初節句
昨年、初めての男の子を出産し、5月に初節句を迎えます。
先日、旦那の実家に帰ったときに「兜用意してるからもって帰って」と言われました。
義理の母にとっても初めての男の孫なんですが、その兜、
旦那のいとこの親戚からもらったものらしく、しかも一部壊れてるからボンドでくっつけてねって言われました。
初めての子供なのに、旦那のならまだしも、旦那のいとこの親戚って誰かもわからない、しかも壊れてるものを渡す義母の神経がわかりません。
とても飾る気にならないんですが、旦那は「別にわざわざ買うほどじゃないし、形だけあればいいやん」って言います。
そもそも、兜を飾るのってどんな意味があるのでしょうか。
飾ってあげないといけないものなのでしょうか。
うちは娘なんですが、初節句(桃の節句)でふと初節句のマナーなどを調べたら雛人形&兜は使い古したものより一人に1つは用意した方が良いと下記ホームページに書いてありましたよ。他に節句のマナーなども載っていたので参考になりました。参考にしてみてはどうでしょうか?
http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/5maner8.html
私だったら断ると思います。(断りにくいですが・・・。)主人のだったら貰いますがいとこの親戚?で誰の物かわからないものなど困りますよね。確かに
旦那さんの「別にわざわざ買うほどじゃないし、形だけあればいいやん」って言う気持ちも分かりますが私はお断りしたいです。
初めての子供なのに、旦那のならまだしも、旦那のいとこの親戚って誰かもわからない、しかも壊れてるものを渡す義母の神経がわかりません
。
私も、その神経が分かりませんね。確かに買わなくても済むのかも知れませんがそれなら飾らないほうが・・・。と思ってしまいました。
下記に兜・鎧の意味を載せておきましたので読んで見て下さいね。
その文を読むとその子その子に・・・。と記載されている気がしますが。
大昔からの長い武家政治の中で、鎧や兜は男子にとって非常に大切なものでした。それが今日では、その「精神」を大事にするためと、戦いの身体防護として、鎧、兜は「身を守る」という大切な役目をもっているため、五月人形として鎧や兜を飾る事が、男の子の誕生を祝い、無事に成長して、強く、立派な男となるようにとの家族の願いを意味します。
つまり、鎧、兜が身を防いでくれて、その子に交通事故や大きな病気がありませんように、受験、就職、結婚など、「人生の幸福にめぐまれますように」という想いが鎧、兜にはこめられているのです。
とあるようにやはり壊れていてそのような物を、厄除けとして飾るのは、ちょっと抵抗があります。
参考になるかは分かりませんが参考URLを見てみてくださいね。
私だったら、丁重にお断りすると思います。
そうですよね。だんなさんの大切な物を、子供が引き継ぐ。それなら分かります。いとこの親戚・・そして壊れている・・そのような物を、厄除け(お守り)として、飾るのは、私だったら抵抗があります。
でも、もう頂いてきてしまったのですよね。それでしたら飾らないわけにはいきませんよね・・。なので、こいのぼりを気持ちを込めて、お子さまにご用意されてはいかがですか?
お姑さんの神経を疑う気持ち分かりますよ。お古の壊れているものを用意するなんて・・その兜に、思い入れがあって、大事に引き継いで欲しい、という感じでは、なさそうですものね。その軽さがなんともいえないです。
今回はその場で断れなかったので、今後はそのような事がないように気をつけたいですね。これから何か行事がある時はtomonoe52さんから、早めに旦那さまに話をもちかけ、2人のやり方を決めておいた方がいいと思います。
そのご親戚の方、処分に困ってたんじゃないでしょうか??
どのくらいのものかわかりませんが、かさばりますもんね・・・。
5月の節句は厄除けっていいますね。兜を飾ってお祓いをする。
でも、厄除けする兜が壊れてるって・・・。他人事で失礼ですが、ちょっと笑ってしまいました。。。
まぁ、今の時代は形だけってこと多いですよね。
子供のためとはいえ、子供は覚えてないんだから、親やまわりの人たちの気持ち次第というか、自己満足になってる風もあるかな。と思います。
でも、それが人とのつながりであったり、子供を見守ってくれる人たちの気持ちをあったかくするものであったり。
昔ながらの意味をもってのお祝いでなくても、ひとつの節目として、その日を過ごせたらいいのかなと思います。
うちは、私の実家が、子供のためなんだから!こうするものだから!
と半ば押し付け気味にお祝い事をこなしていますが、
やっぱり、形より気持ちが大事だよなぁーって思います。
なので、勝手に押し切られた時は、ちょこっと反抗しています。
もし私だったら、いただいた兜は仕方がないので飾るだけ飾って、違うものに気持ちこめますねー。
何か手作りするなり、ちょっとしたものを記念に買うなり。
たぶん飾るだけ飾って見向きもしません。
だって形だけなんですから・・・。
お子様が元気にすくすく育つことをお祈りしています。
いいじゃないですか。くれたんだから。
買ったら大変でしたよ?
壊れてたらボンドでくっつければ済むじゃないですか。
イトコの親戚が誰かわからないかもしれないけど
お店の新品だって誰が作ったなんて記名されてないでしょ?
男の子なんて大体お節句に興味なんてありません。
ご主人の反応ももっともです。
だから義母もテキトーではあるけれど、
ないよりはカッコが付くからくれたんでしょう。
飾らなくてもいいけど。
ちょっとその辺においとけばいいだけのものを
そこまで神経質に激怒されるんじゃ
この先の嫁姑が大変ですね。
私にも子供がいて、双方にとって初孫の男。
今二人目妊娠中、も男。
くれたらかぶせて写真でもとりますけどね~。
あとでやっぱり壊れてくっつかないからいらない、
って笑いながら返せば済むことです。
>兜を飾るのってどんな意味があるのでしょうか。
>飾ってあげないといけないものなのでしょうか。
いけないものではないと思いますが、飾ってあげた方がいいのではないでしょうか。飾る意味はあくまで子供がすくすくと元気に育って欲しいという親の願いですよね。
そりゃ毎日そう思っていますが、せっかく節句という日があるのですから、なにか形にして願ったらいかがでしょう。
また節句というくらいですからひとつの節目ですね。
長い人生においてはなにかと節目がありますので
そこでまた所信を新たにしていくわけですね。
のんべんだらりと生活するようになってしまわぬよう
考え出した日本人の知恵なのでしょう。
それを、ひな祭りにせよ、お節句、七五三にせよなにか特徴づけて少しでも楽しくしようとしたのではないでしょうか。
伝統的なものをなくすのは簡単ですが復活させたり、新しいものを作るのは難しいです。
私もこんな事やらなくたって・・と思うことはたっくさんありますが、まあやったって特に不都合はないので
(親戚が来たりすると煩わしいなどという方もいますが
それは単に自分かわいさで言ってるだけで、働きたくないだけの話ですよね)私はやってます。
それが兜であろうが、道ばたの石っころであろうが飾って願えば節句の意味としては同じですが、
兜や鯉のぼりの方が節句らしくていいじゃないですか。
子供のために飾ってあげましょうよ。
もし飾らないでいて、お子さんが大けがしたり、重病になったり、さらにその先・・・縁起悪いので言いませんが
そうなってしまったら飾らなかったからだ、と後になって言われたり自分がそう思ったりしたらいたたまれませんよ。道ばたの石っころでもいいから飾ってお祝い、お願いしましょうよ。
さてお古の兜ということですが、旦那さんの言うとおり
(ちょっと意味合いは違いますが)でいいんじゃないでしょうか。それこそなにもまっさらを必ず用意しなければならないということではないと思います。
多少壊れていても、いいじゃないですか。そこに兜があれば。それにその兜を使ったお子さんが今は立派な元気な人に育っていればなおのことその兜のおかげだと思えばいいわけです。
逆にその兜を飾っていた家のお子さんが病弱だったり
するのなら、新しいものを買えばいいんじゃないでしょうか。
七五三だって、女の子が着る振り袖なんかそれこそおばーちゃんのお母さん(ひーばーちゃん)から着てるものだよ。なんてよく聞く話です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示