廃バイクを入手するには?
こんにちは。
私の友達でレストアを趣味(私もレストア大好き!)としている子がいるんです。
その子が欲しがっているのは放置バイク(ホ○ダ○カイ(AB14))です。そのバイクはナンバーがなく(おそらく廃車済)で、こんな張り紙がしてあります。「この車両はこちらで撤去します 平成18年 江○○区
「「撤去=スクラップ」って事か。撤去するくらいなら俺が乗るからくれよ!」と友達は私に話しました。
友達がこの車両を入手するにはどうすれば良いのでしょうか?
「中古買えば良いだろ!」って言われそうなんで、
・動かないからレストアするんです。
・レストアは楽しいんです。
・高校生で、お金が無いんです。
非常に急いでいます。宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
非常に急いでいるのであればこんなところで油売っていないで区役所・警察署に問い合わせたら?
それができない理由があるのですか?
だいたい、放置してあるバイクなんてレストアするのにはお金がかかることが多いですよ。例えばですが、カプラーが固着していて外れない上に完全に錆付いていて通電しない→部品交換等キリがないのですが。
放置してあるからには、放置してあるなりの理由があるのです。
だいたい、楽しいからといってタダで手に入れるのはむしがよすぎるのでは?落ち葉やどんぐりじゃないんです。仮にも江戸川区役所の張り紙があるのでしょう?
回答としては、江戸川区役所に問い合わせてください。
この回答へのお礼
今日、実車を見せてもらおうと思って、友達と放置現場に行ったのですが、江戸川区の「土木駐輪課」によって撤去されていました。「土木駐輪課」に問い合わせて事情を話したところ、「バイクはあるから身分を証明できる物を後日持っておいで。」と言われたそうです。
No.2ベストアンサー20pt
#1です
盗難車の場合は届け出されていれば相手と連絡は取れるはずです。
単なる放置バイクとなると結構大変でしょうね。
友人の物は250ccでしたので調べる事が出来たようです。
ですが50ccとなるとかなり難しいでしょうね
市の管轄ですからね。
登録した市を見つける所から始めなければ行けないでしょうね
それだけの労力をしてもほしいかどうかでしょうけどね
この回答へのお礼
しばらく掛かりそうですね。江○○区で駄目だったら市○市、浦○市、江○区あたりも廻らないとヒットしないでしょうね。もし見つかっても役所は教えてくれるのかな?
役所って気難しいからな・・・。
こん**は
放置バイクといえども勝手にもって帰ると犯罪です。
ですので、警察に相談しましょう。
ナンバーがないからと言っても廃車済みとは限りません。
フレームナンバーから探すしかないでしょう。
オーナーが見つかればオーナーと交渉となります。
私の友人で公園に捨ててあったバイクを自分の物にした方が居ましたが同じ方法でオーナーを見つけてオーナーと交渉したそうです。
この回答への補足
・警察に連絡して盗難車か否かを確認する
・確認した署の担当者の氏名をメモする
・盗難車なら警察が回収する
ここまでは私も考えつきます。
でも、オーナーを探し出すにはどうすれば良いでしょう?お役所も警察も個人情報は漏らさないと思うのですが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。しかし、まだ不明な点があるので、補足に記入させて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!