地元ファンでは無いファン
Jリーグの試合を生観戦したいのですが、自分は地元チームのファンでは有りません。
以前に地元チームのホーム(こちらにしてみればアウェー)の試合を1人で応援に行った事が
有るのですが、さすがに、遠くのアウェーにまで応援に来るファンは凄く熱いです。
ユニフォームを着てグッズを持って、声援や歌を歌って・・・
ユニフォームのレプリカはスタジアムでは、地元チームの物しか販売してませんでした。
通販で探してみましたが、高くって手が届きません・・・。個人の応援歌も、覚えれそうに有りません。
正直、自分はあの中に入れる気がしませんでした。
スポーツはやっぱり、地元を応援すべきなのでしょうか?
私服でグッズも持って無いファンや、盛り上がりきれていないファン
は、熱いファンから見てやっぱり迷惑でしょうか?今後のために、良い方法が有れば教えて下さい。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.9ベストアンサー10pt
こんばんは。
そんなに遠いというわけではないですが…横浜在住の鹿島サポです。
確かに、名古屋まで見に行く鹿島サポの方々は熱いかもしれませんね…(笑)
ユニが高くて買えなくても背番号Tシャツというのがありますよ。オフィシャルHPでグッズも色々買えますし☆
あ、あとちょっと入ってみたい、みたいな気分なら赤(エンジ)の服などで問題ないです。
私もはじめの頃はエンジの服を着て、グッズはタオマフ(観戦数回目で購入)のみでした。
それに応援団にはわたしも所属していません。
周りがすごく盛りあがっていた…とのことですが、他の方もおっしゃっているように自由席の前の方は特に盛り上がります。
まだ生で見てみたい!でも安い席が良い・座って見たい…という時は自由席でもちょっと後ろの方をオススメします。
もし応援も覚えてみたいな~というのであれば、周りの人に聞けば教えてくれますよ。
応援したい場合は立ってた方が無難です(^^;)
歌詞カードも1番大きい応援団の方々が配っています。
他サポの子もびっくりしていましたが、鹿島は応援歌が多いみたいです。
盛り上がれないファンが迷惑なんて皆思いませんよ。
むしろ、周りの人に「こっち在住だから生で試合見れて嬉しい!でも実は困惑しちゃってます…」とぶっちゃけちゃってください。
長々とすみません。
どんな方法にしろ、個人個人が楽しんで観戦することが大事だと思います♪
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。お礼が遅れてスミマセン
応援グッズは、現地で購入する予定でした。
(アウェーのため、売ってませんでした・・・)
応援の仕方は、前半を見てれば後半くらいには・・・と思ってました。
(応援が状況で、めまぐるしく変わり覚えきれませんでした。)
確かに無知すぎかもしれませんが、歌詞カードを
配ってる様子も見られませんでしたし・・・
アウェーの応援場所って、異常に狭くって...
周囲は熱いファン(?)の方ばかりでした・・・。
6番の者です。質問主さんの文から推測すると、予備知識(=応援歌や手拍子、応援スタイル)が全く無い状態で、
チケット代が単に安いからと言う理由でAWAY自由席のチケットを買い、
ゴール裏の応援の中心に近い所へ行ってしまったのではないでしょうか?。
まだ観戦したい気持ちが有るのでしたら、次回はバックかメインの指定席で観戦した方が良いかもしれません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。お礼遅れてスミマセン
確かに予備知識は全く無い状態でしたが、正直あそこまで
周囲が熱くなってるのは、予想外でした。
応援歌って、何処かで覚えてから応援に行くものなんでしょうか?
周囲に同じファンがいない状況では、正直無知のままです・・。
自分は生粋の浦和出身でレッズファンですが、このような環境に感謝していますよ。もし地元にチームが無ければ他のチームを応援していたでしょう。あなたの地元がどこかは分かりませんが、地元にチームが無ければ選択肢は多いでしょう。逆に地元にチームがあっても他のチームを応援することはおかしいことではないです。プロ野球で阪神のお膝元の大阪に巨人ファンが意外に多いことと同じでしょう。要するに好きな選手がいればそのチームを応援することです。またチームで好きならそれも同じです。ちなみに自分は20年位前の高校生の頃に大好きだったストイコビッチが名古屋に移籍したときには、名古屋も応援していました。今の名古屋には興味ありません。自分の好きな選手、チームを応援することは問題ないことです。熱いファンだって気にしないでしょう。彼らが気にするのは、自分たちのテリトリーで相手チームを応援する人間だけだと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。肝心のファンの事を書いてませんでしたが
自分は三重県在住(地元はグランパス)の鹿島ファンです。
豊田スタジアムへ応援に行った時の、周囲の環境に何だか空気の違いを
感じ、困惑しました...今もそれは継続中で、次回応援に行く時の不安が
いっぱいです。
どうも茨城県南部在住(今住んでいる所は、柏と水戸の間で、実家は鹿嶋の近く)の浦和サポです。
他の方が仰られている様に、要は「他の人が・・・では無く、自分はどうなのか?」って事です。
私もそうでしたが、最初から完璧なサポーターは居ませんよ。私の初観戦の時はグッズは一切持って居なかったですから。
TV中継を見て応援歌を研究したり、AWAYへ行って雰囲気をつかむのは必要かと思います。
雰囲気や応援をある程度把握出来たら、HOMEのゴール裏の外れから始め・・・ある程度自信が付いたら、
ゴール裏の中心部に・・・って感じでステップアップして行くのがベストです。
その頃には顔見知りの仲間が出来て来ますよ(但し、質問者さんの行動は必要です)。
この回答へのお礼
回答ありがとうごさいました。TV中継も無いためアウェーの
応援に行った所、周囲のファンの熱さにビックリしてしまいました。
全員がユニフォーム!全員が大盛り上がりで応援歌を!
といった感じです...今はただただ困惑中ですねぇ。。
何と言うか、何かを応援するっていうのは、人に言われてするんじゃなくて、自分がしたいからする物なんじゃないんですか??
例えば、ココで俺に地元を応援すべきと言われたとして、それであなたは地元を応援するんですか??
そういうもんじゃないでしょう??
やりたいからする。やりたくないからやらない。
それで良いじゃないですか。別に仕事じゃないんだし。
アウェイのチームが良いと思ったなら、自分で少しずつ情報を集めてそのチームを追いかければ良いし、やっぱり地元が良いなと思ったなら、そうすれば良い。
人に聞いたりするものじゃないと思いますけどね。
ちなみに俺は、埼玉の者なので浦和レッズを応援していますが、野球は何故か広島カープが好きです。
それは、誰かに言われたからではなく、したいからしているのですよ。
そういう物でしょう??
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。応援のあり方について
凄くわかりやすかったです・・・。確かに誰かに地元を応援しろ!
と言われた所で、応援しよう!って気持ちが芽生えないかもしれません
ただ・・・・みんなは地元を応援してるのか?と言う疑問を感じてました。
関東在住の広島サポです。
> スポーツはやっぱり、地元を応援すべきなのでしょうか?
> 私服でグッズも持って無いファンや、盛り上がりきれていないファンは、熱いファンから見てやっぱり迷惑でしょうか?
結論から言うと、全く問題ないです。
アウェイでは、少しでも多くの人に応援してほしいというのがホームからきた人間の本音ですし、そういう人を切り捨てていたら自分たちしかいなくなりますので、そんなことは言いません。
なので、できるだけ応援歌も覚えてほしいと思いますし、広島なんかはアウェイでだけ配る応援歌シートなどもあります。もし覚えようとするのであれば、聞けば教えてくれますし、グッズも買ってきてくれますよ。それに、同じようにアウェイのファンでも熱い人はいるので、仲良くなるといろいろお得なことがあるかも知れないですよw
ただ、グッズは通販でも買ってきてもらっても値段は一緒です。
まずは友達を作ってみては?というのが巻き込むサポーター側からのアドバイスです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。応援歌シート!凄く良いシステムですねぇ~
とりあえず、自分が応援に行った時には、配って無かった気がします。
更には状況に合わせて(?)ころころ応援が変わるため、何だか
覚える事が出来ませんでした...ぎこちない応援に熱さの違いを感じ
今はただただ、困惑中です。
No.3ベストアンサー20pt
私は関東在住、アビスパ福岡サポです。同じような立場ですね。
それで私はそこそこ熱い方かもしれませんが、しかしせいぜいタオルマフラーと携帯ストラップくらいしかグッズは持ってません。
欲しいですがアウェイではうってないので、レプリカユニも持っていないですし。オブリ(福岡の熱狂的サポーター集団)には混ざっていません。
でも別に普通に観戦してるメンバーも沢山いますし、無理に盛り上がる必要もないとは思います。好きなチームを応援するのが一番ですし、そういう人は沢山いますよ。
熱狂的サポーター集団にしても、自分達と一緒に応援してくれればそれはさらに嬉しいでしょうが、少しでも観客がいてくれる方が嬉しいとは思いますから迷惑なんて事はないはずです。
地元チームの方がそれは身近にファンも沢山いるし、交流はしやすいとは思います。しかし地元を応援しなきゃいけないなんてことはないですし。
後は今はあんまり興味がない友達とかでも誘ってみてみれば、案外はまってくれるかもしれませんよ。
あとはファンの集いのHPみたいなところで話のあう人をみつけられれば、楽しいかもしれません!
ちなみに応援歌とかは無理に全部覚えなくても大丈夫ですよ。
難しそうに見えますが、だいたい内容は簡単なのですから、みてるうちに気が付くと覚えます。
あとレプリカユニが高いので無理であればTシャツって手もありますよ。
Tシャツならだいたい3000円くらいですが、けっこうそれでも気分に浸れます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました、グッズに関して言えば・・・
タオルくらいは購入したいなぁ..と応援に行った時に期待してたんですが
アウェーでは販売もしてないうえ、応援者がみんなユニフォームを
着てる事に、熱さの違いを感じてしまいました。今はまだ困惑中です。
地元チームを応援できた方が何かと幸せです。
2試合に1試合は地元で試合をしますし、
練習場も近くにある。
仲間も増えやすいでしょう。
遠距離恋愛は成り立つか、
それに近いのだと思います。
距離が遠くても続く人は続きます。
サッカーの場合はTV観戦もできます。
ゴール裏に入って一緒に盛り上がりたいなら
断然地元チーム。
やはり、時間、距離、コストの問題からです。
あなたの場合は
グッズが高い、
応援は覚えられそうもない、と、
お金はかけないし、
応援に対する努力もする気がない、
かと言って地元もチームも好きじゃない、
と言う状況です。
このままでしたらどちらも無理でしょう。
お金を惜しまない、
手間を惜しまない、
どちらを応援するにしろ、
このどちらかは必要です。
お金がなければバイトすればいいし、
グッズが安く買いたいなら安いところを探せばいい。
応援に関してもネットでそれなりに調べられます。
要は情熱をかけられるか否かです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました、地元を応援すべきか?は
遠距離恋愛は成り立つか・・・確かにそんな感じですよねぇ~
さすがに遠い、ファンチームに困惑しています。
別に地元のチームを応援しないといけないというのはないと思います。
自分の好きなチームを応援するのが一番気持ちいと思います。
ユニホームはオークションが安かったですよ。参考にしてみては??
自分の好きなチームを応援して盛り上がってください。ではさようなら。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます~。好きなチームは有るのですが
応援の中に入れず、困惑していました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは