新しく質問する

校区外の中学に行くことについて

役に立った:1件
  • 質問者:sceau27t83m
  • 投稿日時:2006/03/25 03:02
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

来月中学生になる子供がいます。
指定校区の学校に行きたがらず隣の校区の学校に行きたいと言っています。
その理由は住まいの隣近所はじめ指定校区の学校に行く子供達がまったく合わず嫌だというのです。
いじめのようなこともあったので本人の気持ちもわからないでもないんですが小学校の担任の先生にはいじめを受けた子たちとは絶対同じクラスにならないようにお願いし先生も考慮しますと言ってくれましたので大丈夫とは思うのですが、この時期になりやっぱり隣の校区の学校に行きたいと言い出し家族で話し合いをした結果、隣の校区に住まいを引っ越すことになりました。引っ越すといっても時期が時期ですので選んでる余裕もなく今空いているところに入るしかありません。それに本当のところは私自身は今の住まいはとても気に入っているので引越しはしたくありません。また小学校の担任の先生に中学のクラス編成のことも配慮してもらえるようお願いもしてる手前もあり出来れば校区の学校に行ってもらいたいのです。正直いってどちらの学校も実際に行ってみなければ分からないと思うのです。
引越ししたくないというのは親とした冷たいのでしょうか?子供の気持ちを尊重して引越しして希望の中学にいかせてあげるべきなのでしょうか?それとも子供に振り回されている私たち親が馬鹿なのでしょうか?中学入学まで日数がなく非常に混乱しています。どんなアドバイスでも構いません。どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(6件)

• 参考になった:0件

まずはお子さんの気持ちを汲んで、お子さんが安心して中学校生活をスタートできるような状況にしてあげるのが良いのではないでしょうか。我が家の長男は小学校で友人関係でトラブルがあり、絶対に何があっても同じ学校には行かないと宣言していましたので、私なら、ひとまず転居せずに校区外通学の道をさぐるかなと思っております。下の方の回答とも重なりますが、性格があわなかったり、ものの見方感じ方が大きく違ったりするお子さんはどこの学校に行っても居るもので、いじめは大なり小なりどこの学校でもあり、その都度先生方に相談して解決していく他ない、というのも基本的なところとしてお子さんと話して置かれる必要もあるかと思います。

我が家では子どもは知り合いの居ない私立に進学いたしましたが、親しい友人のお子さんが質問者様と同じような状況にあり、下の方の回答にもすでにあるように、住所はそのままで校区外の中学に進学されました。この友人以外にも、人間関係を理由に校区外の中学を希望した人は何人か知っていますが、いずれも希望通り校区外の中学に転居しないまま通っています。ただ、友人のケースでは、最初は中学校も十分注意して対応しており問題はなかったのですが、中学2年になって友人関係で問題が発生したようで一時はかなり苦労したようです。数ヶ月かかって問題は「ある程度」解決し、現在はむしろ高校進学準備にエネルギーを集中させているということでした。

実際に行ってみなければわからない、というのはその通りですし、どちらの学校に行かれたとしてもそれですべてが解決するわけではありませんので、「実際に行って見なければわからないが、何があっても応援するし力になるから、そのときに学校と交渉するなり、再度違う校区に変わるなりしてもいいよ。今回一方に決めたからといって、その後絶対に変えられないとか、そういうことではないから、一緒にやってみよう」ということで話をされたらいかがでしょうか。

どちらの中学校の先生にも遠慮をされる必要はなく、どちらの学校にもお子さんの気持ちを丁寧に伝えられればよいのではないでしょうか。

通報する

• 回答者:Ama430
  • 回答日時:2006/03/26 21:35

実際に引っ越しまで考えられている深刻さは、部外者には想像を超える部分があると思います。私は「子供に振り回されている」とは思いませんし、仮にそういう表現をするのなら、時として、「振り回されてあげる」ということも親の仕事と思います。

その上で、実際の引っ越しは避けることをおすすめします。

おっしゃる通り、入学先の様子は、入学してみないと、誰にもわからないことです。
小学校時代以上のいじめが発生したとき、書類だけでもとの中学校に戻れるという安心感はバカにできないと思います。

また、先生の努力がムダになることは気にしてはいけません。あくまで子どもさんの真っ直ぐな成長が最優先です。
「先生の手前」を意識することが、お子さんに親からの愛情を疑わせることにつながってはならないと思います。

「いつでも転校できる」という理由で、書類上の手続きだけで入学できるもっとも遠方の学校をすすめてみてはどうでしょう。
そして、それでも本人が、さらに遠方の学校にこだわるなら、(そして経済的・時間的に間に合うなら)そのときこそ思い切って引っ越してみてはどうでしょうか。

また、単純にいじめっ子メンバーのいるいないを考えるだけでなく、地に足のついた「いじめ対策」を中学校にお願いすることも重要です。

道徳の本を読んで、建前だけを言わせても、あまり力になりません。
勉強や部活という固定的なものさしだけで他人を見るだけでなく、ひとりひとりの輝きがそれぞれ別の視点から見えるような、バラエティに富んだ学級・学年の授業・イベントを工夫してもらいましょう。
もはや絶滅状態にある、地域での異年齢集団遊び体験を学校で補ってもらいましょう。
「レベルの低い人間」はいじめて良いのだという発想の対極にあるのは「ひとりひとりいろいろな良さを必ず持っている」「人は生きているだけで価値がある」というような感性だと思います。
勝ち負けを極端にこだわり、「勝つためにはどんなひきょうなことをしてもいい」という考え方は意外に広がっていると思います。
お子さんが自分に自信を持てる何かを見つけることも「対策」にはなりますが、「いじめ」は被害者に責任がないことを忘れてはならないと思います。

保護者が学校に働きかけて実現することは、しかし、あまり過大な期待はもてないでしょう。
それでも、引っ越しを真剣に検討するくらい大切な問題なら、「ダメもと」でいろいろやってみる価値はあると思うのです。

通報する

• 回答者:ucok
  • 回答日時:2006/03/26 17:45

2つ疑問があります。まずは皆さんがおっしゃるように、今の住まいにいながらにして「越境」通学はできないのかということ。もうひとつは、公共の交通機関や、途中まで自家用車の送り迎えをすることなどで、今の住まいから通えないものか、ということです。

いずれにせよ、もうなさったのかもしれませんが、まずは「入学を希望する中学の校長に直接」問い合わせてみることです。「正式には小学校の担任を通して」と言われるかもしれませんが、感触はつかめます。

今度中3になる息子は、いじめなど、これといった理由はなかったのですが、学区外の中学を希望したところ、中学の校長にあっさりOKをいただきました。とはいえ、結局、息子はそれで安心したのか、いろいろと情報を得るうちに考えが変わったのか、学区内の中学に進みたいと言い出しました。希望した中学に断りの電話を入れたところ、これまたあっさり納得していただけました。ですから、まずは、不確定である旨を断った上で中学と話してみて、息子さんを安心させてあげるといいと思います。

また、万が一、越境通学が認められなかった場合や、どうしても通学が不便な場合は、引越しが必要になってしまいますね。この場合はまず、元のお住まいを借家にしておいて、いつでも戻れるようにする、という手がありますね。

ところで、知人のお子さんで、人間関係を理由に、住まいを移さずに越境通学を決めたお子さんがいます。それによって、その子は見違えるように元気になり、学校生活をエンジョイしていました。ところが、中2くらいになると疲れてくるのでしょう。ご他聞にもれず元気がなくなり、そこへ来て、小学校時代の噂を聞きつけて、それをゆがんで解釈する同級生などが現れ、苦心しているようです。一応、頑張って学校生活を送っているようですが。一方で、学区内の中学に決めた息子。学校大好きと言いながら意気揚々と登校していたのに、中2を目前に突然、不登校になりました。原因は人間関係や学校環境ではないようです。

このように、どれをとっても結果はさまざまです。また、お子さんとしては、中学という未知の世界に対していろいろと不安があって、それで、つい、大人を振り回す言動をしているというのはあるでしょう。みんな、不安になりますから。

ただ、お子さんが思いきって正直に気持ちを打ち明けているなら、それはある程度、尊重してあげるべきだと思います。もう少しすると、心を閉ざす時期も来ますから。尊重する手段としては、「何らかの形で安心させてあげて、いろいろと“前向きな”可能性を提案してあげて、それでも隣区がいいというなら叶えてあげる」のがいいのではないかというのが私の考えです。というのは、そうしておけば、何かあっても子供は親のせいにできない、というのもあります。自分で歩んでほしいので。

それから、先生に気を遣う必要はないと私は思います。クラス編成を考慮したりするのはお仕事なわけですし、それもこれも生徒のためを思ってのことですから、その生徒が幸せになるのが一番だと思ってもらわないと困ります。

ちなみに、同じクラスではなくても、同じ学校に自分をいじめた子がいるというのは不安なものだと思いますよ。味方になってくれそうな子が少ないなら尚更です。

通報する

この回答へのお礼

『何らかの形で安心させてあげて、いろいろと前向きな可能性を提案してあげて』という言葉に心打たれ励まされました。心強い回答をありがとうございました。

• 回答者:tosembow
  • 回答日時:2006/03/25 09:36

いじめられていたことを理由に隣の校区の中学校に通うことは認められる公算が高いです。#2さんお答えのようにまず教育委員会に相談です。
 ただし、隣の校区に行くということは、知っている子がまったくいない中で中学生活を始めなければならないこと、住所が分かったときにまたそのことがいじめの原因になりはしないかということなどが心配と言えば心配です。そのあたりの事情と、一家が引っ越すのはお金もかかるし大事だということもお子さんにきちんとつたえ、よく話し合うしかないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。教育委員会に校区外通学を認めてもらえるよう話に行きましたが『たとえ今いじめがあったとしても中学であるかどうかは分からないですから認められません』とあっさりと却下されました。教育委員会とはこんなものなのかとがっかりしました。

• 回答者:ichigousa
  • 回答日時:2006/03/25 06:07

地元の教育委員会に直接相談してみては。
引越ししなくても校区変更は可能なはずですよ。
いじめは立派な理由になります。

教育委員会には退職した校長なんかがアドバイザーになっている相談窓口もありますのでまずそこへ相談してみるのも手です。

大げさにしたくないのなら、知り合いに頼んで住民票だけ移す手が一番楽でしょうね。
入ったら戻せばいいのです。引越しなんてする必要はありません。

子供にとっては大問題ですから、ここで心機一転もベターなのでは?

通報する

• 回答者:YamaYoshi
  • 回答日時:2006/03/25 03:23

質問内容とは離れたアドバイスになりますが。

隣の校区に知り合い(祖父など)はいないでしょうか?
もしいるのであれば、子供の住民票のみ移して、そこの校区になれます。

私もそうやって違う学校に行きました。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
地方から転勤で今の住まいに来ましたので身内や親戚がいないので住民票を移すのは無理なのですが、そのような事を頼める人がいれば心強いですよね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter