新しく質問する

お墓や仏壇、お位牌、ご先祖様供養をきちんとしたい

役に立った:1件
  • 質問者:noname#18267
  • 投稿日時:2006/03/30 15:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

幼少期まで田舎の古い村(部落)に住んでいました。その村を出てからお墓参りにいくのももう住んでない外者扱いでお墓もうちだけお盆棚がなかったりでどうしたらよいかと悩んでおりました。両親は自分の代からもうその村には住んでないからお墓をどこかにと言っています。仏壇も今、誰も行かない部屋の隅にホコリをかぶっておいてありいつも実家に帰るとなんとかしなくてはと思っています。その仏壇は過去創価学会の人からいただいたそうで黒いものです。そこへ祖母の位牌と祖父の位牌があります。この祖父も他界してからもう20年なのに木の位牌なんです。もうどうにかしなくてはといつもいつも考えてしまいます。お寺はその住んでいた村のお寺に出向いた方がいいのですよね。住んでないからダメだと両親はいいます。村のものに何を言われるかと・・・。でもご先祖に対してきちんとしたいのです。うちは日蓮宗派とのことですが父も身体が不自由になり療養しているのであまり話しが出来ません。長男は居ますが動きません。父のかわりに長女の私が(シングルマザーです)やれることをしたいと思ってこちらで相談させていただきました

○創価学会の仏壇はどうしたらいいか
○日蓮宗の仏壇のマニュアルにそって仏壇販売店の言うとおりに購入していいか
○ご本尊様はどうしたらいいか
○祖父母の位牌についてどうしたらいいか
祖母はもう約30年前に他界、祖父は約20年前他界

ご教授宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:haraomushi
  • 回答日時:2006/04/01 20:17

昔の会員であるとすると、当時は、「日蓮正宗の仏壇」だったと思います。
その後、創価学会は、本山(大石寺)から「破門」されているので、いまになってお願いしても、「ちゃんとした扱い」はしてもらえないと思います。
ちなみに「仏壇」は「入れ物」であって、中身はご本尊です。
仏壇はどこで処分しても(不法投棄はいけない)、ご本尊は、本山や末寺にお願いするのがスジ。

日蓮宗のほうはあまりくわしくないのですが、(日蓮は「宗祖」であって、「ご本尊」じゃないと思いますが)

なくなった先祖よりも、生きているあなたを規準に考えるべきだと思います。
教団も全国にお寺を持っているのだから、ご近所で系列のお寺を紹介していただいて、日頃のお世話ができたほうがいいのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
以前住んでいた村のお寺さんが顕本法華宗であることがわかりました。

• 回答者:nushiya
  • 回答日時:2006/04/01 12:34

簡単なアドバイスしか出来ませんが、
学会の仏壇でしたら、取りあえずは学会の方に連絡をして返す事を言われたらどうでしょうか。
もし、引取りができない場合は仏壇の販売店でも引き取ってくれます。

新しい仏壇は大きさはどうあれ、自分の家の宗派に乗っ取り仏壇を購入する物です。

ご本尊は元々日蓮さんですから、替える事無く仏壇に安置されたらいかがですか。

位牌については2つの位牌を1つに出来ますよ。
それも仏具屋さんや今までのお寺さんでご相談されれば良いですよ。

最近は家族の事情で遠すぎて面倒を見られないお墓などを近くにお墓を作り移す家も多いですし、新しい住まいの近くのお寺さんにお世話になる家も増えています。

今、お付き合いされているお寺さんに色んな面でご相談になられば答えてくれます。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
村のお寺さんを調べたら顕本法華宗でした。
近いうちに総本山の金満寺へ出向いてみようと思います。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:maru-kuru
  • 回答日時:2006/03/30 23:01

創価学会へ入っていたので、また創価学会の仏壇を…。ということはないと思います。
(学会の方は入ったほうがいいといわれるでしょうが…)

ご先祖供養というものは決して住んでいた土地でしなければならない。というものではないはずです。
各宗派にのっとり、まずはご近所で信頼のおけるお寺などをお探しになってはどうでしょうか?
過去住んでいた場所にこだわって、村八分のような扱いを自分たちの子孫が受けながら、苦痛のもとに供養する事など、ご先祖様たちは誰も望んでないと思います。

まずは信頼おけるお寺様をお決めになれば、
親身になって相談に乗ってくれる事でしょう。
色々な意見を聞いてまとまりがつかなくなるより、
「ここにしよう!」とお決めになった所で、ご先祖供養をなさるとよいかと思います。

供養は仏壇がどうの…という形式も大切ですが
まずはご先祖様に感謝する気持ちが大切ですから…。

通報する

この回答へのお礼

アドバイス頂戴致しまして有難うございました。
創価学会には入ってはないんです。母と親しい方がたまたま創価学会員さんだったようです。そこでいただいたようです。まずはお寺様を探してみます。村八分は辛いです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter