No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ある店で食べて、すっかりはまった一品です。
材料:
なす、合い挽きミンチ、塩・こしょう、溶けるタイプのチーズ、
めんつゆ(市販のものでもOK)、かつお節
1.なすは薄めの輪切りにして、水にさらしておく。
2.合い挽きミンチは、フライパンで色が変わる程度に炒めて、軽く塩・こしょう。
3.フライパンに水気を切ったなすを少しずつ重ねてずらしながら並べて、その上にミンチ、
さらにその上に、またなすを同じ要領で重ねて並べ、その上に、ミンチ、を何度か繰り返す。
(なすとミンチを交互に、ミルフィーユのイメージで重ねていく)
一番上に溶けるタイプのチーズをのせる。
4.フタをして、中火~弱火で蒸し焼きにする。
5.なすがしんなりしたら、火力を強火にして、フライパンの肌が熱せられたら、
めんつゆを鍋肌から一気にまわしかける。
6.皿(出来れば、あらかじめ熱しておいた鉄鍋がベスト)に盛って、かつお節をかける。
アツアツを、お好み焼きのコテで切り分けて食べます。
ボリュームを出したいなら、なすとミンチの間に、ベーコンを入れても。
ビールにも、ワインにも、焼酎にも、日本酒にも、どんな酒にもあいます。
また、溶けるチーズが子供にも人気。
ご飯のおかずにもなります。
一度お試しください。
No.6
- 回答日時:
たくさんなすびがあるときに作っています。
【蒸しなすび(なすびの刺身?)】
1.なすびを洗って、縦に6等分~8等分くらいに切離、水にさらします(あくが結構あるので)
2.水を切ってお皿に並べ、蒸し器に入れて蒸すorレンジでチン!(時間は・・・食べてみて確認してください・・・)
3.酢醤油orカラシ酢醤油でいただきます♪
【なすびのひき肉はさみ(ハンバーグの具があれば楽々)】
1.なすびを洗って、縦に半分に切り、厚みの下から3分の1ぐらいのところに深い切れ目(切り離さないように・・・)を入れます
2.ハンバーグの種(市販の生肉のハンバーグの種でもOK)をはさみます。量ははみ出し過ぎない程度で
3.油を引いたフライパンで焼きます。
4.ケチャップorお醤油でいただきます♪
このなすびはフライごろもやてんぷらごろもをつけてあげてもおいしいですよ~(てんつゆやソース・ケチャップでいただきます♪)
No.5
- 回答日時:
本当に簡単で申し訳ないのですが・・・
質問者様同様ごま油を使います。
ヘタを取ったナスを縦二つに切り、皮の方を上にして蛇腹に切り込みを入れておきます。
フライパンに少し多めのごま油を入れ、ナスの両面をこんがり焼きます。
それに、しょうが醤油をかければ出来上がりです。
アツアツも美味しいですが、夏場は冷蔵庫で少し冷やしても美味しくいただけます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
No.2の方とよく似てますけど…。(すみません)
わりとうすめの輪切りにして、
油を多めにしてしんなりするまで両面こんがり焼きます。(お好みで)
砂糖、醤油、酒、みりん、だし汁で
お好みの味のつゆを作って煮立たせておいて、
(お好みで鷹の爪をいれましょう、ピリッとしておいしい!)
しんなりしたなすが熱いうちに、このつゆに浸します。
(熱いうちに、がポイントです)
熱いうちもおいしいですが、
冷めて味がしみてからも、とても美味です。
量がたくさん食べられてご飯がすすむ、
家の好評メニューです。
なすをたくさんいただいたときには必ず作りますよ。
No.3
- 回答日時:
ほんとうですよね、なすびは、肉、油、味噌、しょうゆ等の相性もよく、中華もよく、和食もいい----漬物や塩もみのような生から、炒め物、フライ・てんぷら、煮物、味噌汁と、本当にすばらしい食材ですね。
特に好きなもの:
一夜漬けのようなおしんこ(漬かり具合、塩加減がぴったりだと、ホント最高ですね)
即席ヅケ(塩もみ)--おろし生姜、茗荷を添えて、醤油あるいは麺つゆのようなもので薄く味をつけて
マーボナスのような、肉炒めもの、炒めてからスープをいれて煮込むというのもいいですね。
味噌汁もよく、茗荷と相性抜群。
ガスレンジでまるまる焼き、皮を剥いて、醤油(酢醤油)で食するというのも。
細かいレシピは省略しました。
また、夏-秋口の旬のときは、がんがん食しますが、今はそれほど積極的には食べていません。9-10月頃のナスは本当に美味です。
No.2
- 回答日時:
かなり簡単ですが・・・。
乱切りにして片栗粉をまぶし、揚げて、めんつゆにつけておくと、ナスの御浸しができます。キンキンに冷やしても良いです。
美味しいです☆簡単すぎましたかねぇ。
大根おろしと鰹節をかけると更にいいですよ♪
あと、
グラタン(素を使えば手間いらず)にオリーブオイルで炒めたトマトとなすびを入れたら美味しかったです。
男の料理・・・☆
いいですね♪
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
男の料理、満喫っていいですよね。
さてご質問のあったなすび料理。
私は「なすのごまみそ炒め」がお勧めです。
なすびは油ともみそとも相性は抜群ですよ。
一度お試しくださいませ。
参考URL:http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.p …
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