mixiで日記を書くのに抵抗があります
誘われてmixiに入って、5ヶ月くらい経つのですが、全く日記を書いてません。理由は、本名から検索することでマイミクでない友人からも見つけられてしまうため、自分のプライベートな出来事や日々の愚痴を書いてしまってそれを見られるのが怖いからです。
コミュニティーにもいくつか入ってますが、まだ2~3回しか書き込んだことがありません。
こんな私でもmixiから交友関係を広げられるでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
「設定変更」で日記を「友人まで公開」にすればマイミクシィの登録者以外は日記を読めませんので、そのように設定するか、またはプロフィールの名前の欄に本名を入れないなどしてはどうでしょうか。本名を入れてない人も結構いますよ。
どうしても本名で入れたい場合は、ひらがなのみ、またはカタカナのみで入力、または英語で入力してはどうでしょうか?探しにくくなると思いますよ。普通は漢字で探すでしょうし。
交友関係は、参加しているコミュニティの人がのぞきに来るかもしれませんし、または自分の興味のあるキーワードで誰かを検索してみたりして広げることはできると思います。
私もそうですが、交友関係はコミュニティで意気投合?した方とお友達になったりして、広げています。
コミュニティは自分の興味のあるものに入れる(認証の必要な場合もありますが…)のでお友達になりやすいのではないでしょうか??
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
●プロフィールの登録を本名から別の名前に変更する
何も本名で登録する必要はないと思いますけど・・・
本名で登録した方がいいみたいに書かれていますけど、個人的には本名で登録するなんて色々な面で怖いです。
●日記の公開範囲を変更する
『全体に公開』ではなく『友人までに公開』や『友人の友人までに公開』に変更してはいかがでしょうか?
『友人までに公開』にしてしまうと交友関係は広がりづらくなると思いますが、『友人の友人まで公開』ならいいのでは?
ただ、『友人の友人』に検索されたくない相手がいないとは限らないと思います。
mixiの日記はたしか、公開を「友人限定」に設定できるはずですよ?
不特定多数の方に見られるのが嫌なのでしたら、設定を変えればよいと思います(^^)
mixiを自分はどのような目的で使いたいかにもよると思いますが、遠く離れた友人との連絡手段として利用するのでしたら、何も不特定多数の方と交流をもたなくても、有意義に活用できるとは思いますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?