【大学院入試の難度はどれくらいですか?】
現在、東京理科大理学部数理情報学科に合格してます。東工大が第一志望で早慶受験せず、後期待ちですが人数が少数なので期待してません。
理系の場合、大学院まで行かないとダメみたいなことを友達が言ってました。それで、理科大のパンフを見たら、大学院進学は東工大大学院への進学者は理科大大学院に次いで、二番目でした。
大学院入試の知識は皆無です。理科大→東工大大学院入試の難度はどれくらいですか?
(大学入試に例えて、「東大くらい難しいよ!」みたいな回答でもかまいません)
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
大学院入試の難度については様々であるのは事実ですが、このような掲示板で、簡単だと言うのを広めるのは賛成できません。
まず、ここで簡単だと言っている人が、本当にその大学院に合格歴があるのかどうか全く不明です。うわさ、あるいは他人の合否を元に判断している可能性が大です。
あと、入学後の研究のことも考える必要があります。
理科大のどの研究室を出て、東工大のどの研究室の大学院に行くのかを考えて行動すべきです。
そのためには、少なくとも3年間はいろいろな勉強をしながら、自分は何を研究したいのかじっくり考えるべきです。その結果は、東工大ではなく、東大が適切かもしれませんし、もしかしたら、別の大学院が適切かもしれません。
この回答へのお礼
お二人の意見が、大変参考になりました。これから、じっくり進路について考えていきたいと思います。
No.1ベストアンサー10pt
大学院入試は、大学入試とは全然違うのです。
むしろ研究室を受験すると思ったほうがよくて、難しさは研究室の人気できまります。
全体でいえば定員割れなのだから、有力国立大学の大学院にはいること自体は全く難しいことではありませんが、人生において有益かどうかは知りません。
いくら定員割れしていても試験が話にならないほどわるければ入れません。筆記試験はその大学出身の学生の一番できの悪い人に勝てればよいと思われます。一番できの悪い人でも所属するであろう研究室の手前、落としにくいのでそれが最低合格ラインとなるわけです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!