新しく質問する

中国で就職

役に立った:2件
  • 質問者:nyoronyoro17
  • 投稿日時:2006/03/25 04:08
  • 困り度:困ってます

今の会社辞めて、中国へ転職しようと思ってます。すぐにでも行きたいので、国内採用→駐在ではなく、現地採用を中心に探しています。
上海・深セン・北京・大連あたりで、月給1万元くらいあれば日本の一般的なシングルサラリーマン程度の生活は可能でしょうか?
特に何かの技術や優れた語学力があるわけでもないので、1万元くらいが上限かなと思っています。
あと実際に中国での勤務経験がいらっしゃればアドバイス等もお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:jenga_top
  • 回答日時:2006/03/26 19:25

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/taten …

こちらの文章を一度ご覧になってください。

わたしは中国留学の経験がありますが、日本で会社勤めをして退職後中国に来た人たちはほとんど、留学期間終了後中国に残り現地採用社員として、上記URLのような条件で勤務をしているようです。

もちろん得られることも多いと思いますが、反面、いろんな面で不安を抱えながら仕事をすることになるという現実があるのです。この辺も考慮にいれられるとよいと思います。

通報する

• 参考になった:0件

国内採用→駐在ではなく、現地採用に拘る理由はなんでしょうか。
物価も上昇しつつあるし、私の主観では色々な面で住みやすい国とは言えないと思います。
一般的に外国で働くには、現地民にはない能力が求められます。
そうでなければ外国人を雇う意味などありません。専門的な技術や
語学力がないのであればなおさらです。それにビザの問題や雇用も不安定な為おすすめはしません。私は製造業で、大連に短期出張(1週間~2週間)で行きますが、メーカーなどは中国に工場を持っている場合が多いので、まずメーカーに入り現地出向を希望するのが現実的だと思います。なお、現地にて職場での指示・コミュニケーションには英語はもとより中国語は必須です。

通報する

• 参考になった:0件

>何かの技術や優れた語学力があるわけでもないので

中国で働くのであれば、これだと厳しいですよ。
中国の会社の上部層は、日本以上にエリート集団です。
語学にしても中国語はともかく、英語ができないと非常に厳しいと思います。

私自身は中国勤務の経験はありませんが、
自分の会社の社長は中国人で、日本に留学で来てから、
そのまま日本に残り会社を興して、グループ企業を中国本国にも持っています。

もし中国に興味がおありなら、
日本にあるそういう企業をチェックしてみるのも、いいかもしれません。
結構、探せばありますよ。
そういう会社で中国事情を把握した上で、会社で認められれば、
中国に行けるチャンスは非常に高いと思います。

以上、質問者さんの主旨とは異なりますが、ご参考になれば幸いです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,807件)
アルバイト (19,563件)
派遣 (13,110件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!