住居用のマンションを事務所として使用する
現在親と二人で仕事をしていて、事務所用としてマンションの購入を考えてます。
ただ住居用のマンションは事務所不可が多いことに気づきました。
私の会社は宅急便くらいはありますが、お客はほぼ来ません。
仕事もパソコンと電話を使うだけなので騒音もありません。
このような使用状況でも事務所使用は無理なのでしょうか?
それとも交渉次第なのでしょうか?(物件による?)
家から近い場所を考えているので、実際住むことは可能です。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
用途地域が商業地域、もしくは準商業地域のマンションであれば、可能だと思います。
確か、ある一定の割合以上は事務所(法人)にしなければならないので。
と、いうかその辺のところを理解してからでないと、将来の売却とか賃貸の計画もたてられないと思います。
商業地域にある、事務所ばっかり入っている、夜はひとけの無いマンションを借りたがる住居目的の人ってあまり居ませんよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
商業地域や準商標地域などは全然気にしてませんでした。(無知でした)
研究してみます。
自分が持って事務所として使うから結構たいへんなのであって
最初から、事務所でも可というような物件を借りるほうがいいのでは?
万が一事務所の規模が大きくなったときも移転できて都合がいいでしょう。
そのマンションは住宅として人に貸したほうが収益も入るし資金繰りに
困ったら売れるじゃないですか。
この回答へのお礼
現在物件探しをしているのですが、
事務所OKの物件だと選択肢がかなり減ってしまって・・・
現在親と二人なのですが、会社の規模が大きくなったり
又は潰れてしまったとき、買ったマンションで賃貸収入を得ることを考えてます。
事務所が不可の場合は管理規約にあります。
ない場合は管理組合に問い合わせて居住用限定かどうか聞いてみればよいのです。
事務所が可能かどうかは管理組合が決めることですから、表札を出さずに隠すとかいう問題ではありません。
可ならok、不可ならだめというだけのことです。
この回答へのお礼
仲介会社からこんなメールがきました。
他の方の参考になれば・・・
管理規約にはあくまでも住戸として使用するものとするとなって
おりますので、事務所の程度の問題ではありません。
マンションによっては本当は事務所不可にも係らず黙認している
ケースもありますが、仲介業者の当社としてはあくまでも管理規約通り
の事をお伝えするしかありません。あとは買手のお客様の自己判断と自己責任
の基でとなってしまいます。
近所の例ではセキュリティシステム導入を機に管理組合が総会開いたところあります。
事務所は年度内、犬猫は1匹1代限り、CATV導入で記録VTR(HDD?)付けたので言い逃れできません。(もともと住宅用、事業目的犬猫禁止)
翌年度から禁止、犬は死ねばそこまでです。防犯用の大義名分、言い分なくなったから。
この回答へのお礼
いろいろきびしいところもあるようですね。
No.2ベストアンサー20pt
1の方のご指摘もありますが、融資等のことは問題無いのでしょうか?居住用の家を別にお持ちならば、マイホームとしてのローンは原則使えません。
その点で問題が無ければ、使い方としては居住用としても十分行けるのでは?但し表札に会社名を出したりするとマズイかもですね。
騒音も看板も来客も不要であることが確実ならば、居住用という用途で問題ないと思いますけどね。
さすがに管理規約にも毎日寝泊りすることや、日中は外出すること等の規約は無いでしょうから(笑)
セカンドハウスとして購入し、そこで仕事もしているというだけで良さそうですけどね・・。
この回答へのお礼
とても参考になりました。もう少し勉強したいと思います。
販売会社や管理会社に聞いても”いい”とは言えないでしょうね。
現実的には問題ないと思いますよ。
気をつけるとしたら集合郵便受等に表札を出さないこと位ですかね。
但し、ローンをご利用することをお考えなら住民票を移す必要がありますね。
セカンド住宅で貸し出すのは公庫だけだったと思いますよ。
この回答へのお礼
ローンは使わない予定です。
ただ昼間は在宅、夜はいないっていうのは不自然なんでしょうね。
夜のお仕事してる人はそれが当たり前ですけど・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!