皆様よろしくおねがいいたします。
役に立った:2件
友人からのクイズです。
412のG=犬
755のB=猫
ではライオンは何でしょう?
もうずっと悩んでます。
お願いいたします。
答えは出ているので、補足についてです。
これは、sattoppeさんが「百獣の王」という言葉を知らなければ、意味のわからないクイズなんですね。
「百獣」という言葉は、辞書にもあります。
その「百獣」の中でもライオンが「王」とされています。
まぁ、「ずるがしこい狐」「頑固なロバ」というように、動物をイメージで捕えた時に使われるのですが、それよりも、もっと固定した枕詞のように使われますね。
イソップ童話が、日本で翻訳されたあたりから定着したのかな、と憶測するのですが。
一般的なイメージでいうと、ハイエナがライオンの狩った獲物を横取りする、とされていますが、実際は、ライオンがハイエナの狩った獲物を横取りすることの方が多い、なんて、シニカルにいうなら、「王」であるといえるかもしれません。
百十(110)の王ではないでしょうか。
何故かという事に対しては自信がないのですが、そのまま
解釈してよいのではないでしょうか。
つまり110種類いる中の王という意味です。本当にそのままなんですが・・・
今は品種改良などで今までに無かった新たな種類が生まれたり、それに地球は
広いですからまだ未確認動物がいるかもしれません。
つまり110というのは、当時その言葉がつくられた時に確認されていた動物種 の数が110だったということではないでしょうか。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示