No.3ベストアンサー
- 回答日時:
掘ってすぐのじゃが芋を新じゃが芋芋といいます。
今出ている新ジャガイモは主に長崎産のものでほとんどが出島という品種です。新ジャガイモはかわも薄く早く煮え香りも高いです。しかし水分が多いのでやや水ぽい感じがします。新じゃが芋には秋に獲れる秋ジャガイモがあります。これも出島を使います。北海道で作られるジャガイモは主に男爵。メークイン、キタアカリ、早生白伯爵とも言います、が多いようです5月に植え付け9月から10月に収穫します。新じゃが芋でも出荷されますがほとんどが貯蔵され冬から夏まで出荷されますでんぷんの量も多いのでホクホクした食感があります。新たまねぎは葉が青いうちに収穫するので市場では切り球といいます甘みがありやわらかくさわやかな香りがあります。普通のたまねぎは葉がしおれてから収穫しつるして鬼皮という皮をつけて出荷するのでつりだまといいます。新だまは静岡が多いです。
キャベツは大きく分けて冬系と春系があります新キャベツとして売られているのは春系の品種です産地は愛知県の渥美、神奈川県の三浦、千葉県の銚子が産地です生で食べるにはおいしいですが加熱調理にはむきません。
この回答への補足
回答者の皆様、ありがとうございました。
説はそれぞれ違いましたがあらためて勉強になりました。
こちらをお借りして重ねて御礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
「新米」と同じですよ。
新米は「今年収穫したお米」。
対して「去年か、それ以前に収穫して貯蔵しておいたお米」が古米。
同じように「米」を「じゃが」「たまねぎ」に置き換えて下さい。
なお春キャベツだけはちょっと違います。確かに別名で「新キャベツ」とは言いますが、稲やじゃがいもが年1回の収穫なのに比べ、キャベツは春、夏秋、冬と通年ずっと収穫されるので「今年収穫された」の意味が薄いのです。
収穫しようと思えば、12月31日にも1月1日にも収穫できます。1月1日の収穫を「今年収穫したから新キャベツ」と言ってしまうと、前日の12月31日に収穫したキャベツの立場が無くなってしまいます。
(ま、実際には、農家は大晦日と三が日はお休みで収穫作業はしませんけどね。収穫しても搬入先の農協がお休みだし)
No.1
- 回答日時:
暖かい地域で栽培されるジャガイモは、冬に植え付けて、夏前に収穫されますが、本来の収穫時期より早めに今頃の時期収穫したものが新じゃがです。
男爵、メークインなどと品種は同じです。
成熟途中なので、皮は薄く、小ぶりです。レシピに皮付きのものが多いのはそのせいですね。
タマネギは秋に植え付けし、初夏に収穫されるのが一般的ですが、ジャガイモと同様、少し早めに収穫したものです。
キャベツは栽培する土地、気候によって出荷時期が異なり、春キャベツの他に、夏キャベツ、冬キャベツという名称が使われています。いまの時期出荷されるキャベツが春キャベツというわけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 正社員 中卒フリーター25歳女です。 正社員の面接は必ずスーツで行くのが普通ですよね? 新卒じゃなくてもスー 2 2022/07/04 00:42
- 政治 立憲民主党の代表の言っている言葉「国葬挙行を改める気持ちが1ミリでもあるなら…」は正しいのか? 8 2022/09/13 21:29
- 食べ物・食材 新玉ねぎで肉じゃがを作る場合、普通の玉ねぎを使って作るときと、違う事はありますか?煮る時間など、気を 5 2022/05/12 11:18
- その他(悩み相談・人生相談) 相談する相手について 3 2022/07/31 17:55
- 運転免許・教習所 交通違反の内容 3 2022/08/17 19:49
- 国産車 家族で同じ車種で同じグレードの車に乗ることになったんですけど変ですか? 買った時期は別、色違いです。 8 2022/10/22 22:52
- 会社・職場 社会人1年目です。女です。 私の部署では自分含めて新卒が2名入りました。 同期であるもう1人の新人を 3 2022/05/26 21:23
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(悩み相談・人生相談) 畜産って残酷ですよね? なんて言うとだったら野菜や魚は可哀想じゃないのか?同じ命だろうが!などと仰る 20 2023/04/22 10:42
- その他(悩み相談・人生相談) 大学時代はそんなことを思うことはほとんどなかったが、 1 2022/05/27 22:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きのこを洗うか洗わないか
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
野沢菜のかぶって食べれるの?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
自己紹介
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
きのこを洗うか洗わないか
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
部屋に生えたきのこを食べたら...
-
コショウとシナモンの収穫時期?
-
キャベツの葉先だけが奥の方の...
-
キャベツはバラして洗わなくて...
-
野沢菜のかぶって食べれるの?
-
キャベツに白いものがついてま...
-
きくらげのにおい
-
キャベツの上の葉
-
ラーメンに入ってる黒い食事は何?
-
【きのこ】ネットで年中買える...
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
-
キクラゲを食べると胃が気持ち...
-
しいたけについて詳しい方居ま...
-
都内街路樹のキノコについて
-
なめたけなのにエノキ?
-
新じゃがって何が違うの?
-
キノコ.食用になるか?
おすすめ情報