奥まった間口の狭い土地
検討中の土地についてアドバイスお願いします。
説明しづらいのですが、南北から西に曲がる開発道路のちょうど曲がり角で西に接道2.5メートルプラス共有部分1メートル(計3.5メートル)と言う狭い間口です。しかも形状は、西間口に対して台形が北東ラインに斜めに配置された感じです。(わかりにくくすみません)
隣地囲まれている感じですが、東北方向と南東・ぬけがあり、条件付のハウスメーカーは日照はある程度取れるといいます。
まだ南側には建物がなく日照の実感がありません。2階リビングにできるだけしたくないと考えています。南側隣地との間が1.6~2.5メートル空きそうなのですがこれは日照に対して有効でしょうか?それとも全く役に立たないものでしょうか。
またかなり奥まった感のある土地で金額も安いのですが、条件の付いた業者がハウスメーカーなので建物が割高な感があり将来売る事になったときあまりに土地が悪いと建物が高すぎて売るのに困るかと心配しています。間口の狭い奥まった土地はかなり売りにくい土地でしょうか。
>南側隣地との間が1.6~2.5メートル空きそうなのですがこれは日照に対して有効でしょうか?
■残念ながら日照は夏の短い期間を除いて期待できません。つまり日照からは「夏暑く、冬寒い」という状況です。
■1階は年中日が差しこまない状態ですので1階リビングは日当たりを考えないで照明を工夫するか、2階リビングにするか、どちらかとならざるを得ません。
>間口の狭い奥まった土地はかなり売りにくい土地でしょうか。
■これも残念ながら、土地の形状やその他の具合から、資産価値は乏しい不動産です。つまり、売却を念頭に置いて購入する物件ではありません。
■売却時の値段を気にする方も多いのですが、家や土地を手に入れる時は「その物件がご自身や家族に必要なのか」と「資産として価値があるのか」は全く別の問題です。家は財産ではありますが資産(利益を生み出す、あるいは、お金としての元をとれる財産)ではありません。
■売却時の値段は二束三文とお考えになったほうがよいです。それでも、子供への環境、通勤の便、住環境など、今のご家族に利点がある物件なのかもしれませんが、お金の勘定ばかりではなく、その点がどうかということです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やはり明るさは期待できないのですね。
東南方向にぬけがあるので何とかと、思ったのですが
やはり考え直したほうが良さそうですね・・・。
解体した家の南部分は2.5mの空間があったのですが、隣地の家が境界から50cmのところに建っていました。(つまり南側は3mくらいの空間がありました)
2階は採光はぜんぜん問題なかったのですが、やはり1階は光が差し込むには差し込むのですが、何となく明るいというイメージはなかったですね。
大体一日のうち数時間しか日が差し込まない感じでした。
このため建て替えする間取りはリビングは2階にもってきました。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
やはり、2階リビングになりますかね・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!