No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出汁の醤油は少し薄めに付けます。
沸騰直前まで熱したらお玉かなんかで
渦が出来るくらいにぐるぐるかき回します。
ここで火を止めて上からNo2さんの言うような
穴あきお玉で流し入れます。
だし汁が回転してるのでお玉の方は廻さなくても大丈夫。
一気に入れずに加減しながら入れて下さい。
最後に足りない分のお醤油を足して
ふたをして約30秒。
丁度良い加減のふわふわになってるはずです。
醤油を後で足すのは沸騰直前まで煮ると
醤油の風味が飛んでしまいやすくなるからです。
味付けと言うよりは最後の醤油は風味付けですね。
お礼が遅くなってすみません。皆様のアドバイスのおかげで昨夜挑戦まして、見事たまごがいい具合に固まりました!ただ入れて熱すればいいというわけではないんですね。上手くいくと苦手なお料理も楽しくなってきます。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
奮闘されましたね。
一気に流し込んだり、十分な温度になっていないのに流し込んだりしたのが原因です。
段々コツがつかめますので、温度、タイミング、流し方を丁寧に、しかし手早く。
頑張って下さいね
お礼が遅くなってすみません。皆様のアドバイスのおかげで昨夜挑戦まして、見事たまごがいい具合に固まりました!ただ入れて熱すればいいというわけではないんですね。上手くいくと苦手なお料理も楽しくなってきます。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ポイントは「温度」と「かき混ぜ方」でしょう。
温度計で測ったりする必要などありません。が、「地獄のように」煮え繰り返っていたり、いかにも温度低そうにシーン…とした状態でいい訳ありません。前者では大きな塊になり過ぎたり泡アワのぼこぼこになったり、後者では濁ったりしてしまいます。適当に沸騰しているかな…という程度の時にさーっと軽く円を描くように流し入れて、菜ばしで軽くかき混ぜる程度でOKです。
何度かやれば上手くなりますよ。頑張って下さい。
お礼が遅くなってすみません。皆様のアドバイスのおかげで昨夜挑戦まして、見事たまごがいい具合に固まりました!ただ入れて熱すればいいというわけではないんですね。上手くいくと苦手なお料理も楽しくなってきます。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 数学 数学の問題です。 問1: ある(人数の非常に多い)集団から無作為に6名を選んで身長を測ったところ、そ 2 2022/12/09 12:03
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 食中毒・ノロウイルス 乳幼児のプラスチックビーズ玉の誤飲の可能性 2 2022/06/01 17:29
- 大学受験 学習院大 数A 確率の問題について質問です。 2 2023/06/02 15:53
- 数学 高校数学Aについての質問です。 あたりくじ2本を含む8本のくじがあるとき、 1本引いて当たりかどうか 3 2022/10/11 15:38
- 食べ物・食材 玉子の賞味期限 9 2022/06/24 12:56
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 親戚 お年玉やめたいです。 今私がお年玉をあげているのは、従姉妹3人の子供合計7人です。高校中学小学幼児で 6 2022/04/22 02:07
- 新年・正月・大晦日 お年玉って控除になりますか? 自分は独身で子供居ないですが親戚に子供が多くて お年玉の出費えげつない 5 2023/01/05 18:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
英語の質問です。 分詞について...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
電気ポットの沸騰温度
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
ポット洗浄のクエン酸入りコー...
-
電気ポットで沸いたお湯がくさ...
-
プリントヘッド取外しの仕方
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
コーヒードリッパーの チタンフ...
-
ポット洗浄中と電気ケトル洗浄...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
電気ケトルについて 購入相談で...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
ホットのペットボトルの温め方
おすすめ情報