新しく質問する

看板のデザイン、報酬はいくらが妥当?

役に立った:0件
  • 質問者:toonie
  • 投稿日時:2006/03/10 23:12
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは、最近某会社の看板のデザインを仕事ですることがありました。
9パターンほど作成しましたが結果としてそのうちの1つが採用となりました。ですが看板のデザインというのはいくらぐらいが妥当なのかよく分からなくて困っています。普段の紙媒体の仕事なら値段をつけれるのですが今回は看板となるとシンプルなデザインですが時間的には紙媒体のほうよりかかりました。ちなみに看板のサイズは5000×2500ミリ、4cです。
グラフィックデザイナーとして昨年独立しましたがいまだにデザインの値段のつけかたがまとまっていません。本来ならこんなことを質問するのは間違っているのかもしれませんがどなたか参考になる意見をください。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

看板のデザインの価格っていい加減なもんですよ。
通常看板屋が客に売るときはあまりデザイン料はとりません。(相手によりますけど)
 例えば、看板代が30万円+デザイン料が5万で計35万で請求するよりも、
 看板代35万で、デザインサービスとしたほうが値段が通りやすいからです。

中には、デザインにそれなりの予算を組んでいる客もいますので、そんな場合は、デザイン料としてしっかり請求します。
 そうでない、殆どの客は、とにかくデザイン料を出したがらないので、5~15分ほどで簡単に処理して、デザイン料を貰わない分だけ、安くしたほうが親切な場合も多々あります。

デザインだけを引き受ける場合は、そういうわけにはいかないので、かかった手間&売り物の価格でてきとーにプラスマイナスして割り出すしかないでしょうね。
 看板屋相手にデザインを売るなら通常2~5万程度でしょうか?
 例えば、同じ手間がかかっても、10万円以内で売る安い看板のデザインと、
 数百万円以上でやり取りされる看板のデザインでは多少相手も予算の組み方が変わってきますので、
そこからは微妙な駆け引きです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter