新しく質問する

診療放射線技師

役に立った:2件
  • 質問者:sweetheart555
  • 投稿日時:2006/03/20 22:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは、自分は現在高校2年生で18年度大学受験する者です。最近、診療放射線技師に興味を持ち出しました。興味もって放射線学科の大学に行ってみようかなぁと思ったりしています。しかし、いま不安なのは、放射線学科がある大学を調べているうちに3つ疑問な点が浮かびました。

調べた大学は、京都医療科学大、岐阜医療科学大、藤田保健衛生大を調べてみましたところ、入試科目が数学(I、II、A)と理科(生物、物理、化学)などでした。自分は文型でして受けるための学力は学べると思いました。数学IIIとCが無いからです。

それで、大学受けるのはいいけど次に疑問になった点は、大学の研究内容というかやることが理系分野な気がして高校で物理、化学をやらない自分としては大学でついていけるのかが不安でした。
藤田保健衛生大学では物理、生物を1からやるカリキュラムがあるようで…全く、この2つの理科分野の知識がない自分は大学でやっていけるのかという不安もあります。

最後に、自分は男なんですが、いま女性の放射線技師の就職はいいみたいですが、男性は就職できるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ustamokoan
  • 回答日時:2006/03/21 18:07

大学が補習をしている実態を知っていますか。
 これだけ高校のカリキュラムが多様化していますから、理科2科目やってない学生も理系の大学に入れるわけですよね。だからこそ、補習が必要となってくる。そういう「真心の贈り物」をしっかりと受け取ればいいんです。

それでかまわないではないですか。もし、補習なんてなくても自学できますよ。そのための時間を得るために大学に行くんでしょ。

男性の就職例も多々知っていますよ。いい技師になってください!

通報する

この回答へのお礼

大学受験ばっかり考えて大学本体の中身について調べが行き届いていませんでした。そう聞くと、やる気がでてきました。どうもありがとうございます。少し将来性の道が開けました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ