No.2ベストアンサー
- 回答日時:
とっても美味しくて簡単、安上がりの一夜漬けを
材料
大根1/2、人参1/ 3、生姜1かけ、塩ふき昆布(細切り)1/3、ソフトさきいか(又はカットスルメイカ)20g
大根、人参は割り箸より細い程度の太さで食べやすい長さに切る。生姜はごく細く切る。以上をボールに入れて、塩大匙1弱をかけ、さらに穀物酢を少々入れて良く混ぜる。出てきた水分は少し捨てる。
塩昆布と、はさみで細かく切ったいかを混ぜ合わせる。
理想は冷蔵庫で一晩置きますが、作って10分もすれば薄味ですが食べられます。
感動の美味しさで、毎日でも作りたくなります。
賞味期限は3日です。
どうぞお試しくださいね。
No.1
- 回答日時:
2~3日で食べきれる分を作れば済むと思いますよ。
一番簡単なのは、キャベツ・きゅうり・人参などを適当な大きさに切って、ビニール袋にいれ、浅漬けの元かうまみ調味料+塩をふりかけ、軽くもんで、一晩くらい冷蔵庫で冷やします。
食べきれる分しか作らないので、なくなりそうになったらまた作ればよいですし、作るときに味付けを変えることもできるので、飽きしないと思いますよ。(紫しそをいれたり、唐辛子を入れたり…と。)
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