レンタカーで今月中旬北海道を旅行します
レンタカーで今月中旬北海道をまわる予定なのですが、どのようなルートで行くのがいいのでしょうか。
観光したいところは
・旭川
・網走
・摩周湖
・札幌
です。
四泊五日で行き帰りとも新千歳空港を利用します。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
今月中旬ですか。まだ峠では雪が降る時期ですね。
新千歳INですと、旭川はともかくとして網走・摩周湖は厳しいです。網走だと石北峠を越えねばならないですし、摩周湖に至っては「あの」日勝峠を越さねばならない上にさらに200km以上走ることになります。
考えられるルートはすでに#5氏が示されている通りですが(あるいは逆回りか)、どちらにしても峠越えは避けられません。
どうして「峠」「峠」と連呼するのかと言えば、道内は(道東方面は)本州以南と違って高速道路網があまり発達していないからです。
基本的に北海道では、何処へ行くにもその殆どを一般道に頼る事になります。その際どうしても避けられないのは峠越えでして、関越道みたいに長大トンネルで山を越えると言うルートが採れないのです。本州のそれと違い、気候の変化は余りにも激しく、それはまさに「激変」と言っても過言ではないのです。
ましてまだまだ冬の装いの北海道ですから、ちょっとどんより曇ってきたかと思うと、あっという間に吹雪だ凍結だアイスバーンだの世界です。この間など、日勝峠が猛吹雪と大雪で通行止めになったのを皮切りに、狩勝峠・石北峠・三国峠、果ては雪が少ない(とされる筈の)野塚峠まで、峠と言う峠が軒並み通行止めになりました。
こういうことがあると、いつ通行止めが解除されるかも分かりませんので、どうしてもこのルートで回りたいんだと言う事なら、せめてもう少し日程を伸ばす事は出来ませんか?
かく言う私も、昨年の夏はあなたと同じ4泊5日で、苫小牧からINすりゃあいいものを船の都合で小樽INになり、しかもその初日でいきなり釧路まで走り切った大バカ者ですから(しかもその時は台風でした)。
あまり人の事は言えないかもね。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
長距運転についてはそれほど心配してないのですが
雪についてはなんとも…
日程は伸ばすことができませんので
なるようにしかならないですねぇ。
No.6ベストアンサー10pt
厳しい回答が続いていますが、体力と長時間運転(できれば雪道運転)にほどほど自信があるのなら、大丈夫ではないかと思います。
本州から北海道に来て数年ですが、夏でも冬でも上記のような道内旅行を普通にしています。
行き帰りの飛行機の時間やそれぞれの場所でどれぐらい時間を費やしたいのかがわかりませんが、
私なら、
1日目:千歳→旭川(泊)
2日目:旭川→石北峠→北見→網走(泊)
3日目:網走→美幌峠→屈斜路湖・摩周湖または帯広(泊)
4日目:屈斜路湖・摩周湖または帯広→札幌(泊)
5日目:札幌→新千歳空港
移動距離が長いのは、2日目と4日目です。
3日目にゆっくり観光したいなら屈斜路湖近辺泊、4日目の移動を短くして札幌に時間をかけるなら帯広まで移動したほうがいいと思います。
この場合帯広で観光する時間はほとんどないと思います。豚丼食べて、六花亭の本店ぐらいは寄れるかな。
道東の4月は冬の天候になることもありますが、中旬の時期によってだいぶ違います。基本的に平地は大丈夫だと思います。
あと、通れるようならちょっとの距離でも高速道路を使ったほうが、時間も体力も節約できます。
上記のルートだと、千歳→旭川、帯広前後、夕張→札幌です。
帯広でレンタカー乗り捨てて、特急で札幌に向かうのもいいかもしれません。札幌観光にはレンタカーそれほど必要ないと思うので。
北海道、特に道東は、観光施設を見るよりも自然の中を走ること自体が楽しめる場所だと思います。移動時間自体が観光として楽しめる場所です。
4月は雪解けの時期で、あまり景色とかよくないですが、それでも本州にはない大自然を実感できると思います。
気をつけて楽しい旅にしてください。
この回答へのお礼
具体的なアドバイスありがとうございます。
北海道の大自然を実感できたらと思います。
一応、まわりかたとしては
札幌→摩周湖→網走→旭川→札幌でしょうか
ただ、札幌→網走=東京→山形ですよ。
新幹線で3時間かかる距離を車で大丈夫ですか?
途中峠も越えますし…
この回答へのお礼
峠が不安ですねえ。
皆さん仰っているとおり、観光どころではないですよ。
北海道を他県と同じように一度で全部巡れると考えてはいけません。
車で移動するための旅になってしまいますので、良いルートも何もありません。
雪で予定通り移動出来ない可能性も考慮して、余裕のある行程にして頂きたいのですが、それも難しそうですねぇ。
無理やり考えるなら、3日目の午前中には少なくとも摩周湖までたどり着いて、4日目の夜には少なくとも札幌まで戻ってくるつもりで考えればいいかと思います。
気をつけて行って来て下さいね。
この回答へのお礼
気をつけていってまいります。
行き、帰りとも同じ空港なのでちょっと大変な旅ですね・・。どちらかの空港を変えることは出来ないのでしょうか?
飛行機の時間によってプランがかなり変わりますので時間を見ないと何とも言えないですねぇ~
旭川は動物園ですか?
それなら土日は避けた方が少しはよいと思います。
この回答へのお礼
旭川は動物園ではありません。
行き帰りとも新千歳空港を利用するのは
フライトの代金を抑えるためです。
札幌在住です。
四泊五日でそれを全部回るとなると、ひたすら車で走るだけになりそうですね。そんな旅でいいんでしょうか。
すごい移動距離になりますよ。東京=>長野=>新潟=>東京といった長距離を、四泊五日でただ鬼のように運転すると言う旅に意味あるんでしょうか。
札幌ー釧路、根室は夜行バスや寝台特急がでるほど離れてますけど、ご存じですか?
北海道はガソリン代も高いし、峠はまだ雪だらけ(通行止め箇所もあり)、4月でも早朝は0度まで下がるし、いいことないよ。昨日の旭川は最低気温氷点下7度っていうの知ってます?毛布があっても早朝寒いので、5月でも車中泊はNGです。
4月上旬まで平地でも雪はぱらつきます。それと、1000m級の峠は6月まで雪が残ってます。
kewpiehoneyさんのような方がいると、地元民として心配になっちゃいますね。
この回答へのお礼
自分にとって北海道はなかなか行ける場所では
ありません。
鬼のように運転する旅になりそうですね。
こんにちは。
質問がざっくり過ぎて、なんとも答えようがないですが、
北海道はまだ雪が降る季節という事は、ご存知ですよね?
http://www.nifty.com/weather/kakuchi/do-to.htm
つい先日も峠が通行止めになりました。
行きも帰りも新千歳ですと、グルッと回って戻ってこなければならず、
無駄な移動に時間を獲られることが多いです。
新千歳入り、釧路或いは女満別出などのほうが、
観光にかけられる時間が増えると思います。
とはいえ、観光シーズンにはまだ早く、
どちらに行っても荒涼とした、単調な景色になると思います。
出来れば6月以降の時期に変、更された方が良いと思いますが、
どうしてもこの時期というなら、
下記URLで道内の道路状況をご覧になってから、
1日せいぜい200~250キロ以内の移動距離で、
スケジュールを組んでみてください。
http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/livecam …
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なんとかスケジュールを組んでみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約