新しく質問する

フサイチリシャールについて

役に立った:3件
  • 質問者:rindenlily
  • 投稿日時:2006/03/14 01:04
  • 困り度:暇なときに回答をください

今週のスプリングSに出走予定をしているフサイチリシャールなんですが、2,3番手からもしくはタメて逃げるよりも離して逃げたほうが良いように思うのですが、みなさんはどう思いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

フサイチリシャールの能力は認めます。
でも、松田国厩舎のローテーションがなぁ・・・

皐月賞→NHKマイル→ダービー

このローテーならNHKマイルがベストに思える。
まぁ、父クロフネのイメージのせいですけどね(笑)

●1600M=1.33.0(前34.7-後34・8)

リシャールはこれくらいで走れると思います。
 しかし32秒台の切れる脚は使えない。
 可能なのはディープインパクトぐらいでしょうが・・・

基本的に前後半のラップに差がなく時計が速い馬が強い。

アドマイヤムーンとフサイチジャンク、
若葉Sで3コーナーから捲くったの見て、
武はジャンクに乗るって思いましたがどうでしょうか?

セイウンスカイもサニーブライアンも皐月賞を逃げて勝ちましたが、記憶にあるのは彼らが逃げて4コーナー回った時に「これはこの馬が勝った」って思ったことです。2段ロケットみたいに加速して後続を突き放しましたからね。
そのときにスピードの持続がスタミナだと知りました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうどざいます。松田国厩舎のローテーションは確かに気になりますね。
個人的にはセイウンスカイやサニーブライアンみたいにスタミナで勝負よりも、サイレンススズカのように中距離におけるスピードの絶対値の差で競馬をしてもらいたいんですが…
もちろんサイレンススズカみたいな芸当はそうそうできないことはわかってますが、チャレンジしてみる価値のある馬だとは思います。

武豊どっちに乗るんですかね?フサイチジャンクは強い馬と戦ってないとはいえ4戦4勝ですからね。もしアドマイヤムーンのほうに乗ることになったら「えっ?」って私はなります。

No.5ベストアンサー10pt

はじめまして。競馬暦はあまり無いですが。スプリングステークス、テレビで見てました。2歳戦からのライバル、アドマイヤムーンやジャリスコライト、サクラメガワンダー、グロリアスウィークといった面々との対決は無かったのですが、見所たっぷりのレースでした。負けて強しの2着でした。フサイチリシャールはスピードのある馬です。ただ、上がり34秒台の脚も使えるので、番手の競馬でも充分にみえます。去年のクラシック候補生のストーミーカフェもスピードがありましたが、彼に関しては引き離して逃げる事が自然な形だったと四位騎手が言ってました。リシャールにについては今日のような3番手からのスタートでしぶとく押し切るのが自然だったのではないでしょうか。タップダンスシチーみたいな個性的な逃げ馬が引退したので、逃げ馬待望論は僕にもあります。これからレース展開によってはリシャールの溜め逃げもあるかと思いますが、番手の競馬ができる事は戦法のバリエーションの引き出しも増えることになるので自在性という点で優位に立てると思います。とにかく、皐月賞は楽しみになりました。ダイワメジャーのような活躍を期待したいと思います。2004年の有馬記念みたいに、逃げるタップを好位追走から捕らえたロブロイみたいなレースが見たいですね。ロブロイはその前の天皇賞でかなり後ろから追い込んできたりしてたから、自在性がありましたよね。何かとっちらかってごめんなさい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。私もこの馬の良いところはスピードの持続だと思っているので、そのスピードを生かしたレースを本番で祐一騎手に期待しています!
個人的には馬の気持ちに任せての競馬が最高じゃないかなぁと今日見てて思いました。

• 回答者:biwako1215
  • 回答日時:2006/03/19 16:57

今日はいったん下げて最後に外から差してきましたね。
福永騎手としては、最高の乗り方でした。
メイショウサムソンにやられましたが、2着を
死守。やはり強いですね。

皐月賞でも馬券に絡んできそうですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。メイショウサムソン強かったですね!リシャールも良い調子で皐月賞に出てくれば、馬券を買わないわけにはいかない様な内容でしたね。

• 回答者:geiru-run
  • 回答日時:2006/03/19 16:09

スプリングSをみての感想ですが、この馬は間早めにまくってあとは粘りきるて形が一番いいような気がします。
今日のディープのように最後の直線では先頭(2~3馬身差で)そのまま勝負根性で逃げ切る…というのはどうでしょうか?トライアルの結果から本番は人気が若干落ちると思われます。勝負にでるならこれかな?と。という感想です

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。正直今日は完敗だったんで、皐月賞では多少違ったレースをしてくるかもしれないですね。
エアシャカールみたいなマクリも一度見てみたいです。

No.2ベストアンサー20pt

確かに、今まで圧勝したレースは、全て逃げて勝っていますので、逃げた方が良いと思いますが、前走の共同通信杯の様なレース運びになるのではないでしょうか?タマモサポートが意地でも逃げると思うので、祐一騎手も無理をしないのではと思います。
前走が12キロの太目でもあったので、仮想皐月賞としては好位置でのレースを意識して乗るでしょう。スタートが良ければ逃げるかもしれません。祐一もそのへんは上手いです。相手はダイアモンドヘッドだけでしょうね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。圧勝してるときのイメージが頭にあるんで、逃げにこだわって欲しいなぁと個人的に思ってたんですけど、皐月賞を盛り上げていってもらうためにも、ここはいい競馬してほしいですね。

• 回答者:biwako1215
  • 回答日時:2006/03/14 01:09

先行脚質から、中山では、フサイチリシャールは、有力な優勝候補ですね。

勝つか負けても2,3着は確保するでしょうね。
馬券には欠かせませんね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。力はあるんで、賞金は足りてるんですけど確実に権利はとってほしいですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ