下り坂でNを使うこと
AT車で長い下り坂でニュートラル走行はメリット、デメリットありますか?
この前チョッと試したのですがNで下り坂を惰性走行したとき回転数が約1000rpmでAT4速でアクセル踏まずの惰性走行でも1000rpmでどちらも回転数は変りませんでした。
しかし速度は4速ATはエンジンブレーキがかかるため加速はしない、一方Nのはどんどん加速していく(当たり前ですが)
燃費は変るのでしょうか?N走行は車に悪影響ありますか?
※N走行は充分注意して運転しております
- 次の回答10件
- |
回答(15件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
トヨタ系のATは、
Nでもギヤ潤滑用の油圧は発生しています。
その油圧は、エンジン回転、アクセルによって変わります。
エンジン回転の影響は、通常の回転(オイルポンプの設計回転)に達していないと、オイルを送り出す量が少なくて元圧が低く、潤滑用の油圧も低い。
アクセルの影響は、高回転、高負荷のときは、潤滑油が必要な為、潤滑用の油圧を高く設定する。
ニュートラル走行は、高回転のとき、低潤滑圧になるので、よくありません。(AT保護の為の潤滑圧設定を行わせない)
この回答へのお礼
アドバイス有難うございました
No.14ベストアンサー20pt
ATが壊れます。1960年代のATは、純粋にメカだけで
謂えば、走行中にNにしても良かったの。
プロペラシャフトの側にも駆動ポンプ付けて循環させてたか
ら(遊星歯車系統の信頼度が低かったから、走行中のギア抜
けが結構多く、そうなった時にトルコンに影響を与えない為
にポンプを付けた)。
今はプロペラシャフト側にポンプが無いから、それをやると
間違いなく壊れます。
走行中のNは不可とは、この意味でも常識です。
この回答へのお礼
Nだとタイヤの駆動力がかかりませんから、車が不安定になり、大変危険です。
急に隣のレーンの車が車線変更してきたときなどに、緊急の回避もできませんから、自殺行為だと思います。
またシフトの回数も増えて、トルコンに負担がかかり、壊れやすくなります。
停止中にNにするのとは違って、事故を誘発する行為ですから、絶対にやってはいけません。
この回答へのお礼
No.10ベストアンサー10pt
電子制御(今の車は殆ど)だから
N=無負荷と判断して燃料を燃焼に回す。
D=マイナス負荷だから燃料カットする=燃費がいい
回転が上がった状態で、Dに接続する=ショックが大きく
ATに負担が大きい。
アシスト機能が低下するので危険です。
Nに入れることについて
する意味ない、やるだけ無駄、したほうが危険。
ちなみに私は、上記の内容から信号停車中でもDのままでサイドブレーキ派です。
この回答へのお礼
メリットは無いと言っていいと思いますね。
燃費も良くならないし、ハンドルやブレーキの補助をする動力がたりなくなるので。
ハンドルが重くなったりブレーキが利かなくなったりしますし。
エンジンブレーキが効かない分ブレーキの負担が多きくなって、最悪フェード現象が起きてドカンとなる危険性がありますね。
ガソリンと一緒に命まで削らなくてもいいのでは。
この回答へのお礼
はい。
神経使って無理してでもやりたいとは思ってません。
Nで走行するとオイル循環が止まって、ATミッション壊れる可能性があります。
どちらも同じ1000rpmなら、Nに入れたほうが燃料を多く消費しているのは間違いないですね。
Dに入れた場合は少量の燃料供給か、完全にカットですから。
N走行はやめたほうがいいですよ。
この回答へのお礼
確かにNではオイルが循環しないと言うのは聞いた事あります。
ちなみPではオイル循環してるのでしょうか?
下でも述べましたがNの使い道って?
私も、やりますよ。
特に、大渋滞中での下り坂では、エンジンさえも切っちゃうことも。
たしか、鎌倉の大仏見に行く途中の道とかでやりました。
(ただし、エンジンを切ると、パワーブレーキも切れるので、ブレーペダルを強く踏める自信がなければ、真似しないでください。危険です。)
下り坂じゃなくても、300m以上前方にある、次の交差点の信号が黄色→赤になったら、ニュートラにします。
そして、青になったとき、時速ゼロkmでない状態からスタートできれば完璧。
これは、しょっちゅうやってます。
上記は、全て、燃費にダイレクトな効果があります。
デメリットとしては、
回転数がエンジンとギアとであまりにも違うときに、いきなりNからDにすると、クラッチが傷むんじゃないでしょうか。
あと、危険回避するときに、ブレーキでなくアクセルを踏む必要がある局面もあるので、そういうことにならないように、前後の車間距離を確認するべきですね。
自分の前は車間距離撮ってても、後ろのクルマが詰めてきたら、やらないほうがいいです。
この回答へのお礼
燃費向上にメリットあるのですか?
自分はやるやらないではなく、通常走行とN走行した場合との燃費の差を比較したいのです。
ただ毎日同じ条件で同じコースを走る訳でもないので実測は不可能かと思うので理論上、どうなのか知りたいのです。
本当に効果あるなら、またまた疑問ですね。
下の方々は否定意見が多かったので。
> 燃費は変るのでしょうか?
アクセルを踏んでいなければ、エンジンの回転数があがってもガソリンの供給は行われていないようなので、燃費は変わらないと思います。
> N走行は車に悪影響ありますか?
・故障することがあると説明書に書いてありました。
・エンジンブレーキが効かずに事故発生の確率が高くなります。
・加速→フットブレーキ多用でブレーキが効かなくなる場合もあるのでは?
この回答へのお礼
おっしゃる通りです。
フットブレーキ回数は増えますね。しかもブレーキ踏んでも踏んでもすぐ加速していくし。
説明書に故障することがあると書いてあるなら、やらない方がいいですね。こんなんで壊したら元もこうもないですしね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!