新しく質問する

語学系専門学校の志望動機

役に立った:0件
  • 質問者:momoden
  • 投稿日時:2006/03/28 15:16
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
専門学校の願書を作成しているのですが
志望動機の欄で悩んでいます

私は高校既卒(19歳)で、1浪して先月大学受験したのですが、
希望する大学は不合格で、滑り止めの大学にはやはり行く気になれず
それなら専門で語学を集中的に学んで大学3年次編入を狙おうと決めました。

私は本当は大学で中国の歴史が学びたかったので中国語のコースを受けるのですが
志願書には「大学受験に失敗した」ことを書いても差し支えないと思いますか?
「仕方なく専門を受験した」と思われてしまうのではないかと思って心配してます
実際大学受験がダメだったからということも理由のひとつではあるんですが(汗

どっちにしても空白の1年間は質問されますよね?
予備校にも通わず、自宅浪人だったんで。

あまり素直に書きすぎないほうが無難でしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:e301
  • 回答日時:2006/04/01 22:52

こんにちは。浪人してまで語学関係の大学を受験するなんてすごいですね。
その熱意を志望動機に書いてみてはどうでしょうか?
「大学受験に失敗したけどどうしても中国のことを勉強したくて」という感じですかね。将来どう役立てたいかとか。
あとはなぜその学校なのかというのも聞きたがると思うので、momodenさんがその専門学校の感想やカリキュラムのよさ(●●が私が学びたかったものなので・・・)を伝えましょう。体験入学などは行って見ましたか?
浪人中のことなのですが、何もしてなかったことはないですよね?
こういうことをした実績と、こんなことができるようになったという進歩の過程があれば納得してもらえるかと思います。

受験、がんばってくださいね!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter