駅前の通行量が多い場所への出店
都心ターミナル駅の駅前1階店舗を、ここ半年位探しているのですが、行き詰っています。
賃料や保証金についての相場も分かってきて、資金は工面できる状況なのですが、なかなか上手く行っていません。
1階の路面店の空き物件は市場に出回る前に水面下で次の店子が決まってしまう事が多いようで、希望に合った物件に出会うことさえ難しい状況です。
大手のチェーンであれば、店舗開発の部門に何十人も居て、日々新規物件の開拓をしていると思いますが、チェーンではない店舗が駅前に出店している場合もありますので、何かしらの手はあるのではないかと思っています。
実際に路面店を出店された方、店舗開発の部門でお仕事をされている方からアドバイス頂けたら有難いです。
因みに、業種はサービスです。
宜しくお願いします。
駅ビルや駅前の複合型ビルのテナントなどは、再開発などで立ち退きさせられた店舗などが、そのビルに優先的に出店できるようになっていたり(主権者)する事が多いので1階の路面店など条件のいいテナントを確保出来るのはそういった主権者が優先である場合が多いようです。
そういった大型ビルでない場合でも、駅前の1階で道路に面した物件を押えるのが困難なのはオーナー側が好条件の物件がゆえに非常に強気である為に、絶対に賃料を滞納したり店舗を汚したり短期間で撤退しない大手の身元がしっかりした借り手を好む為というのもあります。
なので不動産屋に「貸店舗」として出さずに、オーナーや不動産会社が個人的な繋がりや知人などの紹介から借り手を探したりする場合も多く、なかなか市場に出てこないようです。
わたしの個人的な経験からいえば、不動産屋の知人がいると店舗を探すのも借りるのもその後の内装工事の予算も手配も、本当に全然違います・・・。
ご質問の回答としては「いい不動産屋と仲良くなる」が一番近いかもしれません。
実際わたしも知人に、ある不動産会社の社長さんを紹介してもらってから、まったく物件探しや改装に困ることはなくなりました。
また、そういった好立地の物件の中には実際の管理会社と賃貸契約が出来ない店舗も稀にありますが(いわゆる又貸し)非常にトラブルが多く、面倒なのでそういった物件は立地や条件がよくても出来れば避けた方がよろしいかと思います。
この回答へのお礼
ご回答有難うございました。
そうですよね。不動産屋さんと仲良くなって情報を一早く回してもらえる様な関係が構築できれば良いと思っております。
現実は、一見の客だからかもしれませんが、駆引きに次ぐ駆引きで一円でも多く取ろうと鎌をかけられてばかりです。。
知人に不動産会社を紹介してもらい、週明けに会うことになったので、これを機に突破できると良いのですが。
貴重なご経験談有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,715件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック