英検3級・準2級・2級の二次試験について
面接時、実際にどんな事を質問されたか覚えていらっしゃる方、教えて下さい。課題のものではなく私的な質問の方です。内容を覚えていらっしゃったら日本語でも結構です。よろしくお願い致します。
中学のときに3級、高校のときに準2級を取りました。私が受験した時にはどちらにも共通した私的な質問がありました。それをあげておこうと思います。
・通っている学校について(学校のある場所、学年、部活など)
・試験会場まで何で来たか
・家族構成
・趣味
・(夏休みなら)どこか旅行へ行くのか
質問されたのは、こういった感じの内容です。参考になればと思います。
この回答への補足
皆さん、優劣つけ難いので「該当者無し」という事で
締め切らせていただきます。ありがとうございました。
この回答へのお礼
大変参考になります。もし2級を目指されるとしたら頑張って下さいね。ありがとうございました。
面接は3級から2級まで1回ずつ受けましたが、思いつくままあげると
・趣味
・試験会場まで何できたか?(車と答えたら、君の?とつっこまれた)
・何年生か?
・家族は何人か?
・好きな教科
もっとあったきがしますが忘れました。すいません。
この回答へのお礼
つっこまれることを予想しておかねば駄目ですね。5つも思い出していただき、ありがとうございました。
初めまして,こんばんわ☆中2の女子です。
英検(3)級を(1)学期に受けて受かったんですが,(2)次試験ではカードを見せられてその質問に(4)問ほど答え,自分について(1),(2)問の質問がありました。答えられなくて適当に答えてしまいました;;
多分,「Have you ever been~」とか聞かれた気がします。その意味がまだ分からなかったので適当に返しました;;でも受かりました☆市販の本に(2)次試験の対策なども載っているので見てはどうでしょうか??
sumireeさんがいっているような感じです。「Will」や「Be going to」などを使う感じのものが結構出ましたよ★ よく分からなくてごめんなさい。。
この回答へのお礼
ありがとうございました。対策本では勉強済みなのですが、カード以外のフリートークの部分でどんな質問が来るか集めてみたいのです。私も大昔に2級まで受かったのですが全く覚えていません。私に聞いた子供さんは今回残念ながら1点足りずにすべったそうです。今後も受験を続けるそうなので、アドバイス出来ればと思います。思い出されたら又よろしくお願い致しますね。
英検3級ですが・・・。
私のときは、カードを見せられて、
それについて「彼は何をしていますか」や、
「帽子をかぶっている人は何人いますか」とか
などと、普通に中学の授業で習うものでした。
この回答へのお礼
ありがとうございました。カード以外の私的なこと、例えば「夏休みは何処へ行きますか?」とか「朝食に何を食べましたか?」等の事を沢山知りたかったのですが・・・。又思い出されたらよろしくお願い致します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!