株式交換によって発生した単元未満の株について
現在保有している銘柄が下記のような状況になってしまっており、扱いに大変困っております。どなたか対応策をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスを宜しくお願い致します。なお、口座は「大和オンライントレード」になります。
・A社株を100株保有
・B社によるA社子会社化に伴う株式交換
・交換の割合はA社株1株に対してB社株3.33株の割合
・株式交換後、B社株を333株保有
・B社株の単元株数は「100株」
・B社株はミニ株対象銘柄
・「300株」を売却後、ミニ株で「30株」売却しようとするがミニ株では売却できず
・それならばとミニ株で「70」株を購入し、保有株式数を「100株」にするも、単元株としては売却できず
勉強不足の為、もうこの残った「33株」をどうすれば売却出来るのか、全くわからず困っています。
アドバイス、お願いします!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
私も大和オンライントレードに口座を持っており、単元未満株を保有していました。
大和オンライントレードでは、未満株の売却はできませんので、ミニ株で67株買って、単位株(100株)にして売却という形になります。
でも、大和オンライントレードの手数料はネット証券と比べるとはるかに高いので、売却しても結果として大した利益になりません。
で、私はもう一つの口座(イートレード証券)に株式の移管を行って、イートレード証券で売却しました。(イートレード証券は未満株の売却が可能ですし、何といっても手数料が安いです。1億円の株券買っても手数料は1575円ですから)
ちなみにあなたの場合、移管料は1,050円です。大和証券の窓口で移管用の書類を頂戴といえばもらえます。あとは書類に記入すれば、4営業日後にはイートレード証券の口座に移管されます。
未満株売買手数料は私の場合で1815円でした。(イートレードの手数料は現物取引の場合、最高でも1575円ですけど、未満株の売却手数料は少し割高になっています。
この回答へのお礼
詳しいご説明をありがとうございます。大和オンライントレードの手数料、高いですよね。私もそういったことからイートレード証券でも口座を開設しました。さっそく、移管の手続きをしたいと思います。ありがとうございました!
No.2ベストアンサー10pt
単位未満株式は、買取請求により換金することができます。
手続きは簡単で、買取請求用紙に記入、捺印して郵送するだけです。
いちどご利用の証券会社のカスタマーサービスに問い合わせてみてください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。株に関してはまだまだ初心者なもので、買取請求というもの自体を知りませんでした。ありがとうございました。
カブドットコム証券では、プチ株といって、1株から売買できますが、その33株をカブドットコム証券に移し、売却するという事はできないでしょうか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。私は現在、大和證券とイートレード証券にしか口座を持っていないので、カブドットコム証券でそういった売買方法があるというのは知りませんでした。自分でもまたいろいろと調べてみたいと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら