新しく質問する

心療内科?催眠療法?それとも???

役に立った:0件
  • 質問者:michi31
  • 投稿日時:2006/03/30 13:24
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私(31歳・男)は幼い頃から突発的に出る大きな音が苦手でして、ダンプカーのクラクション、地下鉄の汽笛、風船の割れる音、落雷等、思わず耳を塞ぎかがみ込んでしまいます。その中でも落雷に過剰反応してしまいます。年齢を重ねるにつれてその症状はひどくなり、最近は落雷を連想させるものですらビクビクしています。例えば、夏、夕立、梅雨、春雷、台風、強い雨、暗雲、入道雲、天気予報の大気が不安定、ひどいときは引き出しを開けたときのガラガラっと言う音でもビビッた事もあります。気が付けば一年中落雷にビクビクしているような状態です。(絶えず不安感)当然落雷の最中、家にいる時は部屋のカーテンを閉め切り、耳を塞ぐか、ヘッドホンで音をごまかしたりしながらインターネットの落雷サイトをチェックし通り過ぎるのをまっています。仕事をしているときは平静を装って片耳を塞ぎ仕事をしているようにみえて心そこにあらず状態。実際のところ仕事になりません。車の運転中は地下の駐車場に入ったり、雷が見えにくい場所にとめたり、危うく事故を起こしそうになったときもありました。

現在転職のため求職中なのですが、ついつい雷が聞こえにくい立地条件のオフィスを探しがちになったりしています。そんな事ばかり考えていると今後、仕事や生活していく上で障害なると考え、治る可能性があるのであれば、催眠療法にたよってみようかな思いました。ただ、家族に相談したところ催眠療法よりもまずは心療内科でと言われましたが正直両方とも行ったことがないのでよくわかりません。

こんな私の治療法とは???

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:pontamana
  • 回答日時:2006/03/30 15:19

詳しくはないのですが、音に対する脳の対応は赤ちゃんの時にほぼ決まるそうです。周波数などと脳の判断のしかたなど関係してるようです。
先天性も否定できないかも知れませんが、幼少期に何らかの大きな音によるショックを経験してたりするのかもしれませんね。
多分、薬である程度抑えられると思います。#3さんのおっしゃるように薬の助けを借りつつ、カウンセリングがベストかな?カウンセリングは臨床心理士がいるところを選ぶといいとおもいますよ。
#1でした。

通報する

この回答へのお礼

いろいろな意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:0_sei_0
  • 回答日時:2006/03/30 14:14

私も、精神科や神経内科に行かれる事をオススメします。
精神安定剤で、割りとすぐ軽くなる場合もありますから。

ただ、お薬依存症になってしまう場合もありますので、
カウンセリングも一つの手だと思います。
カウンセリングで、どうして一部の大きな音が怖いのか解れば、
自分で対処していく事も出来ますから。

手っ取り早くしたいなら→精神科等(心療内科もOKですよ)
じっくり治したいのなら→カウンセリング

と思います。私は精神科とカウンセリングに通ってるので、そう思いました。
少しでも参考になれば…。

通報する

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。正直自分が精神科・心療内科に抵抗があり、カウンセリングや安定剤でそう言う病気が治るのかと疑問をかかえてました。安易な考えでTVとかで催眠療法を見てそっちの方が手っ取り早いと思っていました。大変参考になりましたので検討したいと思います。

催眠療法の90%はインチキらしいですよ。
気をつけて下さい。

通報する

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ということはのこり10%が正規?の催眠療法ですか・・・。その10%を見つけるのは至難の業ですね。TVとかでよく紹介されているところが安全なのでしょうか?やっぱり催眠療法はリスクが大きいみたいですね。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:pontamana
  • 回答日時:2006/03/30 13:49

心療内科より精神科がいいかも知れませんね。
強迫神経症とか神経症の類でそんな話を聞いたことがあります。
あと耳の病気の可能性もあるのかも?併発とか?
大き目の病院(総合病院とか)の精神科でご相談されてはどうでしょう?
多分、耳の検査もされると思うのでそのほうが手っ取り早いと思いますよ。
催眠療法は・・・なんともいえません。最終手段かな?と思います。
僕は今、薬の副作用で質問者様に近いような状態になってますので気持ちは良くわかります。クラクションの音で腰が抜けそうになったこともあります。いやですよね。
なんとか少しでも解消されるといいですね。
お大事にしてください。

通報する

この回答へのお礼

迅速な返事ありがとうございました。いろいろ調べたのですが催眠療法に関する記述に賛否両論だったので正直迷ってました。また精神科というのも考えつきませんでした。再度、検討してみます。

音の関しての恐怖は破裂音のみでコンサートやスポーツ観戦等の大音響・大声援は逆に好きだったりします。ある意味紙一重なんですかね???

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

医療法人社団 進興会 進興クリニック 医療法人社団 進興会 進興クリニック (東京都
【大崎駅から徒歩2分!】 ペデストリアンデッキで直結のThinkParkTower内にあり・・・

金沢健診クリニック 金沢健診クリニック (神奈川県
病院併設の人間ドック・健康診断専用施設です。受診の結果、精密検査の必要があるとき、万一治療・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter