新しく質問する

ワインのアルコール度数について

役に立った:0件
  • 質問者:tempoprimo
  • 投稿日時:2002/01/24 06:49
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

お酒大好き夫婦ですが、夫は、ワインを、迷ったときはアルコール度数の高い方にしています。
ワインは10度程度の軽いものから14度以上までありますが、私は濃い方が好きですけれど、逆に度数が高いのは、ブレンドしていたりわざと人工的に高くしたりすることがあると聞きました。薄いほうが、薄めたんじゃないの?と思ってしまいます。
どちらが実際にあることなのでしょうか。
AOCやDOCは、手を加えるなんて信じられませんが・・・。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:Eivis
  • 回答日時:2002/01/24 11:37

#1で述べられている通りで間違いはありませんが、スペインなどには次にご紹介するようなワインもあります。。。

●「シェリー」や「マデラワイン」のようなワインは【酒精強化ワイン】と言われています。

葡萄のアルコール発酵を途中で止めるために、別のアルコール度数の高いお酒を添加して作る甘口のワインだったのです。

古代キプロス人は、1年中温暖な地中海性気候ではこのような方法でワインの酸化を防いでいたと言われています。

それが現在のマデラ、シェリー、ポートといったワインの基礎となったという話しなのです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
イタリアのマルサラ酒も、その種類に入るんですね?
参考になりました。今夜もワインを飲んで元気になろう!?

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/01/24 09:34

テーブルワインならあり得ますが、DOCG,DOC,AOCのものはそういったことをすることは禁じられていますのでありません。
発酵の程度や寝かせた年数(いわゆるエンジェルズシェア、蒸発によるもの)などによって決まってきます。

ウィスキーなどだと事は違ってきますけどね。
ワインに関しては薄めることはちゃんとしたものならありませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。それを知って安心しました。
今度、イタリアの南のほうの赤ワインを飲んでみるのですが、97年で、なんと14.5度あるとか。97年は、イタリアではその世紀で最高の出来、といわれたので、そこまでは言い過ぎでしょ、とあきれましたが・・・。果たして、お味のほうは・・。楽しみにしています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter