FinePix 4900Zでマクロ撮影・・・
オークション出品物撮影用にFinePix 4900Zを譲って頂いたのですが、出品物が時計の針程度の小さいものなのでこのカメラでは綺麗に撮れません。
オプションでワイドコンバージョンレンズという記載はあるのですが、マクロ撮影用のレンズで(純正のものでなくても良いのですが)合うものはありませんでしょうか?
どこを測ればよいのかわからないのですが、念のため、あとからレンズをつけられそうな場所の直径は5.5cmです。
よろしくお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#1に関して
レイノックスのWEBページをチェックしたところ、4900Z用のアダプターリングは既に製造終了、メーカー在庫切れになっているようです。
代替品としては、ケンコー社のアダプター DC-B4 (http://www.kenko-tokina.co.jp/d/tube/49616070808 …が使えるかと思います。
この回答へのお礼
わざわざご連絡下さりありがとうございます。実はご指摘の通り在庫切れで入手できず、オークションにでも出品されるのを待っているところでした。
教えてくださったケンコー社のアダプターを購入して使用します。 この度は本当にありがとうございました。
家に虫眼鏡があったらそれで代用するという手も・・・直接の回答になってませんが安上がりと言う事で。
倍率の高いものは歪むので、レンズ径が大きくて曲率の低い(低倍率)虫眼鏡で拡大して撮ると、結構綺麗に撮れます。
ただ三脚など無いと、どうやって構えるかとかストロボが使えないとか制限はありますが。
この回答へのお礼
虫眼鏡!! そんなもので代用できるとは思いもつきませんでした。 素晴らしいアイディアをご教授くださりありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
接写レンズやプロクサーに関しては
#1さんが指摘する通り、レイノックス製のものが
種類も豊富に有るのでいいと思いますよ。
ただし、4900はレンズが格納式なので
接写レンズを取り付ける時は、アダプターが必要です。
アダプターは長さ5センチ程度のパイプ状のもので
それをカメラに取り付け、その先に接写レンズを
取り付ける構造です。
これを付けないで本体の取り付けると
電源を入れた時にレンズが前方に繰り出して
カメラ本体のモーターとレンズが破損しますので
御注意!
この回答へのお礼
教えて頂いたレンズとアダプターを購入することに決めました。詳しく教えて下さりありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
レイノックスなどが4900Zに適合するマクロアダプターを出しているようです。
この回答へのお礼
この古そうなカメラにつくものがあってすごく助かりました!! 早速探して購入させて頂きます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示