新しく質問する

特定調停しようかと考えています。長文ですいません。

役に立った:7件
  • 質問者:shion8383
  • 投稿日時:2006/03/27 13:40
  • 困り度:暇なときに回答をください

はじめまして。私は平成14年に二社の消費者金融から50万、20万と借り入れをしました。この4年弱ぐらい遅れることなく返済をしてきましたが、返済してもまた借り入れしてしまい、現在も残高はほとんど減っていない状態です。

当時、お付き合いをしていた彼とつくった借金ですが、名義も私ですし自分の責任でもありますので、返済はしたいのですが先日今付き合っている彼と来年には結婚をとの話をしました。彼には付き合う前に借金があることは伝えていましたので、私の借金を返すことをまず考えようと言ってくれています。私も借金を綺麗さっぱり終えてから結婚をしたいので、返済計画を立てましたが、二社に加えカードキャッシングが残高65万円程あります。

この三社についてどのように返済するのがいいのか、調べてみたところ『特定調停』を知りました。三社の支払いが約47000円、その他の支出(車のローンと奨学金、車の保険代、携帯代、プロバイダー料)が60000円程必要なのですが、合計11万円ぐらい必要になります。給料が15万円程なので余ったお金を切り詰め、消費者金融の二社に当てていこうという考えもあるのですが、出来れば早く返済したいので、特定調停により金利が少しでも減るのならと思っています。対象としたいのは三社です。私にも可能でしょうか。また、特定調停をすれば少しの金利カットは期待できますでしょうか。車のローンや奨学金は隠すつもりはないので、正直に話した上で消費者金融の分とカードキャッシングの再計算をしていただければと考えています。ブラックに載るのは覚悟の上ですし、彼氏も同意しています。もしくは、銀行に借り入れ一本化するのがよいのでしょうか。ご経験のある方、また知識のある方、少しでもわかることがあれば教えて下さい。お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:papan001
  • 回答日時:2006/03/31 23:58

特定調停を利用するに当たっての注意点

(1)支払いに充てる原資(毎月収入-毎月支出)が総債務額の2%以上であること。2%以下では厳しいです。

(2)完済までの期間が36ヶ月以内が目安

(3)返済期間が3年以上で,ほとんど滞ることなく支払いをしていれば,利息制限法所定の利率に引き直した場合,借り入れ当初から引き直すので,残元金がかなり減ることが期待できる。

一方,返済が滞りがちの場合やショッピングの場合は特定調停を利用しても期待するほど減らない。

(4)特定調停は債務者から申し立てる手続きであるが,裁判所でまとまった場合の調停調書または調停に代わる決定(民事調停法17条決定)は,判決と同じ効力を持つので,せっかく話し合いがまとまったとしても約束どおり支払わない場合は,給料・預貯金・動産の差し押さえを受ける可能性がある。

(5)裁判所の手続きに数回足を運ばなくてはならない。
平日に相談→申立書受付→調査期日→評議期日→調停期日という道筋を辿って行きますので,少なくとも3,4回は足を運ばなければなりません。

ただし,手続き費用も安く済むし,弁護士に任意整理を頼むまでもないと思います。弁護士に支払うお金があれば,債権者に弁済した方が賢明かと思いますよ。

あなたの場合は,15万円の給料から毎月の生活費を引いて,最低でも3万円を支払い原資に充てることができるなら特定調停を利用する価値はあると思いますよ。

カードキャッシングの借り入れ時期は解りませんが,二社についての借入金は,借り入れから3年以上経過しているし,今までほとんど遅れずに支払っているのであれば,残額も減ると思いますけどね。

通報する

• 回答者:paradox777
  • 回答日時:2006/03/27 17:23

弁護士です

特定調停に関しては,参考URLをごらんください

本件の場合とりうる選択肢としては
(1)自分で特定調停
(2)弁護士を入れて任意整理
だと思います

簡単にメリットデメリットをあげますと

(1)は費用はかからないが,時間と手間がすごくかかる

(2)は多少費用はかかる(本件なら10万円~20万円か?)が,手間はまったくかからない(全部弁護士にまかせきり)

こんな感じでしょうか?
一度,地元の弁護士会の無料法律相談など受けてみることをお勧めしますよ^^

通報する

• 回答者:biwako1215
  • 回答日時:2006/03/27 14:01

彼はいい人のようですので、とりあえず、彼から70万借りて、サラ金を清算してはどうですか?

あるいは親に借りて、とにかく、サラ金をチャラにします。そして親に分割で返すようにします。
すべてはそこから始まります。

銀行一本化、年収180万では無理でしょう。

通報する

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。彼に借りてもいいのですが、出来れば私も働いているので自分の力でなんとかできればと思っています。親には言えないので。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ