ファイナンシャルプランナー2級について
ファイナンシャルプランナーの2級を取得しようと思うのですが、受験資格の「FP業務に関し2年以上の実務経験を有する者」の意味がわかりません。
私は、生命保険・損害保険代理店に2年以上勤めているのですが、これは上記条件に該当するのでしょうか?
日本FP協会に電話して聞いたのですが、
「それは、自己申告なので・・・」との事でした。
大変申し訳ございませんが、ご回答宜しくお願いいたします。
実際の生命保険・損害保険代理店の業務内容によります。
仕事内容が保険商品を販売しているだけでなく、
顧客のライフプランニング設計や企業に対する資金計画の設計、
また節税目的のタックスプランニングなどを行っていれば、
ファイナンシャルプランナーの業務内容に関わってきます。
ファイナンシャルプランナーの筆記試験、実技試験の内容を確認して、
ご自身の仕事内容に当てはまるか考えてみてください。
金融商品、株式、保険、不動産、税金、年金、ローンなどの幅広い知識を持ったうえ、状況に応じて弁護士、税理士、保険、不動産の専門家などの協力を得ながらトータルな資産のプランニングをし、実現の手助けを行うことがファイナンシャルプランニング業務です。
ファイナンシャルプランナー2級資格とAFP研修講師資格を持つ者です。
生損保の販売・保守だけでは、ファイナンシャルプランニング業務を実務経験したことになりません。
生損保のファイナンシャルプランニング業務を2年以上実務経験していたなら該当します。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ちなみに「ファイナンシャルプランニング業務」とは、どのような業務を指すのでしょうか?申し訳ございませんが、詳しく教えていただけますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!