新しく質問する

自宅でパソコンをはじめたいです

役に立った:1件
  • 質問者:ESCO
  • 投稿日時:2006/03/31 14:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

マンションでインターネット対応が可能となったそうです。そろそろ自宅でパソコンを使ってみたいとおもいますが下記条件でどれをえらんだらよいかわからないのでアドバイスいただけますか?
1)マンションはNTTフレッツ光プレミアム対応だそうです
2)1)の窓口(マンション管理室で案内されたTEL)にきいたところ基本工事は無料キャンペーンですが当マンションには別途1万円必要(マンションセキュリティー対応のため)
3)他府県にある実家でも同じくパソコンをはじめようということになっているがこちらは1個建住宅 で私もともにいま使っているTEL番号が変更になるとこまる。また通常の電話で双方が話す時間料金がいちばんかかるので無料になるとかメリットがあればおなじ回線プロバイダーにしたほうがいいのかよくかわりません(Yahoo bbフォンというのが
光あるいはADSLと光とでも無料とかのようですが)
4)実家のほうはPC自体はじめてなので速度についてもこだわりがないです。駆使するのではないので安くてまずまずということであればADSLでも何でも特にかまいません。
5)PC使っておもにやりたいのは双方ともネットでの検索 ショッピングとか株とか、メール、などで音楽や動画といった高度なものはいまのところ必要ないかなという初心者です。わたしも会社で使ってみよう見真似程度なので基本的に設置についてまったくわかりません。
6)いまTELは日本テレコムにはいってます。
7)回線がきまってもパソコン選びがまた不明ですが、電気店で上記まとめて対応も可能なのでしょうか?
はなはだ検討違いな表現もあるかとおもいますがご容赦ください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:natsumipapa
  • 回答日時:2006/04/01 16:46

> 固定電話で受信することはNTT光プレミアムはできないとなるとこれは条件にあわないですね?

▲電話機はそのままで、固定電話の回線を使わないということです。
固定電話からの受信ができないわけではありません。
(今までの電話番号がそのまま使えますので)

> yahoo bbフォンは無料になってもNTT基本料金は別に支払いが必要ですね?

▲当然そのようになります。この場合のメリットは
IP電話同士での通話料が無料になる(その分NTTの通話料がなくなる)
ということだけです。

ネットの速度については、速度を測るサイトなどで
数字的に比べるぐらいですが、時間帯や環境によっても違うので
絶対的なものではありません。
(概ね3~5M出れば実用に耐えると思いますが…)

officeを使うのであればプリインストールされたものを
買ったほうがよいでしょう。
ジャスコで販売されているNECの企業向けモデルを
お勧めしたことがあります。

DVDに限りませんが、周辺機器は必要なときに最新のものを
外付けすればいいと思いますよ。

> YAHOOにきいたら申し込みをうけないと各家の配線?等みて基本工事外に必要かどうか判断できないといわれました。

▲これについては、そのとおりだと思います。
電話回線をNTTや日本テレコムと混在しているのであれば
それぞれご自分でお調べになるしかないでしょうね。
日本テレコムが安いといわれて契約したのであれば、
それによって回線がどういう状態になっているのか
ご自分で把握しておく必要はあると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

2度にわたりいろいろご説明いただいて申し訳ありません。なんとなく頭のなかが整理されてきました。何がわからなくて何をおしえてほしいか質問前より自分のなかでまとめられそうな気がします。店舗にいって相談するときにこれまでのアドバイスが役にたつとおもいます。ありがとうございました。

• 回答者:natsumipapa
  • 回答日時:2006/03/31 16:52

IP電話についていえば、相手も同じプロバイダーの
IP電話なら、距離に関係なく無料で使えるのが原則
ですが、NTTの光プレミアムはちょっと違います。

NTT光プレミアムは固定電話を休止して、同じ番号
もしくは違う番号ですべてがIP電話となります。
料金は全国統一で決まり、相手が光プレミアムでも
無料にはなりません。

yahooその他のIP電話は、固定電話を持ちながら
IP電話は専用の番号で発着信するので、同じ
プロバイダー同士は無料になります。

実家以外との電話料も気になるのであれば、
光プレミアムにする価値もあるかと思いますが、
それほどヘビーにインターネットを使うのでなければ
光プレミアムはもったいないと思いますよ。
(特に一戸建てのファミリーはまだ料金的には
高いので…)

両方でyahooのADSLにして、bbフォンを使うのが
ベストのように思います。(対応地域の確認要)

パソコンについては、officeソフトを使わないなら、
dellあたりの10万以内で買えるもので十分では
ないでしょうか。DVDを使うかどうかの選択は必要
ですが…。

通報する

この回答への補足

ご丁寧な回答ありがとうございます。追加で申し訳ありません。固定電話で受信することはNTT光プレミアムはできないとなるとこれは条件にあわないですね?でもyahoo bbフォンは無料になってもNTT基本料金は別に支払いが必要ですね?Yahooにきいたら実家の地域で対応可能と回答されました。ADSLや光でその速度もみなさんいろいろ質問がでていますが私が会社で専用回線で使って仕事に使っているPCの速度ぐらいなのかどうかはどうやってくらべたらいいでしょうか?実際いま使っている社内のひとにアドバイスもらうぐらいですか?たぶん自分の今の速度が基準になってそれより遅いと使いづらいという感じになるのかとおもうのですが。それから
dellをわたしもどうかと思ったことあるのですが、WORD EXCELぐらいは簡単な作業ですが使いたいですが、購入時にオプションでつけないといけないのですか?DVDは使わないとおもいますが将来的なことも考えておくのかあるいはその時点でまた買い換えとかみなさんされるのでしょうか?あと一点日本テレコムのお得ラインというのに昨年申し込みした時私のほうは所定期間後契約できましたが実家のほうはNTTの回線とか工事とかなんとかでまたされて結局対応できないと回答されたので今回パソコン回線でもこういった問題があるのかどうか不安で、どこにきくのかかわりません。YAHOOにきいたら申し込みをうけないと各家の配線?等みて基本工事外に必要かどうか判断できないといわれました。昔からそこに住んでいるので(でもその地域は他もみなさんそうですが)電柱から引き込みの回線とかあるいは住居内で場合によってそういう特別な工事が必要というケースもあるのか、お尋ねするのはちがっているかもしれませんが,何かご存知でしたらお手数ですがおしえてください。よろしくおねがいします。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:junra
  • 回答日時:2006/03/31 14:55

固定電話番号は変わりません。契約時IP電話対応コースを選んでください
IP電話は同じプロバイダーがいいです。他プロバイダーだとIP電話が対応しない場合が有ります。

4)は実家の電話が電話局からの距離と回線が対応してるかです。
ISDN使用だと、ISDNコース、でなければADSLで
比較サイトです
http://www.provider-navi.jp/adsl.html?c=adw&a=g1

6)いまTELは日本テレコムにはいってます。
これは日本テレコムの遠距離割引ですね、大丈夫です。

7)回線がきまってもパソコン選びがまた不明ですが、電気店で上記まとめて対応も可能なのでしょうか?
可能です、YahooのセットパックでPCが安く変えます、セールしてますね。
購入するPCでプロバイダーサービスパックの有りますので、購入前に良く本体とロバイダーのh核検討が良いですね、地域によりサービスがされていないところも有りますので。
過去ログにそれぞれ好きなISPのことを皆さんかいてますので参考にでも。
私はアサヒNetIP電話対応を使用してます。
IP電話はまだ使用はして無いですけど。

通報する

この回答へのお礼

やはり同じプロバイダーがいいのですね。最初はおたがいでのメールが一番多くなりそうですし。いままで実際に設置という気持ちで電気店にいったりこちらの質問コーナーもなんとなく読んでいてわからなくなるとまたその時に調べようとかおもっていたので再度電気店にいってサービスパックのこともあわせて具体的に検討してみたいとおもいます。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter