新しく質問する

外付けハードディスクについて

役に立った:1件
  • 質問者:mamatopapa
  • 投稿日時:2006/03/20 23:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

すみません。色々検索しましたがPCについては全くの初心者で分からないので御教授下さいます様、宜しくお願い致します。
現在パソコンがとても不安定な状態です。(プリンタが認識されない、IEでHP等を閲覧するのに文字が物凄く小さく何度直しても改善されない、HPを見てるとエラー表示が頻繁に出る等々)
NECに問い合わせた所、バックアップを取って再セットアップするように言われました。
が、子供の成長記録であるかなりの数の画像をCD-RWにコピーしようと思ったんですが、重要な撮影日はコピーされないとの事・・・
数量が半端な数ではないのでどうしようかと困っております。
そこでコールセンターの方から外付けのHDDを勧められました。(モチロン再セットアップ後に接続するようにとの事)
WindowsXPでUSBに対応している物を選ぶように言われましたがUSBよりもいい物があると言う情報を聞き、どうしたらいいのかと困っております。
撮影日をどうにかCD-RWに残したいのとHDDを買うにあたり何がいいのか・・・
検索するたびに迷って分からなくなってしまっています。
どうか皆様のお知恵を貸して下さい。宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:habburu
  • 回答日時:2006/03/21 11:21

撮影日が失われるというのはExif情報が失われるということだと思います。
XPの付属のCD書き込み機能を使うとそうなるそうです。
それかパソコンに付いている書き込みソフトがしょぼいのかなと
思います。
サポートの方の言う「専用のソフトウェア」はごく一般的な
書き込みソフトのことです。
家にあるB's Recorder GOLDとEasy CD CreatorとNero Expressではどれも撮影日はちゃんと残ります。
それで、書き込みソフトを別途購入するとして
1.付属の書き込みソフトのアップグレード版(製品版)を購入
2.別の製品を購入(付属のソフトはアンインストール)
3.外付け書き込み型DVDドライブを購入し、それの付属ソフトを使う
(付属のソフトはアンインストール)
私は3が無難かなと思います。

あとCD-RWより消えないCD-Rの方が良いと思います。
環境にはやさしくないかもしれませんが。

今の状態でアンインストールや新たなソフトのインストールは
止めた方がいいでしょうから、先に外付けHDDをつないで
そこへコピーしておいて再セットアップ、落ち着いてから
書き込みソフトを検討するのがよいと思います。

通報する

この回答へのお礼

外付けのHDを購入しました。
とりあえずやっと再セットアップが終了してプリンター等、周辺機器も取り付けたのでこれからHDにコピーした物をまたPCに取り込んで・・・と作業をするつもりです。
アドバイスありがとうございました。

• 回答者:pc-2198ax
  • 回答日時:2006/03/21 10:50

外付け HDD は USB 接続に成るので止めた方が無難(USB HDD はハード的では無くソフト的にトラブルが多く読めなく成る可能性が高い)

CD-R/W は PC を変更した場合等にトラブルが出る可能性が高いので止めた方が無難(ハード的、ソフト的)

上記の原因を理解出来ている者が使うことは止めませんが初心者が使うことはお勧め出来ません
失敗が無いのは DVD-RAM/MO
今なら外付け DVD-RAM をお勧めします(内蔵でも可)
PC が変っても読めない等のトラブルに遭う可能性が低い!

通報する

この回答へのお礼

結局外付けHDDを購入しました。
これからPCへデータを戻して書き込み作業をしますがまだCD-RWを買い込んでしまったのでとりあえずはCD-RWに書き込もうと思ってます。

No.7ベストアンサー10pt

手持ちのソフトで何かないかと探したら、アルバムソフトがよさそうです。
「Adobe Photoshop Album Mini」。
私は製品版を使っていますが、これのバックアップ機能で、撮影日の情報を保ったまま、CD-Rにバックアップ可能だった記憶です。

http://www.adobe.co.jp/products/photoshopalbum/o …

無料版も出来るかどうかは判りませんが。

http://www.adobe.co.jp/support/downloads/psase3_ …

通報する

この回答へのお礼

URLまで貼り付けて下さいましてありがとうございました。
無料版でも撮影日の情報を保てるようです!
やっとPCの再セットアップも終わり、周辺機器も取り付けたので時間を見つけて整理しながらCD-RWにコピーしようと思います。

• 回答者:landseek
  • 回答日時:2006/03/21 01:56

約8GBですよね・・・。それをCDRWなんかで焼いていたら10枚以上ですよね。。現実的じゃなくないですか?

私からできるアドバイスとすれば、日付は正直機種にも依存するでしょうからわかりませんが、フォルダ単位でまとめるとか、あなたがいう専用ソフトを使うなり工夫をして、外付けHDDかDVDRを買い足して、外部に保存するしかないかと。たとえ今回なんとか買わずにしのげたとしても、HDDなんていつ吹っ飛ぶかわかりませんよ。

あとUSB2.0やHDD自体は認識するだけで別段ソフトを入れたりしないので特別不安定なマシンにつないだからといって、それが原因でどうこうという事はまずないです。私ならやはり外付けHDDでサーとデータをバックアップして、あとはリカバリーなりクリーンインストールなりしますけどね。

さらに半年に一度やれなどという信じられない糞(失礼)サポートの言うとおりなら、尚更外部保存しないと毎回てんてこ舞いしちゃいますよね。

余計なソフトを入れてないのに、通常使用で半年程度で不具合でるなら、もはや欠陥ですけどね。

通報する

この回答へのお礼

外付けHDDを買いに行ってきました。他の方へのコメントとダブるのですが、PCが何とかなったのでこれから時間を見つけて保存し直そうと思います。

• 回答者:taka32
  • 回答日時:2006/03/21 01:03

質問に対する回答ではないですが、
僕の場合、日付を管理するのにフォルダーを作ってフォルダー名を
例えば2006年3月22日に撮影したとすると「060322」というようにして
その中に写真を入れて管理してます。
毎日、何枚かづつ撮影しているのであれば、ちょっと向いていないかもしれませんが、イベント等で1日にまとめて何枚もとるようであれば、
なかなかいい方法だと自分では思っております。

通報する

この回答へのお礼

これからはもっとこまめに整理整頓を心がけます。

• 回答日時:2006/03/21 00:58

>SATAは内蔵HDDの規格だと思いますが最近は外付けでもあるんですか?>識者の方々

識者ではありませんが、言い出しっぺなので一応補足します。ありますよ。eSATA用のブラケットを拡張部分に付けて内蔵のSATA端子からケーブルで引きます。
これなんかそう。普通に起動ドライブにも使えます。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …

それはそうと話を戻しますが、NO.2の方がおっしゃっているようにどの程度の解像度で撮っているのかわかりませんが、半端じゃない数の写真をCDにというのがいまいち想像できません。700M程度じゃそれほど入らないと思うのですが。
あと手順はわかりましたが、その理屈だとSDからPCに移したら移した時の日付になってしまうように思えるのですが。SDからPCには日付は残るけど、PCからRWだと転送日になるのかな。ちと手元にないので確認できなくて申し訳ないのですが。
ちなみに私が使ってるオリンパスのデジカメは、初期段階で写真のタイトルが撮影日時が絡んだ数字になります。

通報する

この回答への補足

全ての画像が入っている大元のフォルダのプロパティを見てみました。
容量を見るのにこのやり方でいいのか分かりませんが・・・
サイズ7.61GB(8.175.230.452バイト)
ディスク上のサイズ7.63GB(8.202.407.936バイト)
内容 ファイル数13.230 フォルダ数 95

デジカメはペンタックスのオプティオXです

この回答へのお礼

データが多いので私もDVDと思ったんですが電気店の店員さんに相談したら”あまり多いデータは見る時に大変だし管理しきれないのでCDにした方がいい”といわれたんです。
人によって違うと思いますがその時はあぁ~そうなんだ。と言われるままに買ってしまいました。

PCも周辺機器も何とかなったのでこれから時間を見つけて整理しながら買い込んでしまったCD-RWにコピーします。

• 回答者:117xg
  • 回答日時:2006/03/21 00:25

外付けHDDはUSB2.0でいいと思いますよ。
SATAは内蔵HDDの規格だと思いますが最近は外付けでもあるんですか?>識者の方々

画像データの日付はそのファイル自体に書き込まれてるデータなので、コピーしてもそのまま付いてくるものだと思いますが・・・。
またCDにはどんな方法で焼こうとしているのか分かりませんが、とりあえず1枚焼いてみて確認してみては? 失敗したとしても泣くような値段のものじゃありませんし、それで成功したらHDD買わなくて済みますし。

通報する

この回答への補足

PCのフォルダを右クリック→送る→CD-RWへコピーと言うやり方です。

コールセンターにどのように質問されましたか?
多分何らかのウイルスに感染している(もしくはしていたか)と思われます。
ウイルス対策に何かソフトを入れているならウイルススキャンなる物をやってみてください。ないならオンラインスキャンでもいいです。
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/
にあるようなネットでできるウイルススキャンですが、削除は出来ません。検知してくれるだけです。名前さえ分かれば対処してくれる人がいるだろうから駄目元でやってみるのもいいでしょう。

で、画像データーで数量が半端じゃないからCDに納められないってのは想像できません。
いったいどれぐらいの量なんでしょうか?合計の容量で書いておかないとHDの勧めようがないです。

撮影日時を残しておきたいってのはファイルの作成日とは違うんですよね?
参考URLみたいなソフトを使ったって事でしょうか?
詳細をお願いします。

通報する

この回答への補足

ウィルスのせいではないといわれました。
あまりに不具合が起こるので対処法を聞いたらバックアップを取って再セットアップと言われ、バックアップを撮るために画像をCD-RWにコピーしていたのですが撮影した日付が記録として残らない事に気づき再度コールセンターへ。
そこで日付は書き込んだCD-RWには記録されない事と日付を記録するには専用のソフトウェアがあると言われました。
そして半年に一度は再セットアップするようにとアドバイスを頂きました。
画像の合計容量はどのようにしたら分かるのかが分かりません。スミマセン
撮影日時ですが、デジカメのSDカードに記録出来なくなる位まで撮影してフォルダにいっぺんに入れるので数週間分のものをひとつのフォルダに入れる感じです。

ウィルススキャンは度々行っています。
参考までにマカフィーです。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答日時:2006/03/21 00:03

USBよりも良いかどうかは分かりませんが、現在外付けである接続方式は、
USB&2.0
IEEE1394
IEEE1394b
シリアルATA

こんなところでしょうか。この中ではシリアルATAが圧倒的に高速転送ができますが、DVDRではなくCDRに取っているところを見ると、PCが対応していない可能性が高いかも知れませんし、割高で種類もあまりおすすめできません。

やはり無難なのはusb2.0だと思います。それほど頻繁に転送しないのであれば、性能的には十分ですよ。

購入するなら160GB~250GBぐらいがお買い得かと。メーカーはIOデータかバッファロー辺りが無難かと思います。
またCDをお使いでしたら、思い切ってDVDマルチドライブを買われてはいかがでしょうか。今ならボックスでも六千円前後で買えます。容量は圧倒的に多いですし、メディアの価格もこなれてきてます。
 内蔵タイプもドライバ一本あればすぐに接続できますし。

あといまいちわからないのですが、撮影日を残すという事はどういった意味でしょうか。どこに書かれている日付でしょうか。フォルダ辺りにまとめて日付を付けてやれば問題ないのでは?

さらに再セットアップ後に接続するとおっしゃいましたが、せっかく購入されるのですから外付けHDDにバックアップして、再セットアップ後もそのままお使いになれば良いのでは無いかと思います。

ちょっとまとまりなく書いてしまいましたすいません。

通報する

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます!
撮影日と言うのはですね、デジカメで撮影した画像の日付です。
SDカードをPCに入れてPCのフォルダに保存と言う方法でやってきました。
その保存したフォルダからCD-RWへデータをコピーするとコピーした日付だけが情報として残り、撮影した日付等はコピーされません。
画像一枚一枚の撮影日を保存したいと言う事です。
こんな説明でお分かりいただけますでしょうか?

それとあまりに不安定なPCの状態なのでHDDの取り付けで何か支障がないかと言う心配があります。

それとDVDに書き込むよりCDの方がいいですと電気店の店員さんにアドバイスされてCD-RWを購入しました。

うちのPCですが、VALUESTAR VT500/8 WindowsXP USB2.0対応です。

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。外付けのHDを購入しました。
とりあえずやっと再セットアップが終了してプリンター等、周辺機器も取り付けたのでこれからHDにコピーした物をまたPCに取り込んで・・・と作業をするつもりです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ