い~悪い)の幅がありますからね。
大丈夫だといいですね。
この回答へのお礼
回答有り難うございます。
糸に反応するなんて そんな事があるんですね。
ネット検索では辿り着けなかった除外項目についてまで教えて頂き感謝しています。
今回の2回にわたる全摘出手術で25万くらいかかったので 金銭的にももうこれ以上は無理と悲しくなっていました。
下のs_husky様の例もある事ですし、勇気を出して獣医師の元を訪れてみます。
本当に有り難うございました。
No.1ベストアンサー10pt
雑種の乳腺摘出手術を2度しました。
その間、2年。
3週間というのは、どうも再発とは考えにくいですね!
ただ、摘出手術3週間目頃にボコボコが確認されたことはあります。
本当にビックリしました。
病院に駆けつけたのは当然です。
「あーっ!ちょっと、膨らんでいますね!」ということで抗生物質を処方してもらいました。
同じ症状だといいですね。
いずれにしろ、診断と処方は必要と思います。
お大事に!
この回答へのお礼
回答有り難うございます。
うちと同じ3週間目頃という事で、上のnyanyan2001様の回答と合わせて、そういう事ってあるんだなと少しホッとしました。
犬を飼うってホント大変ですねぇ。。
有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示